手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

真誠的忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

真誠的忏悔

過去我一直很不順起初在商業上班,後來單位破產到處打工流離失所終無著落,時常的換工作思想沒有寄托就這樣我無目的生活著,我就認為老天對我很不公平,自己總想我沒做過壞事也不是壞人為什麽老天如此懲罰與我,到別人都是那麽幸運唯獨總是不順對待我,我恨過、怨過、惱過、煩過,但是我從來沒有認為自己的錯,還以為我做得都很好但很疑惑為什麽一直還不順?我找不到答案就這樣混混度日過了多半生,但我還是一直苦思冥想到底為什麽這樣對待我,可是一直沒有找到答案,後來我接觸了算命的覺得忽然明白了,原來我的一切歷程就是命呀!這都是老天為我安排好的是不可抗拒的,於是我就開始認命了同時迷上了算命,開始拜老師找書籍到處學習參訪,雖然家人的極力反對我全然不顧,我慶幸認為終於找的答案了,於是我就走上了所謂算命的事業,當時想這樣的事業會對自己將來有幫助對家人及朋友都得利,這樣我就做了好幾年的算命先生,還有了很多的回頭客生意不錯。我自認為選擇的很對做很好,自認為找到了人生的答案,在這期間我開的是佛具店,曾經有好心人給我說過結合著佛法算命更好,由於我對佛法不甚了解也不太相信善意的說法,我也試著看些佛教書籍。

從此我就開始順利了沒有了往昔的煩惱,佛菩薩很慈悲其實這時已經就與我接上佛緣了,漸漸地我就了解佛法是怎麽回事,是佛菩薩在慢慢的靠近我了,我認識佛法明白了一些道理後,才真正的感悟到佛法博大精深很不可思議,現在才意識到我過去的選擇是錯的,自認為選擇很高明我開始又否定過去的選擇,只有真正的了解才會有明智的選擇!無比感恩佛菩薩的厚愛使我能堅定的抉擇,我毫不猶豫的放棄了所謂算命的事業,佛很慈悲救度了沉迷無知的我,過去的我如何做人我全然不知,道德倫理五常更無從談起,只是碌碌無為混混度日,自私自利貪嗔癡慢不明是非,從來沒有反觀過自己的思想行為,也從來沒有覺得自己有錯更沒有對任何人人承認過錯,自從接觸了佛法才知道自己過去的思想行為全錯了,我羅列了一些過去的行為全是錯的,竟然沒有想起一處是對的好的,而自己卻從來沒有回味過也沒有想到過,只有在接觸佛法以後才意識到自己錯了錯的一塌糊塗,回想自己的愚癡行為真是可憐可恨可悲,太貧乏太愚昧無知了,現在才意識到自己不知道的太多了沒做到的更多,再看佛經上說的更無從談起,回想一下可怕呀走了大半生什麽也沒明白,來生連做人的資格都沒有,佛稱我們是可憐憫者,是呀自己走的都是三惡道的路途,想想再不回頭來不及了此時的我即慶幸又感恩佛菩薩的救度。這時候才明白佛說的人身難得佛法難聞真實不虛。

我來到佛堂上跪在佛前說:“阿彌陀佛您老人家就是我的母親,您是我法身慧命母親,是您老人家給我智慧使我懂得做人道理,是您老人家來拯救了我,給我一個從新做人的機會,使我明白了哪是對的哪是錯的讓我從新真正認識反觀自己,我在世間生活了四十年了根本沒活明白”,我跪在佛前痛哭流涕的說:“今天才明白過去的我錯了全錯了,想來想去做的沒有一件對的錯的一塌糊塗,我的生身母親雖然給我了生命身體,但是我不懂得怎樣做人不會做人妄為人身,過去的我不是人不說人話沒辦人事,阿彌陀佛是您老人家把我喚醒,醒來才知道自己過去的一切作為全錯了”

