手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼有的人念佛不能往生?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

對華藏淨宗學會大會致詞—念佛為什麼不能往生 (共一集) 1999/5/26 新加坡淨宗學會 檔名:21-78-01

  諸位同修,今天是「社團法人華藏淨宗學會」成立大會的典禮。華藏淨宗學會,是在台灣成立的第一個淨宗學會,不過在過去我們是向中國佛教會立案做一個團體會員,而今天改變成社團法人,正式成為一個獨立的機構,也是一個開始,是難得的一樁好事。淨宗學會,是二次大戰之後,根據夏蓮居老居士的開導,我們在海外成立的念佛共修的機構,性質跟古時候蓮社完全相同,也就是「蓮社」這個名詞的現代化,改稱為淨宗學會。現在世界各地,我所知道的淨宗學會大概有五十多所,每一個會都是獨立的,沒有統屬的關系,跟其他的機構不一樣。這是當地同修,念佛的同修共同在一起學習,在一起念佛的聚會。這個會裡面的人事、財務、行政都是獨立的,只有在研究教理,念佛共修,可以與其他的會互相切磋琢磨,交換心得,交換修學的方法。

  我們的目的都是斷惡修善,念佛求生淨土。大家有這個願望,可是事實上念佛的人多,往生的人並不多。這個原因是什麼?當然這裡面有障礙,障礙如果不能消除,就決定不能往生。古人說得很好:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然!」這個話我們要常常記住,時時刻刻用來警惕自己,我們念佛為什麼不能往生?心散亂。《彌陀經》上告訴我們,念佛的目的是「一心不亂」,如果念到一心不亂,你就決定得生。如果念佛不能達到一心不亂,往生就靠不住。我們為什麼不能一心?這個原因是什麼?一定要把這個原因找出來,然後把這個原因消除,我們念佛往生不退成佛的障礙就沒有了。

  而這個障礙,還是妄想、分別、執著我們沒能放下。不知道宇宙人生的真相,不明了業因果報的事實,這就是你沒有看破,所以你的煩惱習氣放不下。你念佛功夫不得力,伏不住煩惱習氣,念佛還是不能往生。念佛有沒有好處?好處肯定是有的,跟阿彌陀佛結個緣,種個遠因,這一生收不到成果,等來生,或者等後生,佛家講因果通三世。生是決定得生,但是不知道是什麼時候,也許是多少大劫之後,這很難講的。為什麼?遇到念佛法門這個機緣非常難得,不只「百千萬劫難遭遇」,彭際清居士說得好,「無量劫來希有難逢之一日」,你遇到這個法門,無量劫來希有難逢,他說得不過分。所以我們遇到這個緣分,你要知道珍惜,你曉得難遭遇,那就是你的智慧現前,你把握機緣,萬緣放下,不肯放下就造成障礙。

  要知道,世出世間什麼樣的緣分都是假的,都不是真的。念佛人隨緣度日,認清自己的目標方向,這個世間是非人我、五欲六塵、貪瞋癡慢一定要放下。幫助一切眾生的事應當要做,但是做了之後不能掛在心上,掛在心上就錯了,就會造成障礙。要學佛菩薩度化眾生,一定要三輪體空,事情要認真做,要做得好,做到盡善盡美,心地清淨,一塵不染。這個作法就對了,就沒有障礙,那真的是福慧雙修。不肯幫助別人,你是修慧不修福,沒有福報,你跟眾生沒有緣分。要跟眾生結法緣,結清淨平等的法緣,果報無比的殊勝。凡是念佛不能往生,都是自私自利的心太重,尤其是名利這個關不能突破,這是我們最大的障礙,我們自己要覺悟。世間諺語常說「生不帶來,死不帶去」,既然帶不去的,你又何必留戀?你又何必認真?帶不去的要徹底放下,帶得去的要特別慎重。哪些東西能帶去?「唯有業隨身」,你所造作的善惡業,這個業會帶去,落在八識田中永遠不滅,這個你是會帶去的。

