手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:觀察上師善知識的四個步驟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們皈依上師,要皈依一位具德的、具足法相的上師。不能盲目地依止上師,首先要觀察。

  第一條、觀察上師是否具有清淨的戒律。如果上師沒有清淨的戒律,自己都把握不住自己,怎麼能攝受弟子、怎麼能影響別人呢?如果要攝受弟子、救度眾生的話,就更要受持戒律。如果連自己都做不到,到處犯戒,誰也不能跟你學修,誰也不能相信你。你的境界高,對你來說沒有什麼,但如果是攝受弟子的話,就不能只是站在自己的角度,還要考慮他人。一定要好好地持戒,好好地表法,這樣才能吸引眾生,才能攝受弟子,才能幫助別人。

  你內心裡有沒有功德,別人很難看出來。這就需要你好好表法,口和心要相應,心和身要一致。如果你在表面上沒有表好法,別人一定會懷疑,這樣就無法幫助、救度眾生。所以不管你內心的境界有多高,都一定要受持好戒律。

  第二條、觀察上師是否有無偽的慈悲心。如果上師沒有慈悲心,他懂得的再多也沒有用,不一定能教給你,不一定能幫到你。什麼是無偽的慈悲心?就是對任何眾生都一樣,不管他們是富還是窮,是貴還是賤,是丑還是美,都平等地慈悲。

  第三條、觀察上師是否有廣大的智慧。如果沒有智慧、光有慈悲也不行,因為沒有智慧,你無法教導、引導眾生。就像我們的父母特別慈愛我們,但是他們沒有智慧,這些慈愛在修行面前也許是一種障礙。所以我們要依止的上師也是,如果只有慈悲、沒有智慧,就無法給我們指出解脫的道路,無法引導我們,讓我們開悟、證悟,讓我們解脫成佛。所以我們依止的上師,要有廣大的智慧,如無我的智慧、證悟空性的智慧。

  第四條、觀察上師是否有攝受弟子的能力。每位具德上師度化眾生的任務都不一樣,所以他們利益眾生的方式也不一樣。有的大德高僧,不能說沒有攝受眾生的能力,但他在示現上沒有,因為他的任務是在暗中、默默地度化那些有緣的眾生。所以如果上師在顯現上沒有攝受弟子的能力,那麼他就不能攝受你,你依止他也沒有太大的意義。

  觀察上師是否有清淨的戒律,是否有無偽的慈悲心,是否有廣大的智慧,是否能以布施、愛語、同行、共事四種善巧方便來攝受弟子。觀察後如果你對上師有信心,覺得跟他很有緣分,這樣就可以依止了。

  還要觀察:第一、我們要依止的上師是否有修、有證。如果他自己沒有修行,沒有證悟,怎麼引導你、幫助你呢?第二、你是否能夠隨時親近他,隨時與他溝通。第三、他的所作所為與自己今生解脫是否有直接的關系,他是否能夠直接幫助你解脫。通過觀察,如果他——有清淨的戒律;有無偽的慈悲心;有廣大的智慧;還有攝受弟子的能力;他有修有證;你隨時都能親近他,與他溝通;他的所作所為與你今生的解脫有直接的幫助,你感覺與他很有緣分——在這樣的情況下,你就可以依止他了。

 

 

上一篇:達真堪布:信心重要,還是明理重要?
下一篇:達真堪布:抓緊時間修行不是天天在佛堂裡坐著


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)