手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:古人聰明,用“祠堂、孔廟、城隍廟”就把社會擺平

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  因果教育起很大的作用,讓我們想到,古時候對於廣大的群眾怎麼教、教什麼,這是帝王、各級領導(省、縣、市各級領導)他們的大事情。古人聰明,用三個硬體設施就把社會擺平了。

  第一個,祠堂。祠堂教“孝”。每一年春、秋兩次祭祀,清明跟冬至。一年兩次提醒,好!一次不夠,會忘掉,時間不能拖太長,三次太多了,還叫人生煩了,兩次。這兩次的祭祀,讓我們回想祖宗之德,不敢忘記,提醒祖宗的教誨。肯定你家裡頭有家訓、有家規,在你家譜裡頭。祠堂是民間每一個家的家廟,供養他歷代祖先的。這個時候的家規,大概祭祀的時候,都采取一段、兩段,念一念給大家聽,提醒大家不要忘記。家規裡面共同的家規,每一家沒有例外的那就是《弟子規》。《弟子規》是共同的家規,裡面只說了普通一般的一百一十三樁事情。除這個之外,每一家有自己的家規,跟別人不共的,因為行業不相同,有人家世世代代做官的,有人家世世代代是教學的,有人家世代是經商的、是務農的,所以他家規不一樣。但是共同一個期望,就是希望家裡頭的人,世世代代都要做好人,都懂得付出,貢獻給社會,都懂得這個道理,所謂是希望自己的後代,世世代代都有人才出來,貢獻給社會,榮宗耀祖、光大門楣,都有這個願望。所以祭祀祖先,連久遠的老祖宗都不忘、老祖宗教訓不忘,當然對眼前的父母、祖父母一定會盡孝道,孝道靠這個維系。孝子受到社會的表揚,大孝國家表揚,國家給你立牌坊,那是榮耀。

  第二個是孔廟。孔廟代表“尊師重道”。諸位要曉得中國傳統文化的根,就是“孝”、“敬”兩個字。“孝”是用父母做代表,孝的對象。然後把孝敬父母這個孝敬,對待一切眾生,一切跟我父母年齡差不多的人。“敬”是以老師做代表,把對老師那種尊敬,尊敬一切尊長的人、年長的人,尊重知識分子,知識分子他有道,他讀聖賢書,跟現在不一樣。現在學的科技,不是聖賢。

  第三個就是城隍廟。城隍廟是屬於道家的。中國“儒、釋、道”三家,佛教跟儒家合並了,是提倡教育的,佛陀的教育;儒以後是孔孟的教育;城隍廟代表因果教育,它把善惡報應用模型把它做出來。城隍廟裡頭十王殿,十殿閻王,到這裡頭去看,造什麼樣的業,受什麼樣的果報,震懾人心。讓人看到怎麼?不敢做壞事。特別是從小父母帶著你到城隍廟燒香,那是教育。把他的兒女從閻王殿走一遍,父母講給家人聽,從小心裡就種下這個根,長大之後要做壞事,他馬上想到閻王殿,就不敢做了。所以聖賢教育、道德教育,教人羞於作惡。因果教育,佛教裡頭有,但是佛教沒有像道教那麼突出。佛教還是從倫理、道德、因果、科學、哲學,這一方面深入,它入得更深,真正想成佛、成菩薩。這是儒、釋、道三教,三種教育,教化這一塊大地幾千年,成績卓著!主要幾個朝代都出現過盛世,太平盛世。最近的滿清入主中國,康熙、雍正、乾隆,差不多一百五十年太平盛世,這一百五十年國泰民安,人民真正享受到幸福,所以這些很重要。

摘自《2014淨土大經科注》學習班 第24集 2014年4月18日講於香港


 

上一篇:淨空法師:因果是天理,是自然的法則,誰也逃不過
下一篇:菠菜翡翠球


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)