手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:怎樣克服業障現前?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這位是上海的金居士。他說有一位七十多歲的女同修,念佛修行很虔誠,但遇到家庭的障礙。第一個是先生事業成功,拿出很多的錢,要吃活的葷食。其實先生患有糖尿病,非但不能接受少吃葷食的勸告,而且得不到葷腥的滿足,還要發脾氣。第二,兒女們對她學佛也不太理解,最近跌斷骨頭住院治療,家中是怪話紛紛,因此這位女同修思想壓力較大,出現昏沉現象。如何改變?

  答:這個問題也有很多的復雜因素,並不是很單純,歸納起來,一個就是學佛如不如法。今天學佛的人不如法的很多,這我們要曉得,如理如法修學那個感應不一樣。第二種是過去世的業障,學佛沒有相當的功夫,業障現前還是敵不過。所以你要好好的多開導她,多聽經,多念佛。對於佛菩薩要有堅定的信心,如果我們自己信心不足,遇到一些障難就退心,顯然她對佛法並不理解,修學肯定不如法。(淨空法師·答澳洲淨宗學院參學同修-澳洲淨宗學院 2004/4/5)

  問:這位同修沒有寫名字。這次跟隨徐林長從廬江來的王居士,因發瞋恨導致地獄相現前,殺業債主上身,日夜嚴重咳嗽,漸漸腰駝背彎,已達三年。尤其是咳嗽,極嚴重的障礙著修行,請問老法師該怎麼辦?他的駝背好得了嗎?

  答:這個事情在《感應錄》裡面我們見到很多,有幾十年駝背,天天念觀世音菩薩得感應,他就能夠恢復正常。觀音菩薩感應不可思議,只要用真誠心,所謂誠則靈,心地不真誠就不會有感應,真誠心求感應。咳嗽三年時間不算長,但是也不短,一面要求醫,求醫生,一面自己認真修行,你雙管齊下,標本兼治,我相信能夠恢復。(出處同上)

  問:有一位虔誠的佛弟子,今年業障現前,腦子裡成天都會出現一些很恐怖的東西,愈念經愈害怕,於是經也不敢念了,成天焦慮不安、失眠,請問如何幫助她?

  答:這是真的業障現前。如果感覺得有靈鬼附體的現象(住在身體的現象),那你就要問他是誰?什麼原因來找她?然後來化解,來調解。如果不是,那就是自己過去生中的罪業,那你就要真正忏悔,斷惡修善,求佛力加持。只要是真誠心,就會有效果。(淨空法師·答香港參學同修之四十八 2006/9/8)

  問:下面一個問題,弟子的先生今年在鄭州岳山寺聽講《弟子規》,第一天就犯病了,又踢又打。第二次的時候,二十四小時內犯三次病,且一次比一次嚴重,請問這樣如何精進修行?

  答:你這個話講得很模糊,我不太懂,怎麼又踢又打?他跟誰打?還是自己打自己,還是跟別人打架?所以這要講清楚。這是業障現前,那怎麼辦?要繼續聽,多聽,讓他靜下來,每天都聽,能夠聽上一年,慢慢的讓他的情緒穩定下來,再叫他要學。人都這麼大了,剛才我講的,三歲要教已經來不及,現在這個習氣養成了,不好改。中國諺語常講“江山易改,本性難移”,這個本性是講習性,已經養成的習氣毛病非常不容易改,那是要真正的覺悟才行;不是真正覺悟,很不容易。可是我們也盡心盡力的幫助他,這是應該的。(之五十五 2006/11/24)

 

上一篇:淨空法師:如何成就功德
下一篇:淨空法師:怎樣有效伏煩惱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)