手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛的意義非常的廣闊深遠

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【二、他力念佛者,不限於口稱“南無阿彌陀佛”,阿彌陀佛之功德,自十劫正覺之剎那,即已成入於我等南無歸命之機,如此發起信心,謂之念佛。】

這段話將“念佛”兩字的意思解說的非常好。念佛在我們的認知之中,就是念南無阿彌陀佛啊。可是念佛有很深的意義,念佛的名號是念佛,念佛的慈悲也是念佛,念佛的功德也是念佛,念佛的相好也是念佛,念佛的光明也是念佛,念佛的願力也是念佛。當然淨土宗是以口稱南無阿彌陀佛往生西方極樂世界為本,所以我們將念佛都是囿限在念南無阿彌陀佛的六字洪名,但是念佛的意義非常的廣闊深遠,不只是限在口稱六字洪名而已,我們念佛的人一定要明白。

“阿彌陀佛的功德,自十劫正覺之剎那,即已成入於我等南無歸命之機。”這段話講得非常的好。六字洪名有萬善萬行的總功德,是法藏古佛修諸六度萬行圓滿成就。法藏古佛以清淨心、慈悲心、智慧心、平等心,稱性起修,全修在性,從真如本性流露的修行,所修的行,無論是布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,都是無為的功德、無漏的功德、無上的功德、真實的功德,所以由六度萬行點點滴滴功德所成就的六字果號,叫做萬德洪名。萬德洪名,是法藏菩薩為你我生死的凡夫所起修的。

講到這他力的本願道理,很多人疑心很重,無法接受這種道理,就是認為:“修行自己修就好了,哪要佛菩薩替我們修。”其實我們若要了解這個道理,從凡情來推論法情,便可以明白、接受,疑心自然消除。從凡情如何來推論法情呢?就是從凡情來體會父母的愛心,便可以推論阿彌陀佛對我們的慈悲心。凡情的愛心,最能夠讓大家體會的,就是父母對我們的教育、養育,對我們的犧牲奉獻,對我們的付出,對我們的照顧。我們讓父母把我們生育下來,父母很自然那份天倫的愛心,至性愛心,就對我們處處呵護、處處疼愛,我們有任何的身苦病痛,父母一定非常的擔心,我們有任何的生活所需,父母就一概滿足。諸位四眾佛子!如果你是為人父母,必定能夠感受到父母為孩子所犧牲的一切。

念南無阿彌陀佛,我們念佛的行者,可曾用心體解阿彌陀佛成就六字洪名的苦心?我們可曾思惟法藏菩薩發四十八願的用心?如果不曾,那對南無阿彌陀佛怎麼會深入了解?如果不曾,對稱念六字果號怎麼會有真實的信心?

“阿彌陀佛的功德,在十劫正覺之剎那,就已經成入我等南無歸命之機”,因為法藏菩薩發願說:“設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。”十方的眾生乃至十念的修因,法藏菩薩就以“若不生者,不取正覺”的誓言絕對救度,所以十方的眾生,念佛往生西方極樂世界,實在是法藏菩薩絕對救度所成就。法藏菩薩成佛就是阿彌陀佛,阿彌陀佛的名號就帶有救度稱念的人往生西方極樂世界威神功德力,叫做佛力,叫做他力,叫做本願力。所以世尊在《無量壽經》開示說:

其佛本願力,聞名欲往生,

皆悉到彼國,自致不退轉。

這首偈頌是第十八願的成就偈。阿彌陀佛的本願力,使聞名念佛想要往生西方極樂世界的人,通通都往生西方,證悟阿毘跋致三不退轉的菩薩。世尊的開示是真理,世尊的開示是事實,世尊的開示是真相。既然世尊開示,乘阿彌陀佛的願力,念佛想要往生西方極樂世界的人,就能夠往生成就菩薩,那麼我們何必擔心、何必懷疑、何必顧慮?當然不必啊。

