手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛的十大名號的含義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  大乘經上告訴我們,佛菩薩沒有名號,為什麼?他沒有分別、沒有執著、沒有起心動念,哪來的名號?!所以名號是假的。真的,佛菩薩沒有名號。阿羅漢可以有名號,佛菩薩沒有名號。名號顯他的德,佛的名號顯果德,就是性德,自性本有的德能;菩薩名號是修德,他正在修行。德號,都是顯自性本有的智慧德相而已。
  那我們就曉得,佛菩薩、阿羅漢這都是聖人,“聖”就是覺悟。真正覺悟,真正把身放下了,不再執著身是我,不再有對立了,真正肯定了遍法界虛空界一切萬法跟自己是一體,一體哪有分別?!
  一體,相不一樣,在我們一身就可以能看到的,眼睛的相跟耳朵的相不一樣,作用也不一樣,但是它是一體,一體就不能有分別;舌頭跟牙齒是一體,相不一樣,你有沒有自己牙齒咬破舌頭的這種事情?很多人都有;你問我,我也有,不止一次。牙齒不小心把舌頭咬破了,舌頭有沒有抗議?有沒有跟牙齒算賬要報復?這沒有。為什麼?一體。
  海賢老和尚冤枉受別人指責,收電費的人還打了他兩個耳光,吐了他一臉唾沫,他有沒有怨恨?沒有,別人看到打抱不平,老和尚說忍忍,沒事,忍者自安。老和尚知道一切眾生跟自己是一體,無論用什麼惡劣的態度對他,不會發脾氣,不會記在心上,沒有怨恨。尤其在現在這個時代,《無量壽經》上,佛都勸我們,人造了錯事情,特別是做了對不起自己的事情,一定要知道他的“先人無知,不識道德,無有語者”,沒有人教他,他才會犯這種錯誤。要原諒他,不能記恨在心,這是對的。
  【解】十號者:一如來、二應供、三正遍知、四明行足、五善逝、六世間解、七無上士、八調御丈夫、九天人師、十佛。
  “如來”意思很深。《金剛經》上說的,“如來者,諸法如意”。諸佛是一切法,一切萬法。“如”是什麼?真如。一切法哪一法不是真如?!“諸法如意”,那要知道“諸法如意”,諸法就平等了,諸法沒有高下。就事上來說佛法裡有解釋,“如來者,今佛如古佛之再來”,這從事上說的。我們對古佛尊重,對今佛就要跟對古佛一樣的尊重,不能有分別。
  第二“應供”。“應供”是應該接受供養,為什麼?佛是無上福田。供養佛,福報大了,這是真正的福田、無上福田。你要想修福,你要供養佛。
  所以諸菩薩他們最喜歡的兩樁事情:一個是供佛,一個是聞法。供佛增福慧,聞法長智慧,你看福、慧雙修,菩薩給我們表法,菩薩給我們做榜樣。
  我們要想自己多福多智慧,你就要懂得供養。財供養得財富,法供養得聰明智慧,無畏供養得健康長壽,這三樣東西都想要,那你就拼命修,真干。
  供佛是福田,還得要供養貧窮的人、供養殘疾的人、供養愚癡的人,看到人家在苦難邊上,只要看到的,盡心盡力的幫助他,這就對了,這是我們應該做的。為什麼?這些人跟我同一體。這些人不是別人,本來是佛。這種供養當中會有恭敬心,不敢小看他、不敢輕慢他,這福報就更大了。我們完全是在平等的地位上。
  第三“正遍知”。這是自性智慧現前,自性裡頭本具的智慧。“遍”,無所不知。這個“知”是正確的,不是錯誤的、不是偏見、不是邪見,正知正見,無所不知,無所不能。什麼時候現前?明心見性,大徹大悟的時候就現前。
  第四“明行足”。“明”是智慧。“行”是行為。行為包括起心動念、言語造作。“足”是圓滿。智慧圓滿,德行圓滿,這是贊歎佛的。智慧、德行都圓滿,“足”就是圓滿,滿足了。
  第五個德號叫“善逝”。“善逝”兩個字的意思很深,也是妙極了。“善”是好到極處,無論他的思想、他的言語、他的行為,顯示在教化眾生。“善”,中國人講“止於至善”。“逝”是什麼意思?一塵不染。也就是說,他的善心善行,完全是從自性露出來的,這裡頭決定沒有妄想、分別、執著。妄想,生滅全部沒有了,這叫“逝”。大乘教裡常說的,“無作而作。作而無作”,“無作”是逝,“作”是善。他作不作?作,雖作,一塵不染。心裡頭沒有起心動念,等於沒作;沒作,真作。作跟沒作沒有兩樣,這個境界高,叫不著相。
  第六“世間解”。世間之事,六道、十法界他全知道。過去、現在、未來,這些科學都不承認,科學說這些話都是贊美之詞,不是真的,世間哪裡會有這種人?不相信。這就是科學的精神一定拿證據來,沒有證據不能接受。
  佛教有沒有證據。有證據。這個證據你拿不到,證據是什麼?禅定。你沒有入定,你怎麼知道定中境界;而且禅定深廣層次是無盡的,《華嚴經》上給我們排的等級就五十二個。五十二個菩薩的等級是定功淺深不相同,從初信、二信、三信到等覺、妙覺,妙覺圓滿,五十二個階級。十信、十住、十行、十回向、十地,上面等覺、妙覺,明顯說出來,定功淺深五十二個等級。
  對佛的智慧、德能、神通相好,真正有一個清楚的認識,是什麼等級的人?大乘經上常講,八地以上。那是什麼樣的定功?像讀書五十二年級,他是最高的五個年級:八地,九地,十地,等覺,妙覺。最高的五個等級。全知道,沒有不知道。你沒有到那個等級,你怎麼會知道!
