手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

維摩诘居士的卻敵法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀在世時帶領四眾弟子修行,有出家的比丘、比丘尼,也有在家的居士;有一位持地菩薩,他也是佛弟子,當他在打坐時,忽然,魔王帶領一萬二千名美女,來到他的面前,恭敬禮拜。持地菩薩看他們恭敬禮拜,誤以為是天帝來了,也很高興地接待他們。

  持地菩薩向他說:“過去生你修了福,所以能享受天福,領導天眾。但是,你應該在福中而不沉迷於享福,要知道享福受樂是無常的,應該趕快再造福人群。”

  魔王說:“因為我有這麼大的福報,所以,我要把快樂布施出去,請你接受這些天女好嗎?”

  持地菩薩說:“我是出家人,不應該接受她們。”

  魔王又說:“有什麼關系呢?她們可以為你灑掃環境,又可以唱歌跳舞,給你最好的娛樂獻供呀!”

  此時,持地菩薩進退兩難,正當他兩邊為難時,維摩诘居土及時出現了,他說:“波旬魔王!持地菩薩不敢要,那就送給我吧!我要她們!”

  波旬突然看到維摩诘居士,非常吃驚。維摩诘居士又向持地菩薩說:“你錯認他了,他是魔王不是天帝,他要來擾亂你的道心、破壞你的慧命!”回頭又向魔王說:“這些魔女你不是要奉獻嗎?我要收啊!”

  魔王非常吃驚,急著要逃遁;但是,維摩诘居士的法力讓他難以遁走,他極力掙扎時,維摩诘居士告訴魔王說:“你把這群魔女留下就可以走了!”魔王只好留下這群魔女,自己逃之夭夭。

  維摩诘居士即開始為這群魔女說法:“請你們坐下來,聽我說話。”大家服從新主人的話,乖乖坐下來聽法。維摩诘居士分析道:“人生的欲望無窮,應有四信,才能脫離五欲,去除五欲才能得到常住快樂。四信即:信佛、信法、信僧、信戒。”

  又說:“信為道源功德母,想入佛法之門若無堅定的信仰則很困難。所以,首先要信佛。了解佛陀的偉大和智慧,並接受佛陀的教法,得一法而拳拳服膺,相信佛陀的每一句話,把它印入腦海,不可忘失,這樣才會有堅定的信仰,也就是信法。接下來是信僧,佛陀無法常住人間,佛滅度後以僧團為主,所以,除了信法,還應同時起尊重恭敬心,恭敬僧伽,因此要信僧。僧伽為傳法之人,他們宣說佛法,你們應該如法信受奉行。此外要信戒,僧伽以戒為師,他們說的規戒,你們若能信受而去惡修善,就不會再於六道中輪回,而得到永恆的快樂。”

  維摩诘居士說:“戒是去除五欲的第一個要件,人之所以造罪在於貪愛五欲,貪求五欲就難以控制自心,因此才造業。若想止惡而得到永恆的法喜,就要信戒、守戒,脫離五欲啊!”

  魔女們聽得滿心歡喜,心想:對呀!即使住在天堂享天樂,難免還有滿心的煩惱,因為心裡仍有追求,也有恐懼,唯有維摩诘居士的教法,讓人從內心深處覺得法喜無窮。

  信為道源功德母,所以要信佛、信法、信僧,但是信仰三寶無非是要人去惡防非,也就是“戒”啊,有惡即止,並且要好好預防,不去造惡;這就是持“戒”呀!不犯戒自然就不造罪業,因而清淨自在。

(證嚴法師講述)
 

上一篇:維摩诘居士的布施
下一篇:息思比丘的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)