手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈法法師:關於“一心不亂”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


淨土法門是諸佛出世的徹底悲心,是所謂諸佛無盡大悲惠以眾生真實之利的一個法門。《無量壽經》處處講是佛的惠利,不是我們怎麼樣,說淨土一法是一個報恩的法門、是一個知佛恩的法門、是一個佛攝受的法門,是一切諸佛攝受法門,是阿彌陀佛惠施真利的一個法門。大家念佛難,難在什麼地方呢,就是一些所謂自以為是,妄自情計的引導,從一個易行之道,把我們大家引到遍布荊棘之地,難以行持,都是險途,以自己的情計,掘了許多險坑!所以這三個願我們要知道,是阿彌陀佛為眾開法藏,廣施功德寶。是阿彌陀佛施功德寶,是大施主給我們一個果德,使我們得到一個萬德的因緣、使我們得到易行迅速出離生死苦海。閉塞諸惡道為眾開法藏,閉塞,阿彌陀佛來閉塞我們大家的惡趣,使我們得以迅速出離生死,我們要不知佛恩,還在那自以為是,搞一些什麼名堂,真是冤枉諸佛出世的本懷、冤枉佛的慈悲呀。說我們這個念佛法門是阿彌陀佛執持名號,號令一切眾生往生彼國,予一切眾生萬德回施,立一個號:無量壽,欲使一切眾生聞這樣的萬德名號鹹得往生彼國、鹹得這樣的功德寶,得一個大安穩,安心就是往生的利益,非是死活啊!很多人壓迫大家,壓迫到極處,怎麼來壓迫大家呢?說你要老老實實地念呀,要念到功夫成片、一心不亂,也不知道他是不是能成片、也不知道他是不是一心不亂。他在欺騙你呀,因凡夫若有一心,不名凡夫,若是一心不亂方能往生,我告訴你呀,若不是佛加被我們,給我們一個一心,我們要想自己修個一心,那真是比登天還難啊!這是佛的萬德、果德的給予,果德的給予以果德的心,就是一心的給予,使我們得到不亂,再來認識自己那個真心、一心。阿彌陀佛執持名號若一日乃至七日一心回施使一切眾生得到不亂的加被,乃至說得真心,方歸於一心,要知道這一句南無阿彌陀佛,聞名之時一切眾生鹹得往生、無一遺漏,這就是一心,這是個方法,這是佛的悲心,果德悲心,佛的這個一心就是聞我名號俱來我剎,俱來阿彌陀佛的國土,就是一心,這個一心的回施就是阿彌陀佛的本願力的給予、萬德的給予,也就是光明名號照十方國,也就是照十方國無所障礙,即是無礙光,這個無礙光使一切眾生頓脫生死。這是一種方法,是阿彌陀佛以他的圓滿的果德給我們一種啟發自己內心智慧、內心的這種一心的、真實心的一種方法。這是一種方法,讓我們隨順這種方法得見一心,我們稱贊這一句南無阿彌陀佛就是光明遍照、稱念這一句南無阿彌陀佛就是俱得往生無一遺漏,這樣就是一心、就是不亂,現在就得這樣的利益,這個利益就是往生的決定的利益,決定往生就是識得我們本家本國,極樂世界是我們大家的本家本國,阿彌陀佛給我們作了這樣的保證,的確也是我們的本家本國。極樂世界因為是阿彌陀佛順佛性而起修的方法建立的國土,所以是我們大家佛性的莊嚴所在,所以大家往生勢在必然,以佛性來說我們必得以往生,以阿彌陀佛的願力來說,阿彌陀佛尚在以願力呼喚我們、攝受我們,為我們開法藏、為我們施功德本使我們迅速出離生死苦海,這一段文字,對我們學習淨土法門的人來說是極為極為重要的。
很多人拿一心不亂、拿功夫成片來嚇唬大家,過去祖師有悲心,怕大家散慢,喪失功用,所以說讓大家念佛,但要念佛的願力、念佛的恩德,這叫真正的念佛,能迅速得滿足、迅速得知萬德,隨順佛的願力,就象乘飛機一樣迅速地使我們的心性達到智慧的彼岸。所謂達到一心、達到光明、達到圓滿,使我們以圓滿心念佛。南無阿彌陀佛就是一切眾生同時往生無一遺漏、就是光明遍照、就是無礙光,我們這樣心性的啟發就會得到不亂的加被、萬德的具足、一心的成就,這個一心是極容易得到的,那你要以妄想心來念自己那個心性,要達到一心不亂,那是極難的,易信難行。我們所說的這種方法是仗借佛力的這種萬德的給予使我們有個家,心有寄托命有所歸迅速得以圓滿、迅速得到一心之加被,這個一心加被使我們不亂,迅速得見真實一心的功用。所以這樣的方法是佛力的加被使我們迅速得知佛恩,歸向於淨土,淨土就是照十方國無所障礙,一切眾生聞其名號信心歡喜鹹得往生。這個往生就是無有差別相、等無譏謙名,皆是三十二相八十種好,無有地獄、惡鬼、畜牲,無有差別。極樂世界就是清淨光明,淨者淨化一切眾生,土者,載負一切眾生圓成佛道,就是以這一句南無阿彌陀佛萬德回施光明攝受圓成一切,這是佛的願力,所以稱為念佛法門。

 

上一篇:惟賢法師:宗教與封建迷信的四大區別
下一篇:慈法法師:意樂為戒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)