  佛教所說的真有憑據,但是這個憑據不是你能夠理解的,你現在是迷惑顛倒的凡夫,跟你講這些你不相信,你不承認。
  “無上士”。“士”是讀書人,現在講知識分子。這古時候說讀聖賢書的人,這叫“士”。在讀聖賢書裡面的這些學子,佛是至高無上。
  第八是“調御丈夫”。“調”是調和、調順,調眾生,調節。“御”是統御。唯佛有能力、有智慧調御十法界的眾生。
  第九“天人師”。“天”是六道裡面二十八層天;“人”是人道;下面還有修羅、畜生、餓鬼、地獄。
  “佛”。佛是六道眾生的老師,能幫助六道眾生脫離生死輪回,最後一個稱佛。
  【解】十號具足,為世所宗,故名世尊。世尊梵音薄伽梵。《佛地經》雲:“是薄伽梵最清淨覺,極於法界,盡於虛空,窮未來際。”(《成實論》等合無上士與調御丈夫為一號,則從如來至世尊為十號。十號之詳釋在下之第四品中。)
  你看十號,就是十種德、十種大德,後面經文裡頭會有細說。此地只是略略的解釋一下,為世間大眾“所宗”,“宗”就是所尊重、所依賴學習的。我們學習依什麼?得要依佛。佛是我們老師,所以稱他為“世尊”。世間沒有比他更尊貴的了,沒有比他更為人尊重。在世間說尊重,第一個想起佛陀。十號之詳細解釋,在下面第四品中。
  【解】上明佛字為極聖之通號。
  聖人裡頭達到究竟圓滿,登峰造極,稱之為佛陀。所以印度的佛陀在佛教傳入中國的時候,翻譯經典沒有把他翻成聖人。中國聖人這個含義,沒有佛講的這麼圓滿,講的這麼透徹,所以聖跟佛接近,但沒有包含佛陀這個圓滿的意思,沒有辦法包括。所以用音譯再加以解釋。
  “娑婆”是梵語,指的是我們這個世界,不是地球,是一個大世界,現在我們講太陽系,跟地球關系最密切的。地球是太陽系的一顆星,那麼太陽系又是銀河系裡面的一個星系。佛給我們說,一尊佛他教化的范圍是一個三千大千世界。
  三千大千世界有多大?黃念祖老居士告訴我,他說佛經上講的單位世界,叫“一四天下”,不是指地球,是以須彌山為中心,日月都在須彌山的中間圍繞。經上有這個說法。所以須彌山不是喜馬拉雅山,須彌山不在地球上,在哪裡?應該是銀河系的中心。這個說法就對,太陽確實是繞著銀河系當中運行。
  換句話說,一個銀河系才是佛經上說的單位世界,我們就曉得一千個銀河系,這一個大的星系。一千個銀河系組成這個星系叫“小千世界”;再以“小千世界”為單位,一千個“小千世界”組成一個更大的星系,叫“中千世界”;再以“中千世界”為單位組成一個大星系,這叫“大千世界”。所以一個大千世界裡頭有一千個中千世界。這樣算法,那麼釋迦牟尼佛的教區,就是一千個大千世界,因為他有三個千,大千、中千、小千,叫“三千大千世界”。三千大千世界多少個銀河系。十億個銀河系,這是釋迦牟尼佛的教區。佛經上所說的,一個大千世界有一尊佛在那裡教化。釋迦牟尼佛滅了沒有?沒有,在我們這裡滅了,那個世界出生了,三千大千世界,每一個世界裡頭都有釋迦牟尼佛的化身、應化身。三千年前在我們地球上出現的,是釋迦牟尼佛的應化身,是以佛身出現的。他能以各種不同身份出現,像《普門品》上“三十二應”所說的,應以什麼身出現,他就現什麼身,這個意思要懂。
  那麼佛在不在我們世間?在,我們不認識。歷史上記載的永明延壽,阿彌陀佛再來的;善導大師也是阿彌陀佛再來的;智者大師是釋迦牟尼佛再來的,不同的身份。看眾生的根性,應以什麼身得度他就現什麼身;應以什麼法教化眾生,他就現什麼法教化眾生。他就現什麼法,佛沒有定法可說。佛能同時化無量無邊身,這個到後面經文,都會給大家做詳細報告。
  一尊佛有自己的教區,除自己教區以外,他方世界,別的佛教區裡頭有跟他有特別緣分的人,他也以不同的身份去幫助他,佛與佛當中平等,沒有障礙、沒有嫉妒,這是我的教區,你不可以來,沒有這種現象,一切諸佛來示現佛都歡迎,佛佛道同,這是我們要像佛陀學習的。佛佛都是一家人,不但是一家人,佛佛同一個自性,一體的,他怎麼會分?!這個意思一定要懂。
  【解】今就本經,題中佛字即娑婆教主,本師釋迦牟尼如來。華(指中華)雲:能仁寂默。能仁是其用,寂默是其體。究竟極果,乘大願船,生五濁世,示現成佛。為度我等,演說本經。是即一切眾生大恩大德之慈父;無法不知、無法不見之導師;大覺圓滿之釋尊也。
  這是略說經中“佛”這個意思。

 

上一篇:善導大師:阿彌陀佛不問罪福地平等救度
下一篇:定弘法師:淨土安心法門,決定往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)