手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:會修行,法法皆是佛法;不會,佛經也不是佛法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   過去生中生生世世學佛,阿賴耶識裡頭佛的種子多,見到佛像,聽到佛的名號,聽人家念佛的聲音,他不知不覺的受了感動。《壇經》裡面所說的六祖惠能大師,二十四歲年輕人,樵夫,賣柴的,現在這個行業沒有了,上山砍柴挑到城裡去賣。這個工作非常辛苦,靠體力賺錢,養活他的老母親,他們一家就母子兩個相依為命。賣柴拿到錢了,離開的時候聽到有人念經。從前窗戶我們知道,沒有玻璃,紙糊的,所以裡面念經,外面能聽得清楚。他聽了覺得很有受益,一直聽。聽到人家把這個經念完了,他就敲門,向念經的人請教你念的是什麼?人家告訴他,我念的是《金剛經》。他就把他聽到的自己體會到的意思,講給念經的人聽。念經人聽到之後非常驚訝:這麼深的經典,你怎麼會聽得懂?他真聽懂了,講的沒錯。被這個念經人發現那是個人才,稀有難逢,勸他到黃梅去參訪五祖。知道他生活很苦,家裡還有老母親。所以這個人很難得,真正是好的佛教徒,懂得護法,給他十兩銀子做安家費,找了一些學佛的朋友大家輪流照顧他母親,讓他無後顧之憂,安心到黃梅去學法。他接受了。

  我們相信,這是能大師第一次接觸到佛法,聽經,一定也是歡欣奮起、衣毛為起、汗毛直豎。惠能大師為這個念經的居士講解他聽的大意,我想那個人聽到也是汗毛直豎,也是經上所說的衣毛為起、眼中流淚,受感動,才這樣熱心的去幫助他。

  到黃梅,《壇經》上記載的很清楚,見到五祖了。五祖問他:你來想求什麼?惠能大師回答的是:我來想求成佛。不是為別的事情,我是為成佛而來的,像這樣的話,可能五祖一生沒聽人說過。人家到佛教寺廟來都是有疑難雜症,或者是為升官發財求佛菩薩保佑的,求這個。沒有聽到說是來作佛的,這個人很難得,他來作佛。來作佛就得要幫助他成佛,怎麼幫助?問他現在的行業,年輕人平常你做的什麼工作?樵夫,賣柴的。五祖隨順他的習氣,派他到柴房裡面去舂米、破柴,八個月衣缽就傳給他了。

  舂米、破柴是佛法。大乘經上說“會的”,會修行的人哪一法不是佛法,法法皆是;不會的,《金剛經》、《無量壽經》、《華嚴》、《法華》都不是佛法。為什麼?不能叫你開悟。佛法就是教人開悟的方法。一切法你只要會,沒有一法不是佛法;不會,哪一法是佛法,沒有一法是佛法。所以,對於人不認識字,沒有關系;有沒有學習,沒有關系,問題就是你“會麼”。

摘自淨空法師《淨土大經科注》第622集  2014年2月16日講於香港


 

上一篇:淨空法師:世界上有兩種人,可以救世界,也可以毀滅世界
下一篇:淨空法師:如果不是遇到這兩個人,我永遠進不了佛門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)