所以阿彌陀佛發願要救度眾生,是眾生稱念就能往生。他要成就佛力絕對的救度,眾生稱念回去西方佛國,他才會成就佛道。“若不生者,不取正覺”,我若無法救你往生西方極樂世界,我就不成佛,所以法藏菩薩要成佛的先決條件就是,要成就可以救度念佛的人回歸西方佛國。法藏菩薩已經成佛了,所以已經成就佛力,可以救度念佛的人往生西方極樂世界。所以法藏菩薩成佛,佛號叫做南無阿彌陀佛。這六字洪名就是佛力、就是本願力、就是他力,所以佛號本願力使得念佛的人往生西方極樂世界,成就阿毘跋致,乃至成就菩提。

法藏菩薩為十方每一個眾生修諸六度萬行圓滿成就了,我們眾生要如何領受六字洪名萬善萬行的總功德呢?“南無”——南無就是歸命,歸順阿彌陀佛的敕命。阿彌陀佛的敕命就是阿彌陀佛的願力,阿彌陀佛的敕命就是在六字洪名絕對救度,所以我們隨順阿彌陀佛的敕命,隨順阿彌陀佛的願力,稱念阿彌陀佛的名號,任憑阿彌陀佛的接引,這樣就可以往生阿彌陀佛的國土。因果一如,在因地叫做本願,在果地叫做名號。對阿彌陀佛而言,是因果一如,對我們眾生而言,也是因果一如。在因地念佛,西方極樂世界果地七寶蓮池就開出了我們蓮品。我們中國淨土宗第四代的祖師法照大師開示的一首偈,這首偈是信願在講席之中經常所引用的。

此界一人念佛名,西方便有一蓮生,

但使一生常不退,此華還到此間迎。

我們在娑婆世界念一句佛名,西方極樂世界果地就開出了念佛的人蓮品,只要一生不退念佛,念佛的人在臨命終,西方極樂世界的蓮台,自然就現前來接引,迎接回歸西方佛國。

所以法藏菩薩成佛的當下,就完成了我們決定能往生,只要我們一念的歸命,就與阿彌陀佛相契相應。所以南無阿彌陀佛這六字,是機法一體。機就是眾生,法就是阿彌陀佛。眾生南無一念,阿彌陀佛的願力就救度;眾生南無一念,阿彌陀佛萬善萬行的功德就回施給南無之機,所以南無一念歸命,阿彌陀佛絕對救度,這樣機與法相契相應,機教相應,機法一體,南無阿彌陀佛。

歸命,用較白話來說就是,我們凡夫依靠阿彌陀佛的救度。就像兒女歸命父母,兒女的生活一切種種所需,完全仰靠父母之力。父母為什麼會為兒女付出了所有的一切,照顧兒女的一切?因為這是天倫至性的愛心使然。阿彌陀佛為什麼會慈悲一切生死的凡夫?因為佛心就是大慈悲心。“佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。”這是《觀經》第九觀的經文。慈就是與樂,悲就是拔苦,要給眾生得到涅槃妙樂,救度眾生的生死大苦,拔除眾生的生死大苦,佛的心就是如此。所以凡夫一念南無歸命,阿彌陀佛絕對的救度,這機法一體在六字洪名南無阿彌陀佛之中。

“如此發起信心,叫做念佛。”實在我們能往生西方極樂世界,都是阿彌陀佛成就的。

【阿彌陀佛之心,以大慈悲為本故,以度愚鈍眾生為先故,稱念名體不二之正覺故,佛體亦赴於名,名具體德故,雖是淺識平信之人,稱念亦得往生。】

這段話我們若了解意思之後,必然內心歡喜安心念佛。淨土的教法,無非就是要讓我們信心歡喜;淨土的教法,無非就是要讓我們安心念佛。

“阿彌陀佛的心以大慈悲為本”,諸佛如來的心無不如是。“以度愚鈍眾生為先故”,前面信願也向諸位報告過,阿彌陀佛誓言以名號要救度的十方眾生,是以什麼樣的眾生為主呢?三途六凡的眾生。三途六凡的眾生,是什麼樣的眾生呢?愚鈍下劣的眾生,煩惱厚重的眾生,《觀經》說:“未來世一切被煩惱賊所害的眾生。”我們若看看我們的起心動念,確實無不是業、無不是罪、無不是惡。起心動念,無非是貪、瞋、癡的心念,若沒念南無阿彌陀佛,當然就是念煩惱。

