手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:讓自己真切自然持續的求生淨土是功夫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

關於淨土法門,西方極樂世界,有人不信,有人信而不真,有人真切自然持續的求生。

不信的人是世間凡夫,和雖學佛而不得要領的人。舉個例子,有人心髒有病,心慌,心痛,吃藥多年。偶遇中醫,中醫告訴他,若無大事不必吃藥,只要按時睡眠,世事看開,別太計較就可。這個人就不信,我吃藥多年尚且不好,按時起居怎麼能治我如此大病。 還有人腸胃失調,中醫告訴他,只要多吃五谷雜糧養元氣,並且不要吃得太飽(薄味養胃,過飽傷脾)。就可以好了。這個人也是不信,我吃的胃藥那麼貴都不行,哪裡有你這兩三句話可以治療的道理? 這是世間習氣障礙了你,出世間的事情你也去用這些邏輯推理去衡量了。 世間人也是如此,那些天生就有的憂愁的能力,狐疑推理的習慣,雜亂無章的思想是否值得再保留,真要在修行中不斷熏習佛理,“轉熟為生,轉生為熟”了。

《觀無量壽佛》經曰:【諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故眾生心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好;是心作佛,是心是佛,諸佛正遍知海,從心想生】。由此可知,法界身即是佛身,佛身是無所不遍,是以法界為體。 既然法界遍一切處,就在眾生心想之中,則心想佛時,是心即是佛。這是證明念佛成佛的經典開示。這是道理,屬於理論。知道看了這個道理,不是利根仍未必能生出切願往生的心。

要信受,要真切求往生,今生證無量壽,還是要經過熏習。這就是一些半信不信的人,要在每天淨土教義的熏習中,克服自己的習氣,走到真切求生的無限光明大路上來。

我就是這中間人,信而不誠。這樣的人有一些特點,比如我,平時都念蓮池大師發願文,但是卻是按照文字念,沒有真心同時發出。平時也常念“願以此功德,莊嚴佛淨土”,但是口念心中沒有味道。舉例,求生之心和世間經營之心在沒有智慧以前是互相矛盾的。 按照印光大師的文字所說(並非原話)———平時念到孩子的時候是真切的,力有千鈞,但是念佛時候心力不夠,難以得力。 所以念頭確實有力量的大小。 念頭還有個習慣,也就是說一直念一直念,念多了,這個念頭會自己經常蹦出來,你平時經常蹦出來的淫念,其實也是你歷劫的熏習修煉啊。總之都是靠熏習的了。

我這幾年修行淨土都是假的,到現在也是假的。但是假的修久了,靠熏習的力量,逐漸會成為真的。在你拋棄了雜念以後,會發現往生很容易。

昨天晚上睡晚了,早起很疲憊。洗漱,吃飯,十念法,不淨觀。看看才8點,廣州的八點很早,然後不由得又躺了一會。又是憂慮,和期待的心態占據了我。夠了。提起佛號,開始了一天一萬的旅程,覺得今天念佛有不同於以往,今天念佛自然真切。如同被送進長托的幼兒在想媽媽快點來接自己的心情。自然逼真,沒有造作,沒有參考書本灌輸的所謂方法和念法。 就象上世紀80年代那個10歲的小女孩,她聽到念阿彌陀佛能夠去一個很美好,無憂慮,有無數玩具的地方那樣,馬上天天想佛,想去。結果她三年就端坐化去了。如果我們能做到這個孩童般自然真切的程度就可以了。

佛教的修行,在某些程度是要人回歸到孩童的狀態的,包括柔軟的身體,和不留痕跡的心理。孩子每天笑170次,而大人平均只有7次,大人有比孩子更多的憂慮和所謂生活壓力,其實這些壓力可以通過清靜的心態化解,但是沒有人肯學。清淨心是佛,如何清靜?在淨土宗,清靜心就是都攝六根,淨念相繼。都攝六根,淨念相繼就是佛,就是清淨。

多熏習自己的業識,念佛時候,轉凡夫業識心,成如來秘密藏。讓心態和孩子一樣。
 

上一篇:淨空法師:為什麼有的人念佛不能往生?
下一篇:華山思過崖:關於“淨土易生”的一點修行體會


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)