手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如果不是遇到這兩個人,我永遠進不了佛門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【解】若人於此一切世間難信之法,能生深信,蓋由多世所種善根,今齊發動。

  這是說到我們身上來了。這樣甚深難信之法,淨土法門、淨土三經一論,是一切諸佛如來所說的難信之法,不是一個人所說的。一切如來都是這麼講,可見它是真的、它不是假的。真難信,為什麼我們這麼容易就相信了?這是因為我們宿世(過去生中生生世世)所種善根。也是大乘經上佛常說的:過去曾經供養無量諸佛如來,這一次得人身遇到了,得無量諸佛威神的加持,我們遇到了生歡喜心,能理解、能聽得懂,道理在此地。所以“今齊發動”,阿賴耶識裡頭,過去無量劫累積在那個地方,阿賴耶的學佛的種子統統發動了,得佛的威神加持,發動了,讓我們對這個法生起信心。生信心真不容易!緣要具足;緣不具足非常困難。我們從小就像經上講的有一點世智辨聰,一般人講聰明智慧,那是假的、不是真的。對佛法不能接受,這就不是真智慧;聽到佛法歡喜,真智慧!那不是假的。必須要我們自己心目當中最仰慕的人、最敬重的人,這個人給我們講,我們會相信,他不騙我,他給我說的是真話。

  所以我在年輕的時候,出家人度不了我,我根本不相信他。我在那個時候,心裡非常想的是學哲學。知道有個好老師方東美先生,我非常想跟他學習,跟他沒有任何關系,也沒人介紹。我寫了一封信給他,寄了一篇文章給他看,目的是想他同意、准許我到學校去旁聽他的課程,就這麼一個要求。一個星期之後,我接到他的回信,要我到他家裡去見面。星期天,我准時到他家裡,見面很歡喜。我們的關系是同鄉,他是桐城人,我是廬江人,我們兩個鄰縣。問我的學歷,抗戰期間天天逃難,沒有機會上學,所以失學四年,我只是初中畢業,高中念了半年;到台灣來了,沒有機會再上學了。老師問我:你有沒有騙我?我說:我不敢騙老師,完全是實話。他懷疑,他說:你寫的信、你寫的文章,我們台大的學生寫不出來,所以他懷疑。所以我就告訴他:失學是真的,但是讀書沒放棄,喜歡讀書,所以程度還能趕得上去,學歷沒有。那時候他告訴我,他說:現在的學校,先生不像先生、學生不像學生(包括他自己),你要到學校去聽課,你會大失所望。我這一聽,我的要求被他完全否定了、拒絕了,所以心裡面很難過。我們面對面坐了大約六七分鐘,他老人家說了,他說:這樣好了,你每個星期天到我家裡來,我跟你上一堂課,星期天九點半到十一點半,兩個小時。所以我的哲學不是在學校上的,是在他家裡。他給我講了一部《哲學概論》,最後一個單元是《佛經哲學》,我學佛的因緣從這兒來的。他告訴我:釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家;佛經哲學是全世界哲學的最高峰;學佛是人生最高的享受。我是這樣入佛門。

  所以我第一個見出家人章嘉大師,第一句話向他請教:有沒有方法,能叫我很快契入境界?大師教我“看破、放下”。我跟大師三年,也像方東美先生一樣,一個星期一次,一個小時到兩個小時,學生就一個。如果不是遇到這兩個人,我永遠進不了佛門。這是我們心目當中最敬仰的大德,接引我入門。章嘉大師奠定我學佛的基礎,沒有這個基礎,跟李老師十年,也不會有多大成就。三個老師缺一個都不行!

摘自淨空法師《淨土大經科注》第626集  2014年2月18日講於香港

 

上一篇:淨空法師:會修行,法法皆是佛法;不會,佛經也不是佛法
下一篇:信願法師:念佛的意義非常的廣闊深遠


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)