手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大悲法師心語

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

●人生:人生最大快樂,莫過於救助生命,再造生命,提升生命,普度眾生。


●修佛成佛:聞思修是初緣。信願行是起始。戒定慧是入道。慈悲喜捨是願力。六度萬行是修持。無人我相是覺悟。眾生本是未來佛。佛在心中,佛法也在心中。人成是佛成,佛成在人格。

●視角:常想人之惡則己難善;常想人之善則己不惡。不以惡小而為之;不以善小而不為。
●佛心:宇宙無限能容無限群星;大地廣大能存廣大生命;眾生無邊能合無邊友情;佛道無上能夠無上包容。佛法常住世間,能覺有情眾生,視萬物為生命,視怨親為平等眾生,視眾生為未來諸佛!視佛為不生不滅之心,視心即是佛、即是法、即是般若---永恆智慧之源泉。
●佛法:是出世而又入世的——以出世的精神,作入世的事業。“出世在於度已,入世在於度人”。出世正所以為入世,入世也所以為出世。因此,佛法的究竟,意義的所在,是在發菩提心,四大弘願,行六度萬行的,大乘菩薩道。
●海與山:海納百川,方能為海;山容寸土,始得成山。慧當臨絕頂,一攬眾山小。高貴人格的地基和人生成功的秘法秘訣就是“搏博” 二字。

●搏博二字:搏:勇氣、力量、拼搏;博:知識、智慧、淵博。是世界上少有不朽的東西之一,正因為它們是不朽的,它們也能夠使你得到永生。

●在搏博二字上下功夫:博觀而精取,厚積而搏發,佛法無邊而無所不容,求學者當以天下之長為己師,在搏博二字上下功夫,方能有所成就。

●搏博智慧:一切智慧都源於人類生命之初;語言也是從生命誕生時開始;慈悲始於靈魂形成之際。一個具有搏博智慧的人,他的行為正大光明,富有成果;他的語言細雨春風,帶來希望;他的行止慈悲濟世,普渡眾生,高功大德,令人起敬。他的智慧言行就是能量;不論他走到那裡,都會放射出無量光明。

●天下:天下之大莫大於公;天下之小莫小於私。佛學給人智慧,大慈大悲,寬弘包容,滅我利他,使人生死圓滿。


●明師難見:一朝見明師,一語千年覺,一了生死夢,一路般若行。

●立志:大志者,立志高遠,不視近失,百苦不移志,千折不回心,定力強,智慧生,得無窮之妙用,成長之途,成功之路。

●心胸與智慧:佛學講寬宏、包容,自覺覺他,能取天下智慧而成佛;少林武功講取百家之長,厚德載物,能集萬種玄機於少林;先哲講大德至遠,厚蓄博發,由此見證大德高功的人,心胸與智慧,這是各種事業成功地根基,做人地根本。

