手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

給菩薩過個歡喜年

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

最近在莊嚴法華洞,以及給法華洞的觀音菩薩換金身,妙秀師兄伉俪非常發心,很隨喜。他們真的把法華洞當成了心中的家了,個中的法喜自然能領悟。因為快過年了,很多人都會准備年貨給自己過年。但是卻忘記了,准備東西給菩薩過年。這就有失作為一個佛弟子了。佛弟子的家要以菩薩的家為家,佛弟子的心,要以菩薩的心為心。這一點很重要。

供養菩薩時,要把上等的東西來供養,這樣可以培養到福報。世間人比較顛倒,喜歡把自己的家啊,臥室啊,客廳啊,都布置的很高檔,但是佛龛就是弄得很寒酸。平常吃東西,都大手大腳的,但是供養菩薩的,卻少得可憐。這樣子很損福報的。這就是輕慢三寶啊。我們要把上等的東西拿來供養三寶,三寶需要貪求我們東西嗎?不需要的,但是我們需要培養福報,要培養福報,就要把最好的東西來供養菩薩。

在生死輪回的路上,房子不是我們的家,我們的家,就是三寶,就是佛菩薩。所以不要在自己的所用上下功夫,每個人的福報都很有限。假如你花了500元買衣服,那麼福報中就減少了500元。如果花5萬元買金銀珠寶,來給自己帶,那麼福報中也少了5萬元。就是怎麼簡單。而供養三寶,則是讓我們培養福報的機會。

真正的培養福報,除了珍惜自己所用的以外,最關鍵的,是在三寶門中做大布施。天道,是損有余而補不足。天道是平衡的,一個人財富太大了,自己德行不夠,就會遭到麻煩。因為德行鎮不住那麼多的財富,所以麻煩很多。而布施就是培養德行的機會。

學佛這麼久了,我發現了一點,善良和虔誠是學佛的基礎,沒有善良的心,很難和觀音菩薩感應,沒有虔誠,只有善良,也比較難以感應,挺多是人天福報。很多人具備了善良,卻不具備虔誠,有些人虔誠是虔誠了,但是善良往往不夠的。所以這點要反思。

現在准備過年了,很多人都會給自己買新的衣服之類的,卻忘記了給菩薩也莊嚴一下,打掃干淨,這樣不好啊。菩薩是學佛的人的心啊,學佛的人,不以菩薩為心,那以什麼為心,如何以菩薩為心,那就是首先要想到菩薩,這樣才是對的。比如說今天又好吃的,首先要想到菩薩,要拿來供養菩薩,有衣服要穿了,也要想到要先供養菩薩。可以拿飲食,衣服,臥具,醫藥,這些來供養菩薩。這些都可以供養,好的東西要先供養菩薩後,那麼出現緊急事情時,我們才能第一個念頭,想到,要求菩薩加持。

很多人學佛很久了,就是沒有福報,這是很可惜的。佛陀是兩足尊啊,就是福報和智慧都具足的。那麼我們學佛了,自然也要福報和智慧具足,否則學什麼,就是要這兩者具足。具足了,才好。而福報,是在現實中,一點一滴的培養起來的,不是看一本書啊,讀幾遍經就可以培養到福報的。要慢慢來。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:學佛兩個月減輕了女兒的唐氏綜合症症狀
下一篇:病一下,可以讓人更加清醒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)