手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學佛幾年仍生不起出離心和求往生的心,如何培養出離心並具足真信切願?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

居士:學佛幾年了,為什麼生不起出離心和懇切求往生的心?有沒有辦法能很快培養出離心具足真信切願?

大安法師回答:學佛幾年了為什麼生不起出離心,你得要問自己啊!我們說一個修行人,你的出離心和你對世間的貪戀心,這是此長彼消的關系,陰陽魚的關系。你對於佛道有很強的好樂,自然就會淡化對五欲的追求;如果你對五欲的追求越來越強越來越猛,你自然出離的道心就越來越無影無蹤,這兩者是很難並存的,就好像光明和黑暗不能並存一樣。

怎麼辦?難道讓我們生起出離心的資料還少嗎?你看看,四川的地震、SARS、各種瘟疫、空難、車禍......生命就在呼吸間,三界火宅不容一刻的停留!你如果對這種苦空無常非常緊迫地加以關照,你的出離心就慢慢地出來了。出離心出來了,就如決江河,沛然莫御,就會帶著懇切的真信切願求往生了。現在你出離心出不來,總是覺得我的生命還很長,這裡的生活也不錯,也很滋潤。雖然有很多人死亡,這個死亡大概都是別人的事情,跟我無關等等。你是帶著很多這樣的僥幸的偷心,覺得還可以慢一點,沒有關系。剛才講,你要思維死亡,我明天就要死了!我今晚就要死了!我馬上就要死了!像海倫凱勒,她寫到:我生命只有三天。你怎麼用這三天?生命只有一天,生命只有一個小時,生命就在呼吸間!一口氣不來便成隔世。所以你就參究“生命在呼吸間”,你對這個非常刻骨銘心了,你的出離心也就上來了。

居士:如何堅定厭離娑婆、欣求極樂的信念?

大安法師答:這個問題提得很大,如果我也講得很大,就空對空了。一般我們厭離娑婆,要觀照這個世間的苦、空、無常、無我,包括把他人的痛苦也觀照為自己的痛苦才能生出厭離心。可能這些說的很多,也無動於衷。具體介紹一個方法,宋代有一個大官員叫吳信叟,可能由於做官,家庭環境很好,他也害怕自己厭離心很難出得來,就想到了一個絕妙的方法。他做了一口棺材,每天晚上就在棺材裡面睡覺,等到早上三點鐘的時候,就讓童子來敲這個棺材——敲醒他:“吳信叟,三界無安不能停,西方極樂當往生。”他一聽敲這個棺材,馬上起來坐在棺材裡面:“阿彌陀佛!阿彌陀佛!” 睡在棺材裡面都想著“我每天都要死”。所以他把求往生的心、厭離娑婆欣求極樂世界的心,放在每天都要面對的這樣一個狀態當中——把死掛在眉梢上:“我今晚上就要死,我拿什麼去往生?如果我念佛不能相應,我如何面對閻王爺?” 生命不是有多長的,生命在呼吸間。所以這個“念死”,是兼顧厭離娑婆、欣求極樂的方法之一。多念死!一般人怕死,不想死,害怕念這個死,一聽到這個死,他都不願討論,好像“別人死了是別人的事情,這個死跟我無關”。現在你要把死跟自己天天照面,你可以試試這個方法。

願將一切功德都至心回向給法界所有眾生,回向往生西方極樂世界,並願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

 

上一篇:每天一道素菜:雪花紅薯塊
下一篇:大安法師:念佛是安樂法門,不可做挑戰身體極限的極端行持;但要有出離牢獄如救頭燃


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)