我作為女兒對父母不孝根本也不懂得什麽是孝,我時常頂撞他們惹老人生氣沒讓他們省過心,出嫁以後自己生活的不好怨老人沒把自己安置好更使老人累心,在老人有病之時回到家裡,都沒有一句安慰溫暖問候的話語,母親也曾經怪罪過我對老人莫不關心,我還自認為很有道理嫌他們啰嗦,認為都是一家人何必還這麽客套虛偽,就這樣把母親的話一下子就頂回去了,在父母過生日時我也沒有祝福的話,不是不想說是不願意說,在這裡也提醒我們做家長的朋友們一定要教育孩子從小做人要有禮節以我為戒,我雖身為教師家庭其實家庭教育很失敗,也使得我們做子女的不懂孝道的道理和重要性,從而養成了沒有禮貌不懂禮貌,自己也從來沒有覺得有過錯還特有理,整個是一個鐵嘴鋼牙銅舌頭氣死老人的主。對公婆更是沒法說了,自從嫁給丈夫近二十年了,從沒有叫過爸媽有一次婆婆曾經說起過此事,我嘴裡沒有說什麽但心裡很惡毒的想,叫你媽有什麽用能多塊肉嗎?心裡哪個不服過後還是依然如故,從來沒認為自己錯了,現在明白了佛說的都是對的,才知道自己是一個頑固不化的大逆子。我身為妻子對丈夫溫柔不足剛頑有余,更是不恭敬還時常看不起他責怪他沒能力,總是自己高高在上讓他一切聽從我的,使得全院裡的都知道她怕老婆,他卻說怕老婆光榮這是為我下台階,我不知道是不對還得意洋洋,男人是天女人是地我家反過來了,這就是天翻地覆了違背了天理之道。對於女兒我沒有耐心耐性時常對孩子吼叫,使得孩子有事從不找我直接找爸爸,孩子疏遠與我從不與她溝通,沒有盡到做母親的責任,在兄弟之間我做的更是不好,身為老大沒有起到帶好頭做好榜樣的作用,對一切人一切事不認真沒有恭敬心,今天才明白這一切都是我自私自利貢高我慢愚癡無明,我開始反思自己一直以來的思想行為,現在想想處處都是我不對,才意識到自己完全不可救藥了,脾氣秉性剛烈不通人情不明事理,還認為自己都是對的,其實他們都是對的都是佛菩薩來成就我的,都是在教化、幫助、提醒我,我深深的向他們忏悔我錯了全錯了我要改過一切改過誓不再造,我一定和過去說再見從今天從現在開始,換一個新的我過去的一切思想行為都反過來,錯的都改正做對做好,把以前的不是都改成是,不好都改成好,以自己的實際行動去做好才是最好的回答。母親大人在上女兒在下有禮了”,我向阿彌陀佛深深的叩了三個頭,無比感謝阿彌陀佛母親大人的慈悲教導,女兒感恩不盡女兒一定要報答您老的恩德。

我起身來到婆婆的屋裡,起初我怕嚇著她老人家還特意和老人家說了一會話,才向婆婆忏悔我過去的過錯,我很虔誠的對婆婆說:“娘呀!過去的我對不起您老,結婚多年我一聲娘都沒叫過您,我錯了過去我有很多不對的地方您老原諒我吧!我爸爸走了也不能向他老人家認錯了,只能向您老人家忏悔過錯,說著我就給婆婆跪下了,求她老人家原諒我這不孝之媳,婆婆很善良趕忙把我扶起來說:“我從來沒有怨過你咱都是一家人,咱沒有這麽多的事”,我起身後對婆婆說:“我給您老洗洗腳吧也算原諒我了行嗎?”婆婆說:“我昨天剛洗的腳不用了,等我老的動不了的時候再給我洗吧”, 我哀求婆婆一定要給我贖罪的機會,婆婆無奈的同意了,我多年以來頭一回向婆婆認錯洗腳我很慚愧。
第二天上午我的母親來到了我的店裡,她老人家說自己輸了兩天的液,我表現出很關心地問怎麽回事,母親說:“前兩天喝粥時不太熱了就鬧肚子”我說:“您老以後千萬要注意年齡大了自己要關照好”,我現在就改了對母親以往的漫不經心的態度,母親說:“昨天晚上夢到自己的老同學了,在上學時一天很冷我借給她一件棉坎肩,免了受凍不然就感冒了,謝謝你!” 母親說:“你看這麽個小事她覺得很感恩,她是覺得欠個情是來還人情了”(母親的同學因腦血栓過世三、四個月,那時父母說過此事我知道了就為她老人家做個淨空老法師為幽冥眾生皈依的證書,念佛號為她老人家回向的,當時我想自己是佛弟子應該盡盡心意吧,況且我與老人家見過面)這時我卻不受控制的跪在母親面前說:“您老知道為什麽她來找您嗎?您以為人死了死了嗎?不是呀!您老只是借給她一件棉坎肩她就知道欠情還情,她這是來告訴我們欠人家的一定要還的,哪怕小小的人情都要還的,是告訴我們千萬不要欠人家的任何的東西或人情,欠人家的總是要還的這都是真的,佛都告訴我們了我們不知道不相信不等於沒有,這是她老人家來度化教育我們了,阿彌陀佛告訴我們了宇宙人生真相,佛說的都是對的真的我們一定要信佛呀!”母親面對著佛坐在我店裡只是低頭不語。

