手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:念佛是安樂法門,不可做挑戰身體極限的極端行持;但要有出離牢獄如救頭燃

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大安法師:不可以極端之心念佛和求佛接引

我們念佛一定要有一種平實的心,不能去走極端。我們對十天百萬佛號閉關,只要求齋戒清淨,守八關齋戒,過午不食,但不能不吃。不吃不睡不是爾我凡夫所堪能。走極端或許會出問題。我聽同修說,有個老居士,七天閉關,不吃不睡打餓七,甚至水都不喝。等到七天過後,被人扶出,倒在地上一命嗚呼了。所以這種苦行,是不許可的。《梵網經》雲:“滅壽取證者,亦非下種處。”所以你只要至誠懇切地念佛就好了,該吃你就吃,該睡你就睡,只不過是不要貪睡,不要貪吃就好。不能不吃不睡啊,修行要走中道嘛!所以佛為什麼最後放棄苦行,是以身作則走中道。

尤其念佛,是安樂法門,並不在乎苦行的。你再苦行,不吃不睡,然信願未建立起來,也是往生不了,如果具足信願,就是睡在黃金床上,也都可以往生。

宋代的瑩珂法師是一個特例,由於他覺得自己煩惱很重嘛,他見到阿彌陀佛,盡管還有10年的壽命,他就想:這10年中自己煩惱太重,怕又往生不了,希望阿彌陀佛慈悲,干脆我現在就跟你走,反映他一種願心,阿彌陀佛也就恆順眾生嘛,慈許3天以後再來接引,這是個特例呀!東晉的覺明妙行菩薩也是一個特例,我們只是學習他那種精神。東晉的時候,像覺明妙行菩薩這樣的懇切的心,7天這樣拼命下去,身體還能夠接受得了。現在我們這樣拼下去,首先體質跟古人都不能相比。

所以現在就在我們凡夫的范圍當中,可以苦一點修行,但是一定要適度,一定要自己能接受得了。就是適度的挑戰。就像調琴弦,略微調緊一點,但不能繃得太緊,繃得太緊,就斷了啊!所以我們東林寺這個10天百萬佛號閉關,這是適度的挑戰,大家還能接受,甚至晝夜20小時念佛,這也適度。啊,你如果讓他兩日兩夜、三日三夜、七天七夜,這都有點相當的挑戰了。所以先從適度的精進開始比較好一點,根據我們身心的狀況,只要安樂,只要這個念頭能夠安定在佛號當中,這是最好的修行,不在乎過度的苦行,現在有種很不正確的觀點,認為越苦行好像就越有道心,越有道德。所以就有些人就利用這樣的心理來兜售他的一些做法,蠱惑人心。我們要智慧揀別。平時老實念佛,綿綿密密即可。   

大安法師:如何一直保持精進修行狀態

我們的生命也像一種投資。生命的能量和精力是有限的,所以不要盲目投資。要把我們生命的能量和精力投注到真正有價值的事情上,那就是修道了生脫死。人身難得,佛法難聞,人命無常,所以要常行精進。“常” 就是不間斷,“行” 就是行持,“精” 就是專心致志、一門深入,“進” 就是有進無退。

我們每個人是天生想放逸的。但是修道,就像一個人披上盔甲上戰場,與百萬魔軍對決,是容不得懈怠的。所以我們要樹立強大的動力機制,要有堅強的意志力,這樣才能做到精進不懈怠。

三界如牢獄,我們是囚犯。我們不自由,苦不堪言。認知到這一點,我們才能夠把精進勇猛的心發出來,與煩惱對決,出離三界。由五陰衍生為十八界,這就是我們凡夫的境界。這個境界就是牢獄,我們是關在這個牢獄中的囚犯。原來我們不知道關在牢獄裡面,現在知道了,就要常行精進,早日沖出去。沖出牢獄就是一個大光明、大智慧、大安樂的境界。所以我們要有出離牢獄這樣的一顆道心。如救頭燃,常行精進,我們今生就能得救了。

 

上一篇:學佛幾年仍生不起出離心和求往生的心,如何培養出離心並具足真信切願?
下一篇:淨空法師法語:世間每個人每一樁事情都有宿世的因緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)