手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

包容如明月

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

林則徐有句名言:“海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛”,是講包容的智慧的。大海之所以浩瀚無邊,是因為它沒有拒絕任何一滴似乎毫無作用的水;高山之所以巍峨萬丈,是因為它沒有拒絕任何一塊不顯眼的小石子。

天道即人道,包容成就了大海、高山,亦改善了人際關系,成就了英雄豪傑的千秋偉業。

包容是一種氣度,一種智慧。古語雲:“將軍額頭跑得馬,宰相肚裡能行船。”一個人心胸有多大,事業就有多大。鮑叔牙深知人才的可貴,不計前嫌,包容了管仲的一箭之仇;蔺相如懂得合作的重要,三次避讓,包容了廉頗的公然挑釁;諸葛亮巧用懷柔的策略,七擒七縱,包容了孟獲的永不服輸;李世民牢記隋亡的教訓,前車之鑒,包容了魏征的犯顏直谏……,包容成就了他們的輝煌,更推動了人類歷史的發展。

包容是一種修養,一種境界。台灣作家林清玄在其《送一輪明月》的文章裡,講了一個包容的故事,原文如下:

一位住在山中茅屋修行的禅師,有一天趁夜色到林中散步,在皎潔的月光下,他突然開悟了自性的般若。他喜悅地走回住處,看見有個小偷光顧他的茅屋,找不到任何東西的小偷,在離開時看到了禅師。原來,禅師怕驚動了小偷,一直在門外等候,他知道小偷一定找不到任何東西,早就把自己的外衣脫下來拿在手上。

小偷遇見禅師,正感驚愕的時候,禅師說:“你走了老遠的山路來探望我,總不能讓你空手而歸。夜涼了,你帶上這件衣服走吧。”說著,把衣服披在小偷的身上,小偷不知所措,低下頭溜了。

禅師看著小偷的背影走過明亮的月光,消失在山林中,不禁感慨的說:“可憐的人啊,但願我能送一輪明月給他。”禅師目送小偷離去,回到茅屋赤身打坐,進入了定境。

第二天,他在溫暖的陽光撫觸下,從極深的禅定中睜開雙眼,看到披在小偷身上的外衣,被整齊的疊好,放在門口。他高興地喃喃自語:“我終於送給了他一輪明月。”

無獨有偶,台灣星雲法師在其《包容的智慧》一書裡,同樣講到了一個包容的故事:

有一天,在禅堂裡面,忽然發現一個小偷偷東西,在禅堂這麼一個清靜的地方是不可以原諒的,並且大家都知道是誰,就齊心跟堂主要求開除這個小偷。大和尚聽了:哦哦哦。

大和尚並沒有著手處理這件事。過了不久,這個小偷覺得第一次沒有事,第二次他又下手,大家就更加地不能容忍了,請堂主把他趕走。大和尚聽了,還是:哦哦哦。

事實上也沒有趕他走。到了第三次,這個小偷再一次下手,大家就不能原諒了,要求如果不把這個小偷趕出清靜的禅堂,就統統離開,都不參禅了。大和尚一聽,說:“你們統統離開,這個小偷留下來”,為什麼呢?他說:“你們都是很健全的人,離開了以後到什麼地方都有人要啊,這個小偷他畢竟身心不健全,我叫他走,到別的地方,他能到哪裡去呢?我這個禅堂是佛門慈悲的馴服場啊,我都不能包容他,這個世間又哪裡能包容他呢?” 小偷聽了,羞愧難當,他心裡覺得自己錯了,從此不再偷了,洗心革面,重新做人。

著名黎巴嫩詩人紀伯論曾經說過:“一個偉大的人有兩顆心:一顆心流血;一顆心包容。”孔子語:“寬則得眾”;佛經雲:“一念境轉”。俗語雲:“金無赤足,人無完人”,面對他人的過錯,如果耿耿於懷,睚眦必報,只會帶來沉重的心靈負累。與其讓仇恨嚙噬心靈,承受痛苦,不如以包容之心獲取一份自釋與坦然。然而,包容不是包庇別人的錯誤,不是縱容別人去犯錯,而是為了讓別人更好地改錯,“有時包容引起的道德震動比懲罰更強烈”,這是前蘇聯教育家蘇霍姆林斯基的至理名言。

法國著名詩人雨果說過:“世界上最寬闊的是海洋,比海洋更寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的胸懷。”事實證明,只有能夠敏銳洞察人性、心胸寬廣、慈悲為懷的智者,才能夠像彌勒佛那樣,“大肚能容,容天下難容之事;開口常笑,笑世上可笑之人”,以博大的心懷包容一切。

大海既容納清淨的水,又容納污穢的水,才成就了其浩瀚無邊;明月既照耀渺渺的山河,又照耀茫茫的大地,人間始得玉宇澄清;一個人,既要包容善的,又要包容不善的;既要包容自己,又要包容別人,還要包容世界,才能夠成就美滿的人生。

學會包容的人,就學會了生活;懂得包容的人,就懂得了快樂!
 

上一篇:宣化上人:為什麼沒有見到佛?
下一篇:外道教徒的問難


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)