我雙手合掌有朝向佛阿彌陀前對母親哭泣著說:“您老知道嗎?我有兩位母親阿彌陀佛是我的法身慧命母親,她老人家給我了智慧讓懂得了如何做人,使我明白了很多過去不知道不明白的很多道理,過去的我愚昧無知不明辨是非,說的都不是人話辦的都不是人事,枉為人身卻不知做人的道理,回想自小至今的所作所為,想想對父母長輩兄弟姊妹同事朋友,全都是過錯沒有一處是對的真的猛然一回首,才知道我是個罪人不可寬恕的罪人,回想過去自己都無法原諒自己的罪過,在這個時候我才真正的認識自己了解自己,今天才知道自己錯了全錯了,活了四十年啊從來沒有正視過自己,今天才明白才知道我過去的思想行為全都錯了,是阿彌陀佛救了您的女兒,如果沒有阿彌陀佛您的女兒至今還是個糊塗蟲還在糟蹋人生。阿彌陀佛就是比您老人家高,您老雖然給我了生命,但我不會做人不懂怎樣做人也沒有做到人的標准,我愧對於人身愧對於稱之為人,我要忏悔我有罪我要贖罪,我跪在母親面前痛哭流涕跪求母親和我一起覺悟,要感恩阿彌陀佛對女兒的教化,使女兒有不失人性的機會,(母親一直身體不好,我一直乞求母親了解佛法念佛,母親一直不聽不信今天我才明白是我做的不夠,言教不如身教我一直沒有以實際行動感化母親,自己都沒有做到怎麽能使母親信服?母親過去與姥姥關系不好經常吵架鬧得很僵,如今姥姥已去世了,在此時我也意識到這是家庭問題,今天阿彌陀佛也給我一個喚醒母親的機緣)我在苦苦的跪求母親回頭吧回頭是岸!跟著阿彌陀佛走沒有錯現在您老人家還來得及,不然就象寫文章一樣別等到畫句號了再改就晚了,等到真的畫上了句號文章就寫完了就改不了,我都感覺到認識佛法太晚了,您老人家再不回頭更晚了一定要抓住機會,阿彌陀佛都為您著急了,但是最終還是我們自己做到,佛救不了我們只有按照佛說的去做這是自救,就是讓我們都來忏悔、認賬認自己過去的所有罪業,讓我們都趕快回頭都聽阿彌陀佛的決定不會錯”,我跪在阿彌陀佛和母親之間深情的說:“二位母親大人在上不孝之女在下有禮了,我深深的向二老叩頭謝罪誓願改過不再造”

