手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:淨土安心法門,決定往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

平常對五欲六塵、貪嗔癡慢、自私自利、名聞利養要放下,對於身心世界要放下。常常問問自己:我現在要是往生的話,能不能去?自己有沒有把握往生!現在我就來問問大家:“您有沒有把握往生,有把握請舉手”。為什麼你有把握呢?就是前幾天,我聽經聽明白了,我非常歡喜,往生不難。把握拿到也不難。真聽明白了,我給師父上人頂禮,師父老人家也歡歡喜喜接受我頂禮。

我問師父,如何保持這種把握?師父老人家講要深入經教,要不然你這種把握也是很輕飄飄的,會退掉的,你還沒證得不退位,就會退。如何能拿到往生把握呢?第十八願講:“我做佛時,十方眾生聞我名號,至心信樂,所有善根心心回向,願生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。。。。”十方眾生當然包括我在內。阿彌陀佛怎麼來接引你?你憑什麼往生?搞清楚了名號功德(無量壽經、阿彌陀佛四十八大願)叫聞我名號。然後至心信樂!對極樂世界真正生起向往之心,對於這個娑婆世界你就生起厭離的心,願意離開這個地方往生,越快越好!把往生極樂世界當作你第一選擇、唯一選擇,歡喜往生,這就是至心信樂!不是無可奈何才去的呀。所有善根心心回向,願是建立在信的基礎上,真信娑婆苦、輪回苦,極樂世界究竟的樂,願離苦得樂,自然就升起願心了。還沒放下就是你還沒真正願,沒有心心回向,你沒有至心信樂,就是你還沒有真正的信願。藕益大師講,往生與否,全由信願之有無,這個信願是有標准的,那就是至信。沒有任何疑慮,這叫信。沒有任何放不下的,這叫願。真具足信願,你肯定往生,這叫有把握往生,不是說自己有什麼功夫,我念佛念到三昧了,這才叫有把握往生,不見得。念佛功夫三昧未必叫有把握往生,假如信願不足,三昧也不能往生,只是你修點禅定。藕益大師說你如果缺乏信願,縱然你念佛念到風吹不動,雨打不濕,如銅牆鐵壁一般,一個妄念夾雜不進來,這至少是功夫成片、三昧,不能往生。為什麼?信願不足。所以往生與否跟你這功夫高下沒多大關系,印光大師贊歎藕益大師阿彌陀經要解,古佛再來給阿彌陀經注解,也超過不了其上。講得太明白了,你真正明白了之後,心就安了。原來有把握往生不是看自己功夫問題,在你信願題。這個信願什麼,你真正放下了,一心一意求生淨土,哪怕你煩惱很重,哪怕你業障很重,甚至曾造過五逆十惡,將來必墮阿鼻地獄這麼重的業,你現在回心轉意,至心信樂,願生彼國,臨終必蒙佛來接引,必定的,你能帶業往生,這個是對阿彌陀佛有把握,我自己業重凡夫,障深慧淺,沒把握,沒資格去往生,但是有阿彌陀佛的願王,有把握,為什麼呢?我真信了,我真願意去,這叫有把握,這心就安了。念了一輩子,放心不下阿彌陀佛要是不來咋辦?正是這種疑慮就是往生的障礙,所以淨土法門叫難信之法,重在這個信字。疑是菩薩最大障礙,修淨土最大的障礙是什麼?就是疑。你曾造過五逆十惡,但是你不疑,你也能往生。可是你修的很好,甚至念佛都成片了,可是你還有疑,那個往生都不可靠,即使給你撞上了,好彩,你能往生,也是邊地疑城,因為你有疑嘛。還有疑慮,說明你沒有真正聞我名號,你還沒聞夠,信就不深,願就不切,那念佛就不踏實,放心不下,一念之間,把疑慮就放下了叫做無上深妙禅。阿彌陀佛的願王擺這,你還怕什麼、恐懼什麼、擔心什麼?心就安了,這就有把握往生了,阿彌陀佛肯定來接,決不食言,就是自己要能放下就行,就你肯定想去,那你肯定想去,就是你得平常真的放下去檢點,是不我真想去?你說我還有放不下的,你沒想去,那你就不能怪阿彌陀佛不來了,你自己不肯去,你要真肯去,阿彌陀佛一定來,你至心信樂,願生我國,你就符合願王了,跟阿彌陀佛就感應道交。真想去就是怕那時候業障現前頭腦昏了,或者是冤親債主來障礙了,怎麼辦?雖然想去信不深,信和願都得深切。擔心這臨終心顛倒了,冤親債主來障礙,他比阿彌陀佛還厲害?阿彌陀佛都敵不過他,來障礙,阿彌陀佛靠邊站了,懷疑佛智!懷疑我自己業障重冤親債主來障礙,於自善根不能生信。

