手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:因果是天理,是自然的法則,誰也逃不過

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人不能有害人之心,人不能有偏邪的心、不能有作惡的念頭,為什麼?那是傷害自己。我常說,害人的人傷害自己是七分,被害的對方頂多三分。別人受害三分,自己受害七分,不值得!那別人傷害我?原諒他。我原諒他,天理不會原諒他。我原諒他什麼?我不去報復他。但是因果是天理,所謂是自然的法則,他逃不過,他要受到自然法則的懲罰。

  學佛才真正把這些事實真相搞透,搞清楚、搞明白,不透不行!那在世間所有一切學術裡頭,只有佛法搞透了,“透”是什麼?明心見性,這透了。不走明心見性這個路子,你沒有畢業,你沒學完;到明心見性這就學完了,佛家叫成佛了,明心見性就叫成佛,成佛這叫圓滿。

  對於遍法界虛空界一切諸佛的真相全明白了。真的明白了,假的也明白了。假的是“凡所有相,皆是虛妄”。真、假統統搞明白了、統統搞清楚,這是佛學,這是佛法。然後你才曉得,佛法的教育才是真正究竟圓滿的教育,上面沒有了,所以它叫無上正等正覺,這是真的,不是假的。人人都應該學,人人都應該證得究竟圓滿的佛果,都應當拿到這個地位,這才對。阿羅漢是佛法小學畢業;權教菩薩是佛法中學畢業;法身大士是佛法大學畢業;等覺再提升,這是佛法究竟圓滿的果位,妙覺如來,再沒有上的了。

  所以我們要認識它,它是教育,它不是宗教。你想不想拿到這個學位?拿到這個學位是正常的,一切眾生本來是佛,說明這個學位你是可以拿得到的,因為你本來是佛,只要你肯學。

  如果你要是真正懂得淨土法門,這事情不難,一生可以成就。如果你要不相信認為夏蓮居會集本是假的,你不相信它,沒有關系,你可以不讀這部經。阿彌陀佛是不是真的?這個是真的,那就行了,有信、有願,一句阿彌陀佛念上九十二年就成佛了。這個你總放心了吧,所有的經都不要念,海賢老和尚不認識字,什麼經也沒念過,什麼經也沒聽過,就是這一句阿彌陀佛,成功了。一句南無觀世音菩薩、一句南無地藏王菩薩,只要專心,一生念一句,不要念兩句,個個都能成菩薩,個個都能成佛,你信不信?

  怎麼個念法?要學老和尚,心裡真的只有這一句佛號,口裡有這一句佛號,其他的全沒有,統統放下了,就對了。你走的是無上的捷徑,直路,一點彎都不拐,統統放下。來佛寺的三位大德,現身說法表演給我們看,男女老少各個能修、各個能成,例子太多太多了,希望我們認真記取。《近代往生傳》裡頭,愈近愈好,有時間、有地點,收集起來,真正能幫助人啟發信心、堅定願心,老實念佛,求生淨土。

摘自《2014淨土大經科注》學習班 第24集 2014年4月18日講於香港


 

上一篇:淨空法師:制造皮草的過程,那是活的地獄
下一篇:淨空法師:古人聰明,用“祠堂、孔廟、城隍廟”就把社會擺平


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)