手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

外道教徒的問難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在佛陀成道初期,他不斷到處教化,有一段時間來到捨衛城的郊外,在那兒建了一座簡單的精捨。那時有些年輕人好樂佛法、前來聽聞。

但也有一些外道教徒覺得:印度的傳統宗教是婆羅門教,這是非常崇高的教派,全國的人都必須接受婆羅門教;現在忽然又多了一個佛教、又多了一位創教者——佛陀,實在讓人無法接受。因此,有些人就抱著刁難的態度來試探。

因為外道教的人心中不服,所以常常提出一些問題來問難;那時,有一位年輕人就問佛陀:“佛陀啊!我要來精捨以前是循著一條固定的道路走過來的,我所學的是數學,教的也是數學,數學有一個規矩就是要按照一定的方法來推算。請問佛陀,您在教導弟子時是否也按照‘道’的順序?或者是按照您的規矩?”

佛陀回答:“年輕人,我在教導弟子時同樣是順著‘道’的順序原則,而且也順著‘理’的規則;譬如說,我要馴服一匹馬就要像馴馬師一樣,要將馬訓練得方向感正確,其它的動作才能再繼續,這樣馬匹將來上路時,方向才會正確”。

那位年輕人再問道:“請問,您講的涅盤境界那麼好,可是確實有那麼美的歸宿嗎?還有,跟隨您出家、接受調教的弟子當中,有人曾證到那種境界嗎?有沒有受了調教後,卻仍無法達到那種境界的人。”

佛陀回答:“涅盤的境界確實是有的,這是一種心靈寂靜、身心解脫光明的境界;至於是否有人曾達到這種境界,我相信用功精進的人,一定可以達到,至於未曾達到這種境界的人當然也有,比如不用心、懈怠不精進的人,當然就無法達到呀!”

年輕人就說:“佛陀,您是人天的導師,為什麼跟隨您的人,有的會達到,有的卻不能呢?”

佛陀就說:“年輕人,我問你,譬如有一個人來問你:往捨衛國的路怎麼走?你指導他走向一條可以到達捨衛國的路,但是,這個人卻因方向偏差而無法到達,那你怎麼辦?”

那位年輕人就說:“他來問路,我已盡心指示他方向以及該在哪裡轉彎等等,但他如在某地有了偏差,那是他自己不用心,我只是一個指導者,實在也無可奈何呀!”

佛陀說:“對呀!同樣的道理,我只不過是一個指導者,是正道上的導師,是學佛者的指導人。我對弟子們也是盡心盡力地指導他們,至於弟子們是否能用心來聽道,是否能力行於‘道’的正確方向,那就要看他們自己的努力了。”

從這段故事來看,大家應該了解,教的人已經盡心了,那就要看學的人是否用心,這是彼此的互動關系。而且光是作為“經師”(以學問教人)還不夠,更需要“人師”(以身教教人),如果可以經師、人師兼具,這才是最好的教育家,若沒辦法當經師,人師仍是不可放棄的責任。

總之,在人群中才有煩惱可以讓我們磨練,才有機會讓我們學習撥開煩惱,自明心境。

(證嚴法師講述)
 

上一篇:包容如明月
下一篇:愚者妄稱智


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)