我的母親被感化了也落淚了,我哭著對母親說:“您老人家要感謝阿彌陀佛,是她老人家還給您一個好女兒,我們要感恩佛菩薩的教導,您老給阿彌陀佛磕個頭吧,母親起身禮拜阿彌陀佛看得出很真誠,我對母親說:“您老今天在佛前有什麽願就說吧!把你的心裡話都說出來,出聲也行心裡說也行您老隨緣吧!母親跪下馬上就痛聲大哭娘啊!我錯了!就在這時我的手機響了也是佛菩薩的加持,我才意識到自己該出去了便輕輕把門關上,讓母親自己盡情的傾訴心底的一切,過了二十多分鐘從門外見母親在拜佛,我沒有進屋過一會我再看母親還在拜佛,我連續看了幾次母親還在不停的拜佛,過了半個多小時後見母親已經坐下來我就進屋了,只見母親滿臉是悔過的淚水還沒干,母親輕輕的對我說:“我磕了五十個頭”我見她老人家很有誠意,心裡也無比的高興就對母親說:“讓我們都回家感悟感悟吧!佛說的都是真實不虛的,我們只有向佛學習才能真正的明白人生的道理,才是真正的不白活一回沒有枉過人生!佛是教化我們人類最高最好的聖家老師,我們一定要相信佛說的都是對的真實不虛!”母親點了點頭一向愛說的母親今天默默不語,今天我的作為也許對母親是很大的震動。

過後我回家母親很認真的對我說:“我回來後反思了你說的很對,相信佛說的是對的我們都應該反省自己了,我們都從來沒有檢查過自己的思想行為總認為做的都對,其實我們做得都很不盡人意我們都有錯,應該自我檢討改過自新,從對父母、長輩、夫妻、子女方面,我們做的都很欠缺很失敗,我們要都共同改正提升自己,就是多找自己的不對管好自己,我寫了忏悔書你看看我寫的行嗎?我也痛下決心一定要改掉自己往昔不好的習性,向所有失禮過的人都忏悔並虛心真心改過誓不再造”,母親把自己忏悔書給我看,母親真誠使我感動,我們一家人都有救了,此時我真正的感悟到身教勝過言教的效果真是不可思議!能有忏悔改過的信心不可思議!阿彌陀佛教化人類的力量不可思議!歸根就是佛法不可思議!

母親發願要學佛、信佛、念佛、拜佛按佛說的去做,非常感恩佛菩薩的教化即拯救我又救度了我的母親我的家人,我要把這一切的一切告訴所有的人讓世人們都知道,我要告訴世人們在我生命中有兩位最可愛母親,一位是給我無量智慧的法身慧命母親就是阿彌陀佛!一位是給我生命養育過我的母親,兩位慈母一樣的親一樣的近,她們都賦予我無限寬廣的大愛、真愛、慈悲之愛,天下人的母親都是阿彌陀佛,她們都有佛菩薩的心懷都用無私慈悲的大愛真愛呵護著自己的兒女!告訴世人就是做到對一切人一切事象母親愛孩子一樣,母親愛兒女就是佛菩薩的愛,佛菩薩其實就在我家你家他家,其實家家都有佛菩薩人人都是佛菩薩,我們先把自己家的佛菩薩供奉好,才是真信佛真學佛真實佛,今天我才真正的感覺到佛的偉大母親的真愛,她們只有奉獻不求一絲的回報,而我自己的自私渺小在二位母親面前自行慚愧,我發願一定侍奉孝養家裡的每一尊佛再供奉好千佛萬佛,所有的大眾都是我的父母、姊妹、朋友、親人,以報佛恩父母恩是名真忏悔!


溫馨提示:
我們一定要認真想想從記事起至現在,回顧自己對父母、家人、夫妻、孩子及姊妹、朋友的付出有多少,我們有過無私不求回報的奉獻嗎?有過幾次?奉獻的多還是索取的多?索取的有多少?奉獻的有多少?,在這個生活節奏快的社會裡也許沒有時間想過,相信有很多的朋友都沒有時間想過這個問題,現在敬請各位朋友從百忙中,依依寫下來過去對一切人的行為對照自己反觀自己吧,我們不要說對社會國家的貢獻了,今天就是說距離我們最近的父母、家人、夫妻、孩子及姊妹、朋友我們做的好嗎?敬請多想想他人的好處自己的不對,敬請自我淨化忏悔檢討一下自己!看看我們做的對的多還是錯得多,讓我們都給自己改過自新的機會!換一個嶄新的我從今天開始從現在開始!讓我們共同努力只管耕耘不問收獲!



 

上一篇:證嚴法師:捨得放下身輕心安
下一篇:大悲法師心語


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)