  佛給我們講的話句句都是真實語,我們明白了,從今之後要改過自新,念念與善相應。善的標准,不要說得太高,不要說得太深,那是我們做不到的,佛給我們立了最低的標准:五戒十善。晚近印光大師一生極力提倡《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,他老人家用這三樣東西教化近代的眾生,我們細細的觀察、冷靜的思惟,他有真實圓滿的智慧。要想幫助現在這一代苦難的眾生,度過大災大難,免除災禍,這三本書確實能夠收到效果。祖師提倡,我們不能不重視。古大德常常教導我們持戒念佛,印祖提的三種書就是戒律,雖然不是佛經,內容所說的與佛的法印完全相符,那就是「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」。諸位翻開這三種書,與這一首偈相不相應?這一首偈是諸佛的法印。因此我們可以把這三種書,就認定它是諸佛所說的,它是諸佛對一切眾生的教導,是諸佛如來同意的,是諸佛如來肯定的。果然能夠依教奉行,起心動念、言語造作都能夠相應,念佛求生淨土決定得生。

  在台北,有一些同修發心成立「了凡四訓基金會」,專門推動《了凡四訓》的學習,好事情!我百分之百的贊成。我還希望他們將《了凡四訓》、《感應篇》、《陰骘文》,用淺顯的白話來解釋,把它翻成外國文字,向全世界流通。現在有許多同修都知道這個世間會有災難,外國古老的預言說這個災難是定數,不能更改的。這個說法是錯誤的。他們這些人很聰明,實在講,只知其當然,不知其所以然。我看過外國古老的預言,這些人實在講,就跟《了凡四訓》裡面所說的孔先生是同一類的人物。也非常難得,他們對於個人的命運、社會的命運、國家的命運、世界的命運,都能算得很准確。可是命運怎麼造成的他不知道,他沒有說明白。而《了凡四訓》裡面,雲谷禅師就說清楚了,說明白了。你要曉得命運是怎麼來的,命運是誰造成的,你明白懂得了,你就可以改造命運,你就可以轉移命運。所以世界的劫運不是不能轉移,可以轉移的。中國古聖先賢懂得,我們依照《了凡四訓》、依照《感應篇》、《文昌帝君陰骘文》裡面所說的,就能夠消災免難,就能夠改造命運。如果再能夠念佛求生淨土,不但是改變命運,那簡直是超凡入聖。這些大道理,真正的事實真相,不能不明了。

  所以救自己,救度眾生,轉變劫難,要從自己本身做起,從自己內心做一個大轉變做起,然後我們幫助一些覺悟的同修們。什麼叫覺悟同修?這些話他能聽得進去,他聽到能生歡喜心,他能夠理解,他也能夠依教奉行,這些人是覺悟的眾生。聽這些話聽不進去,依舊迷戀在名聞利養、五欲六塵之中,這是迷而不覺,他的業障災難就不容易化解。真正覺悟的人,災難是可以免除的。其他宗教裡面也有說,信上帝的就得救,不信的就不能得救。這個話說得沒錯,說得很正確。「信上帝」怎麼講?相信上帝的勸導,相信上帝的教誡,就能得救。上帝的教誡是什麼?在外國宗教是十誡,在中國是十善,諸位曉得修十善生天道。佛經上給我們講,欲界天是修十善而生的,色界天修十善、修禅定、修四無量心而往生的。信後面有願、有行,如果信後頭沒有願、沒有行,那個信是落空的。信願行,一而三,三而一,缺一個都不能成就。所以信裡面決定有願、有行,願裡面一定有信、有行,行裡面一定有信、有願,這樣才能夠自度度他,才能夠消除業障,幫助社會、幫助一切眾生消除劫難。

  今天諸位都能夠聚集在這一堂,我沒有時間來參與大會,在新加坡還有一些法師們是你們會裡面的理監事,他們在此地學習都很認真、都很努力,也抽不出時間參與大會,只有悟全師代表大眾。我想關於這邊修學的情況,就讓悟全師做一個簡單的報告。我在此地也代表新加坡的同修們,熱烈的歡迎諸位同修們,能夠有閒暇的時間,組團到新加坡來參觀指導,這一邊同修熱烈的歡迎。我的話就講到此地,謝謝諸位同修。歡迎同修們,常常到新加坡來參觀指教。謝謝。
 

上一篇:印光大師:不會念大悲咒亦可制大悲水的方便辦法
下一篇:華山思過崖:讓自己真切自然持續的求生淨土是功夫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)