●一即是道:學貴專一精,雜學無益處,取百家之長,歸一門之玄;得眾人智慧,定一心之

理,不斷提升,有志者事竟成。做什麼一心不亂,專一而能至精入玄,此是萬法歸一之理

,成功之大道。

●自信是力量:只要心中有堅強的信念,我能行。人人都是自己命運的塑造者,對本身力

量的自信是人生成功的第一秘訣。志堅者,成功之柱也。

●坎坷磨難成就強人:坎坷和磨難對於強者,就是力量,愈難這力量就愈強大,愈難就愈

充實著信心、毅力、智慧。天下事無一件不可成,只在去做一心不亂,專一定志必獲成功。

●腳踏實地:一切真實美好的境界都不是水中月、鏡中花、過眼雲煙。是確確實實存在的

,要真實的得到它,只有經過真實的艱辛努力才能達到。勤勞苦恆,集諸師長,容百家

法,真心覺悟,生命不息,奮斗不止,是干事業、習武、做人,成功之路。

●挑戰困境:要以深情誠摯的心,向生命中的坎坷和困境挑戰,只有這樣,才能最大限度

地弘揚生命的偉大。人世間常有不幸和遺恨,人生路難免艱難和受傷,只要有堅強奮進

的信念,步步向前進,成功路雖長,也終會到達。

●境界:胸懷博大,並能有所作為,是人生最美好的境界。寬宏包容,拿得起放得下,得

失心平靜,才能達到這種境界。

●真心:只有歡欣鼓舞,滿懷熱情,投身所愛的事業裡,才會有更豐足,更喜人的收獲,

成功的秘訣只有一個,那就是永遠對它付出真心。

●自信的力量:是成功的根本,相信自己潛在的智慧,只要用心去做,干什麼都能干好,

能沖破一切困難獲得成功。

●善用其心:一滴汗水,一份收獲,天才出於勤奮,更出於專研。成敗得失,長短之差

,誰是真英雄?高手相搏,有時全靠心力的較量。誰定力強、毅力強、應變力強、自信

力強,都在心力的增強,練習武功,不僅練其身形,也練其心力,才能成為真正的強者。

●體用:多年來感知疾病痛苦的人,可以請教養生的方法;經歷了許多艱難險阻的人,可

以請教處事的智慧。學到任何有價值的知識,必順經過自身的體驗,在感悟與實踐之中,才能得到升華。

●一志定,萬慧明:俗話說,汗水裡流淌著成功;佛學講,發願心、定智慧是萬法成功之根本。

●智者的道路:當你選擇一個有意義的事業干下去,就會從中感受到快樂。這好比選擇了助人的事業,在助人中感受到快樂,在快樂中增長助人的本領,再用本領創造助人的快樂。如此因果,這就是人生美好的路,智者的道路。佛學講,人成即佛成,佛成在人格。

●生命之光:這世界能讓生命放射光芒的事很多,不用想做多麼偉大的事,只是要腳踏實

地,實實在在地,平平常常地,作人做事,做就一定要把它做好,這就是成功。

●眾力合於一心:習練武功,能成大才,須得諸師教。多位高手明師同出自少林,又各有

心得絕技,眾力合於一心,真傳實授於一徒,此不是一般習武之人能有此緣。可以這樣

講,少林寺傳武此是必然。這正是少林武功能成長眾多武林精英之奧妙。

●潛能無限:人類的潛能是無限的,只要你深信不疑,定心貴己,不向外求,內證自心,再苦再難,下定百折不回之真心,提升萬變不窮之妙用。生升世事,不論做什麼,只要你認准某一事業,用心去做,並把它做好、做精、做大,成功將會一一伴隨你。

●修佛:修佛之要不在外求,而在自心明心見性。即心做佛與佛同心;即

身做佛與佛同體;即口做佛與佛同音;即意做佛與佛同悲;一念即佛無限慈悲!修行成佛全在人格!

●同體大悲:愛在人類的心中,遠比恨,來得更自然、更快樂、更幸福、更有人生意義。而佛把愛升華到同體大悲,即:無有我相,無有諸相,無有分別,無有妄想,超越一切,大慈大悲,眾生同體。

●人類世界:人類生存的世界是矛盾的混合體,變化萬千的,又是不離“苦集滅道”的,更是“因果輪回”的。這一切都在人類共業,共同的起心動念!這一念頭,主宰人類的生命價值,常想人之惡則己難善;常想人之善則己不惡。人類的正念,正思維,正語意,全在於,清靜的心,內覺之靈,起心動念。

●一念三千:童年是學習知識的最好時光,有一個恆久不變的心念,就是學習,這個起心動念,,念頭,念力,在一定的年輪,定念守一,起著發奮圖強的重要作用,離其道而歸之,不斷的調整自身的起心動念,好好學習,天天向上。因此講,人的一生中,能常久定念於一處,有一念三千,無所不能之力量。

●心靈年青:本煥長老“三歲”,起心動念,長壽者多是“心靈年青”。現在103歲的本老,深刻精妙,了玄開覺,尤其是對虛雲禅師在世,120年的長壽咒。海燈法師告訴大悲法師,你師公的長壽咒,四個字“應無所住”,源自六祖金剛經開悟語。“諸君,探、研、覺、參,靜思,聯想,可解玄妙?不動的禅心。”人生無常,本老顯現長壽相,不在己壽;是“心念眾生”無我相,無人相,無壽者相…願力功德成就,也是有緣眾生開覺正修行的福德。阿彌陀佛!

●學佛修行:修佛,應先管好,自已的心,起心動念。大道本一,守一是根,能常久定念於一處,有一念三千,無所不能之力量。


●生命精妙:生命之精妙,在於知玄,入玄,見玄機,玄之又玄。不玄不能見大智,通宏圖,得正果。
●正道:要注意,只有永遠認識自己,作自己的主人,才是正道;應明白,佛成在人格,人成,即是佛成。
●面對是非:不要停在,是非處境,若是停在,是非處境,越向裡走,越會是非,而且,越向裡走,越會使人瘋狂;有智慧者,見境離境,應無所住,以不辯為解脫,超凡脫俗,慈悲喜捨,走般若智慧地路,大智大覺地路。

●自覺覺他:佛陀用他的教導喚醒眾生的覺悟,眾生無一不是通過自身的覺醒、奮斗、修行,而成佛!