所以西方極樂世界有一位菩薩,叫做覺明妙行菩薩,在《西方確指》勉勵我們眾生:

少說一句話,多念一句佛,

打得念頭死,許汝法身活。

“少說一句話,多念一句佛”,因為凡夫說話,大多數都不離開煩惱、是非,說的都相應生死,相應解脫的少,不如少說話多念佛。多念一句佛號是多相應解脫,多念一句佛號是多相應往生,多念一句佛號是多相應成佛。我們的念頭若沒念佛,就是在念妄想,所以要將我們的妄想煩惱,把它打死,要如何修行呢?多念佛。當然我們無論如何的念佛,還是會打妄想,但不要緊,因為念佛能成就,是不斷煩惱證菩提。我們現在借著這句佛號,無法在娑婆因地將我們的妄念降伏消滅,無妨,我們只要往生西方極樂世界,在清淨無為不生滅的淨土世界,沒有起妄念、沒有起煩惱、沒有起執著的境緣,沒有。在西方極樂世界依正莊嚴的環境之下,我們的煩惱、妄想、執著,自然就降伏消滅。

所以要在我們娑婆世界斷煩惱、證菩提很困難,要在西方極樂世界斷煩惱、證菩提就很容易,當然我們念佛往生西方極樂世界啊。往生西方極樂世界,每天聽阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩講經說法,很自然就將見思惑、塵沙惑、無明惑伏斷啊。所以要成佛,念佛往生西方極樂世界吧!阿彌陀佛的名號正是我們解脫生死的無上妙法,當然念佛啊!

“稱念名體不二之正覺故,佛體亦赴於名,名具體德故,雖是淺識平信之人,稱念亦得往生。”佛號六字,是名體不二。名是佛名,體是本體。本體是這句名號萬行功德所成就的。佛體六字有使稱念的人起用——放光普攝往生西方的妙用。凡夫的名,就沒有這個妙用了。凡夫的名沒有功德、沒有道德、沒有威德,所以凡夫的名沒有消災免難、增福延壽的功能,凡夫的名沒有往生淨土成就佛道的效力。佛的名有,因為佛的名是名體一致,名體不二。佛名具足了功德,所以佛體有無量無邊的威神功德。稱念的凡夫眾生,只要想要往生西方極樂世界,就會契入佛體起用普攝的光明之中,簡單說,念佛的人,就被阿彌陀佛的慈光照耀。阿彌陀佛的慈光是作用,阿彌陀佛的佛名是法體,體用一如。

用在體當中,要如何讓眾生得到往生解脫的利益呢?眾生只要信受、稱念。講一個世間法的比喻,讓諸位較能夠明白。現在的電視很多台,除了台視、中視、華視、民視的有線電視以外,還有很多台的無線電視。我們若想要看台視新聞報導,只要將電視的頻道,把它轉去台視的那個頻道,自然就能看到台視的新聞報導,了知天下事。我們若想要看中視的綜藝節目,將頻道轉到中視,自然就看到中視的綜藝節目。你若轉到台視的頻道,就看到台視的畫面,轉到中視的頻道,就看到中視的畫面。電視的頻道,無論是有線的電視、無線的電視,都透過電視機的屏幕,映現在觀眾的眼前。

阿彌陀佛的頻道就是六字南無阿彌陀佛。所以我們眾生若將心念,轉到南無阿彌陀佛這六字的頻道,就和阿彌陀佛感通,叫做相應。我們若念佛,想要往生西方極樂世界,我們的頻道就轉到阿彌陀佛這裡來,自然就與阿彌陀佛感應道交,當然往生西方極樂世界啊。念南無阿彌陀佛,就是因為佛名之中有法體起用,光明普攝,使得念佛的人,現前得到消災免難、增福延壽的利益,當來得到往生西方、畢竟成佛的利益。

阿彌陀佛的佛光,普攝什麼人呢?念佛的眾生。在《觀經》第九觀真身觀,世尊開示:

