手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

愚者妄稱智

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

文 / 夫子山閒人
在佛經裡有兩則故事很有意思,一則是關於愚笨和尚的故事,一則是關於聰明和尚的故事。
有個叫愚路的,得道後人稱愚路尊者。他天生愚笨,修佛之路頗費周折,起先由於愚癡竟到了靠沿街乞討度日的地步,修成正果的哥哥勸衣衫褴褛的愚路修行佛法。
他說:“我這麼笨,誰會教我呢?”
哥哥找了一個極其簡便的方法,精心挑選了四句偈子,讓弟弟好好背誦。因為天資太低,頭腦太笨,學什麼忘什麼,短短二十八個字的偈子,無論愚路如何下工夫,他無時無刻不在念誦,不敢有一絲懈怠,竟然一連念了三個月,硬是沒有記住,更別說弄明白偈子裡的意思了。
哥哥決定刺激一下弟弟,呵斥弟弟說:“你笨死了,什麼都學不會,這不是你待的地方,你走吧,越遠越好!”說完把愚路推出門外。
愚路站在門外傷心欲絕,悲傷自責,淚流滿面。恰巧這個時候,如來佛祖從旁邊走過,問明原委,說“我來教你好了”。說罷誦出一個偈子:
愚人自說愚,此名為智者。
愚者妄稱智,此謂真愚癡。
這偈子的意思是說,愚笨的人能夠認識到自己的愚笨,並大膽承認自己的愚笨,這樣的人就不是愚笨的人,而是智者;相反自稱多智,妄自尊大的人才是真正的愚癡之人。是呀,越是愚笨的人越喜歡自以為是,誇誇其談,賣弄小聰明,毫無謙遜之心。
如來佛祖隨後安排弟子阿難做愚路的導師。沒多久,阿難也知難而退了。這愚路實在愚鈍,無從下手。如來佛祖於是揀了兩句最簡短的話來教愚路,共六個字:“我拂塵,我除垢。”並安排他給其他僧人擦鞋。
於是愚路一邊擦鞋,一邊念誦這六個字,時間久了,有一天忽然頓悟。塵垢有外在的,也有內在的,拂塵,除垢關鍵是要除去人心中的貪欲、憎恨、無知。這才是佛祖“我拂塵,我除垢”的真正含義。在心地豁然開朗的一剎那,愚路證得了阿羅漢果位。
佛祖如來有個堂兄弟,名叫提婆達多,極其聰明,長相俊秀,一切都和如來差不多。一次提婆達多眼見有的僧侶大顯神通,很是羨慕,決心學習神通。找到如來佛祖,佛陀知道他動機不純,就叫他修習戒、定、慧。無數次碰壁後,聰明的提婆達多終於如願以償,一夜之間便獲得了神通法力,上天入地,穿牆入水,無所不能,比孫悟空本領還強十倍。後來,提婆達多找到未生怨太子,取得信任,得到供養,其聲勢和享受到了令人瞠目結舌的地步。提婆達多還慫恿太子囚禁父母,圖謀篡位。提婆達多聲勢日隆,邪念也越來越大,他想:“佛陀年齡大了,不如我來接管他的弟子吧。”提婆達多一念至此,一身神通頓時消失。最後提婆達多因多次想謀害佛陀而最終墮入地獄。
平心而論,提婆達多確實很有天授之才,恰好與愚路形成鮮明反差。而結局卻大不相同,聰穎的下了地獄,蠢笨的卻證得了羅漢果位。由此可見善念要比智慧重要得多。
 

上一篇:外道教徒的問難
下一篇:人生學佛有哪些好處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)