手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印光大師:斷葷吃素(白話文)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

惡業之中,只有殺業造的最多,只有殺業最慘。要想世道太平,人民安樂。必須大家戒殺護生,吃素念佛。這才是根本的解決問題的辦法。

--------三編。卷二。復沈授人居士書。P548

普勸一切人戒殺護生,吃素念佛,這才是大放生,並且把自己的同倫,都放生到蓮池法海之中。永遠離開生死之苦,永遠享受真常的快樂,這才是放生的一大結果。

--------三編。卷一。復周子秀居士書。P311

佛法世間法,本來不是兩樣。有的人認為,佛要人辭別親人,割捨愛人,這是不孝。這是局限於世間法,不知道過去和未來的淺薄的看法。佛的孝親,是貫通於前世,今生,來世這三世的。所以,梵網經上說,若佛子,以慈心故,行放生業。一切男子是我父親,一切女人是我母親,我生生世世沒有不通過他們受生的。所以,六道眾生都是我的父母,殺生而吃肉,就是殺父母!佛憐憫一切眾生而度脫一切眾生,佛的孝行不是最為廣大而長遠嗎!而世間的孝行,是父母在的時候,奉養父母。父母過世了,就只在父母的生日和忌日,設食祭奠,以盡一分人子的孝心。如果父母罪大,墮落到畜生道,誰能知道,為了滿足口腹之欲而殺的動物中,一定沒有我的父母呢!不知道過去,現在,未來這無窮無盡的道理,而只為了數十年的小孝而責備出家人,這淺陋的知見,太可憐了。所以,佛教人戒殺放生,吃素念佛,這慈悲的救濟是很大的。

--------三編。卷四。上海護國息災法會法語(第七日)。P1242

凡是學佛的人,有個必須注意的事情。就是切戒吃葷,因為吃葷腥能增加我們心中的殺機。人與一切動物,生活在天地之間,心性本來是一樣的。只是因為惡業因緣,才導致形體上有了很大的差異。如果今生你吃他,來世他吃你,怨怨相報,生生世世的殺機就沒完沒了.如果人人都能吃素,就能培養他們的慈悲心,避免殺心。否則,即使念佛,而還貪求口腹之欲,那也還沒得到學佛的真正利益。

--------三編。卷四。上海護國息災法會法語(第一日)。P1200

世人吃肉已經成了習慣,要知道,不管什麼肉都有毒,是由於被殺的時候,嗔恨的心所產生的怨氣所導致的。這毒素吃下去,雖然不至於馬上喪命,但在體內積聚久了,就會發展成瘡,成各種疾病。年輕的女人,如果生了很大的氣以後,用她的乳汁去喂小孩,那孩子必死無疑。因為由於生氣的緣故,乳汁成了毒汁。人只因為生氣,還不是什麼要命的疼痛呢,尚且如此,何況那些豬羊,雞鴨,魚蝦那要命的痛,怎麼能沒有毒呢?

--------三編。卷四。上海護國息災法會法語(第六日)。P1238

吃肉這件事,是一件很怪的事,但因為做的久了,不知道他的壞處,反而認為是個禮節了,用肉來祭祀天地,祭祀祖宗,侍奉父母,款待賓客。都把肉作為表示誠敬,孝順的東西。世間的聖人,不說三世因果,六道輪回,也是隨順世俗的人情而做的,又尊尊教誨世人仁慈愛物的道理。把聖人愛物的仁慈推廣,可以知道,以肉來表示誠敬,孝順是不合理的。要表示我誠敬,孝順,應該用很慈祥,很清淨的東西才好。怎麼可以用豬,羊,雞,鴨,魚,蝦這些極污穢的東西,又活活殺死,這些動物死的時候,那慘痛,怨恨難以言表。有仁慈心的人,怎麼忍心用殺生的方式,來表達我的誠敬心呢!

--------續編。卷下。祭祖用素序。P509

一切眾生都有佛性,都應當做佛。佛看一切眾生都是佛。所以,梵往經上說:我是已經成就的佛,你是還沒有成就的佛。若能這樣相信,戒品就已經具足了。因為能信自己是還沒有成就的佛,所以必定會改惡修善,發自利利他的大菩提心,這樣來斷盡煩惱迷惑,親身證得自己本來具足的真如佛性。能信一切六道眾生是還沒有成就的佛,就必定會極力勸導,互相幫助,絕對不會做互相爭斗,殺害這樣的惡行。必定會戒殺護生,給異類大設方便,絕對不會有吃他的肉來保養自己的的殘忍的心。

 --------續編。卷下。物猶如此序。P504

 

上一篇:印光大師:儒佛壁合(白話文)
下一篇:印光大師:回向淨土(白話文)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)