【無量壽佛有八萬四千相,一一相中復有八萬四千好,一一好中復有八萬四千光明。一一光明,遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。】

念佛的眾生受到阿彌陀佛的光明遍照,攝取不捨,怎麼會不往生西方極樂世界?當然會往生啊!善導大師也開示一首偈頌:

彌陀身色如金山,相好光明照十方,

唯有念佛蒙光攝,當知本願最為強。

阿彌陀佛的身相光明如金山,就是須彌山。“相好光明照十方”,照十方什麼樣的眾生呢?念佛的眾生。“唯有念佛蒙光攝”,念佛的眾生,蒙受阿彌陀佛的光明普攝。為什麼念佛的眾生可以蒙受阿彌陀佛的光明普攝呢?因為阿彌陀佛發願故,阿彌陀佛發願,十方的眾方稱念我的名號,我就加以救度;十方的眾生“乃至十念,若不生者,不取正覺。”十方的眾生念佛,阿彌陀佛要如何救度他呢?放光普攝。將來我們臨命終,親眼目睹到阿彌陀佛的真身妙相放光普攝,一定是正念分明,一定是心不顛倒,一定是意不貪戀,一定是往生西方。縱然將來臨命終,我們身心受到病苦的折磨,也因為阿彌陀佛的現前,排除了我們的苦難;縱然我們臨命終冤親債主現前,也會因為阿彌陀佛的威神加持,排除冤親債主的糾纏;縱然我們臨命終無人助念,也會因為阿彌陀佛現前,使我們有了正念。阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩,乃至清淨大海眾菩薩現前,我們還需要靠蓮友助念嗎?還需要靠他人助念嗎?還需要靠家親眷屬助念嗎?有阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩的助念,難道不夠?你看到阿彌陀佛,自然有阿彌陀佛的正念,看到觀世音菩薩,自然有觀世音菩薩的正念,看到大勢至菩薩,自然有大勢至菩薩的正念;看到阿彌陀佛,你的心中就映現阿彌陀佛的佛相,看到觀世音菩薩,你的心中就映現觀世音菩薩的聖相,看到大勢至菩薩,你的心中就映現大勢至菩薩的聖相,你的心念是正念,怎麼會不往生西方極樂世界?所以我們能往生,是佛菩薩在成就我們。

阿彌陀佛對我們眾生在臨命終現前接引,是因為我們在臨命終一定有正念才感召佛菩薩現前嗎?不是!是因為我們平生的正念,我們平生的念佛。第十九願叫作臨終接引願,法藏菩薩發願說:“設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞,現其人前者,不取正覺。”十方的眾生,只要修“發菩提心,修諸功德,欲生西方佛國”,在臨終之時,便可以蒙受阿彌陀佛與諸聖眾現前接引,往生西方極樂世界。我們念佛的淨業行者,要往生西方極樂世界,成就菩提,救度眾生,就是發菩提心、修諸功德,就是欲生彼國。信、願、行往生的三資糧圓滿具足,有信、有願、有行,怎麼會不往生西方極樂世界?當然往生啊!

所以“稱念名體不二之正覺故,佛體亦赴於名,名具體德故,雖是淺識平信之人,稱念亦得往生。”雖然對阿彌陀佛的認識不夠,很淺;雖然對六字洪名的了解不深,很淺;雖然對阿彌陀佛的救度信仰不夠,很淺,但是只要想往生西方極樂世界而念佛,願行具足,當然往生西方極樂世界。

我們了解阿彌陀佛是這麼慈悲不棄的救度,內心當然越來越歡喜,越來越有信心。越歡喜就越想要念佛,越有信心就越愛念佛,越了解阿彌陀佛的悲心願力,會越精進念佛,這是一定的道理。信願經常在比喻,越體會父母的愛心的孩子,越會孝順父母,越會聽父母的話,這是一定的道理。

 

上一篇:淨空法師:如果不是遇到這兩個人,我永遠進不了佛門
下一篇:印光大師:學佛法專重理性,撥棄事修及因果是以身謗法嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)