●大道無相:大道無形相,真正的佛,也是無形相的,分身千百億,變化萬千身,隨緣度眾生。本無生滅,自心本淨,外邪不入,是大智慧,是大覺悟,是大慈悲,是大願行,是大寂定。定心貴已,不在外緣,事非圍繞,心無所住,清淨無為,無所不為,只在般若心,佛心放光明。阿彌陀佛!
●內照之光:宇宙的精華是生命,生命的精華是人類,人類的精華是智慧,智慧的精華是佛學,佛學的精華是禅定!禅定的精華是內照之光,內覺之靈,大智大覺,無量般若,無量壽無量光明。

●禅:禅,對於初學,只知其因,禅是通向般若之舟的道理。禅,對於覺者,即明其因,舟航之理;更知其果,證見於萬事萬法,真實之理。有智慧的人,做事,明其因緣,更知,其果報應。通過現相,看其本質,去假歸真,行於大道。大道即正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。而成佛。佛即大智大覺。明心見性,去妄歸真,圓滿福德,般若智慧。人成即佛成,佛成在人格。

●禅者:有一種吉祥是禅,有一種如意是禅,有一種快樂是禅,,有一種幸福是禅;有一種忍讓是禅,有一種自然是禅,有一種本性是禅,有一種智慧是禅。世人皆有煩惱,禅者祛之。世人皆有智慧,禅者升之。世人皆有善心,禅者升之。世人皆有佛根,禅者升之。

●參禅坐禅:人生,並非所有人,睜大眼睛,都能看到事情的真實;也不是所有人,看了就能看見。對人生所看到的萬事萬物,你既需要睜大眼睛觀察,也需要閉上眼睛思索,只有這樣你才能智慧的透過假相,看到真實。靜可通靈,能提升美妙人生的智慧,這就是涅槃寂靜——即:參禅與坐禅。

●定智明慧:功夫從磨煉中變得精純;人格從苦修中放出光明。一功成,千功應;一志定,萬慧明。

●腳踏實地:世上,從來就沒有天生的勇者,都是修練成功的。少林武功,禅武同修,智勇雙全,常勝法門。修佛之道、學武之道、人生之道、腳下即道。立身處事,實事求是,志宏藝專,苦恆博學,腳踏實地,必見真功。

●其實:其實天很藍,陰雲總要散;其實海不寬,此岸連彼岸;其實夢很淺,萬物歸自然;其實淚也甜,當你心如願;其實佛在心,佛法也在心;其實我的想法很簡單,當你看見最亮的那顆星,就是我為你許的願,願普天下每一個人,慈悲、吉祥、如意、開心,每一天、每一月、每一年。阿—彌—陀—佛—!

●生命時光:來去是誰?動靜是誰?忙閒是誰?生死來去為了誰?明來去、知動靜、了生死,看破放下!當你把你的生命時光,交給這無邊生命時,你的生命時光將會充滿著快樂。大慈大悲常常閃光,無人我相常常覺醒,是非得失常常平靜。應無所住而生其心,只為無邊生命度時光。

●看破生命:請不要太在乎自己,其實自己終將不在世間。請看破永恆的生命,那就是合合宇宙、大自然界、青山綠水、百態眾生、世間人類、乃至菩薩佛陀,大慈悲,大智慧,大願力,大踐行,圓滿福德般若智慧地心靈。自身即佛地不生不滅之心。無量壽無量光明。

●悲心永恆:正道蒼桑,大慈大悲,普度眾生,廣濟天下,行願大千,佛心無量,光明無量,大悲心、大悲願、大悲行,恆久永遠。阿彌陀佛!

●佛心無量:常慚愧!常感恩!常涅槃!了死生,大寂定,勤精進。修改人生路,開啟般若船,真正的修行,靜淨的心靈,不入名利中,時實的做事。大慈悲、大智慧、大願力、大修行,在人間,度蒼生。走佛陀路,無人我相。自清淨;不生滅;自具足;無動搖;生萬法。是得大覺悟,是得大自在,是得大般若,是得大圓滿。什麼都可看破放下,僅留佛心無量放光明。阿彌陀佛!
 

上一篇:真誠的忏悔
下一篇:請救助這位癱瘓的父親和三位可憐的小孩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)