第二個疑慮阿彌陀佛到時候萬一來不了咋辦?這就是對佛智疑慮,兩種都是大障礙!

要放下!都是你的妄念,放下了就沒了。本來你具足信願就該往生還起啥妄念?多疑,不必要。決定往生,你心不就安了嗎?淨土安心法門,真明白了就安心了,心不安是聞名聞不夠,你多聽經。所以聽經很重要。我自己有把握往生,這是真聽明白了,沒有萬一,阿彌陀佛肯定來接,不必去講第二句話,信得過啊,阿彌陀佛肯定來接,我們是怎麼往生?臨命終時,阿彌陀佛跟這些菩薩眾現前,慈悲加佑,令心不亂,臨終時不是自己修行功夫,那時沒功夫,業障這麼重,沒斷見思煩惱都是業力做主是沒有把握,可是因為你有信有願,跟阿彌陀佛願相應了,阿彌陀佛就跟聖眾現前,放光加持,令你的心不亂,所以你那個一心不亂不是你念佛念到一心不亂,是阿彌陀佛加持你一心不亂的,這個法門叫他力果教法門,憑他力-----佛力,阿彌陀佛已經結成無上的佛果融在一句佛號當中,你就念這句佛號,你就必定往生成佛,自力是小,他力是大,自力就是你自己有信願,這是自力,他力呢,其他全交給阿彌陀佛安排了。到臨終的時候心不顛倒既得往生阿彌陀佛極樂國土也是阿彌陀佛加持,從頭到尾就是阿彌陀佛加持,這法門不可思議啊,令我們業障深重的凡夫都能夠不斷煩惱不消業障帶業往生,所以叫難信之法,連菩薩都信不過,總有點疑慮,萬一怎麼辦?沒得萬一,肯定往生,絕對百分之百往生極樂世界。真明白之後,心就安了,放心了。阿彌陀佛的恩德有多深!所以我們念佛勸人也念佛求生淨土是報恩,好好念佛,為眾人做好樣子。要學為人師,行為世范,這是報佛恩、報師恩。現在還沒走,是阿彌陀佛留我在這,反正都是阿彌陀佛安排的,我已經堅信切願,剩下,不用管了,都是阿彌陀佛安排,什麼時候來接,他心中有數,現在既然還沒來,肯定留我有他的道理,為大家做示現,多帶幾個人去極樂世界,現前就是阿惟越致菩薩。具足深信切願,必定往生。極樂世界的花已開了,因為你已經具足信願了,就是注定往生,你不是娑婆界內人了,你是極樂世界的人了,你這個身等於是再來人的身。我心即是阿彌陀佛,既然你心就是阿彌陀佛了,心所變現的任何境界全是阿彌陀佛變現的境界嘛,要承認就是阿彌陀佛,全佛是心,全事是理,全性起修,全修在性。

最近聽經突然明白了,阿彌陀佛遍一切處,所以此方就是淨土,暗合道妙,巧入無生,不太明白也不要緊,你就念著佛轉你的心,看一切人一切事,一切物全是阿彌陀佛變現的,所以你對一切人一切事一切物就像恭敬阿彌陀佛一樣,那個人他來折磨我的,阿彌陀佛!幫我消業障,那個人來毀謗我的,阿彌陀佛!幫我消業障。那個人贊歎我的,阿彌陀佛,考驗我的,讓我不生貪愛。處處都是阿彌陀佛,要這樣練習。真正這樣做,境界會大幅度提升。聽明白了你心就安了,沒聽明白的多聽,尤其是四十八大願,反復聽!肯定有聽明白的一天!

 

上一篇:淨空法師:佛的十大名號的含義
下一篇:怎樣放生功德最大


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)