手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:阿彌陀佛,以名接物

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀佛,以名接物

最後一個問答。

問:四字名號,凡下常聞,有何勝能,超過眾善?

答:佛身非相,果德深高,不立嘉名,莫彰妙體。十方三世,皆有異名,況我彌陀以名接物?是以耳聞口誦,無邊聖德,攬入識心,永為佛種,頓除億劫重罪,獲證無上菩提。信知非少善根,是多功德也。《華嚴》雲:“寧受地獄苦,得聞諸佛名,不受無量樂,而不聞佛名。”《藥師經》雲:“若彼佛名,入其耳中,墮惡道者,無有是處。阿難!諸佛境界,誠為難信,皆是如來威力,非聲聞、辟支佛所能信受,唯除補處菩薩耳。”《占察經》雲:“欲生他方現在淨土者,應當隨彼世界佛名,專意念誦,一心不亂,決定得生彼佛淨土,善根增長,速獲不退。當知,一切善根中,其業最勝等。”余諸佛名,聞持尚爾,況我彌陀有本誓乎?末俗障重,多忽持名,故委引聖言,想無遲慮也。

這個問答元照大師說得很好。阿彌陀佛的名號四個字,有什麼殊勝功能,超過一切之善呢?確實這句名號,不可思議的威神功德超過眾善。

“佛身非相,果德深高,不立嘉名,莫彰妙體。十方三世,皆有異名,況我彌陀以名接物?”這段話就是在說,十方三世諸佛都有佛名,但是雖然都有佛名,都有不可思議功德,阿彌陀佛的佛名殊勝之處在於,以名號要接引眾生。“接物”就是接引眾生的意思。所以,眾生只要以“耳聞口誦”,佛號的無邊聖德,就能進入眾生的識心之中,“永為佛種,頓除億劫的重罪,獲證無上菩提”,所以念佛的功德大不大?實在很大。所以在這段話的結論,元照大師才說:“信知非少善根,是多功德也。”念佛不是少善根,是多功德,也就是多善根多福德的意思,在這段文再一次印證。

元照大師引用《華嚴經》的偈頌法語,“寧受地獄苦,得聞諸佛名,不受無量樂,而不聞佛名”,縱然在地獄受苦受難,聽到阿彌陀佛的佛名,可以往生西方極樂世界,但是在人間或是在天上,受任何的快樂,若沒有聽到佛名,也無法解脫生死。縱然讓你到天上作天人,享受五福,而不聞佛名,墮落六道輪回,也是苦惱無邊,所以寧受地獄苦,得聞諸佛名。“不受無量樂,而不聞佛名”,就是能夠受無量的快樂,無法聽聞到佛名,將來也是要受輪回大苦。

《藥師經》說,彼佛的佛名進入眾生之耳中,若墮惡道者,無有是處,也就是聽聞任何一佛的佛名,都不墮惡道。諸佛的境界實在是很難信受,因為是如來的威神功德力,不是聲聞或者是辟支佛所能信受,唯除補處菩薩。這諸佛的境界,唯有補處菩薩能夠體會。

元照大師繼續引用《占察經》的經文說:若想要往生他方淨土,應該隨彼佛的佛名,一心一意稱念,一心不亂,決定得生彼佛的淨土,善根增長,而且獲得不退轉菩薩,這是一切善根當中最為殊勝。所以念佛是善根當中,最為殊勝的善根。諸佛的佛名,聞持都尚且如此了,何況阿彌陀佛的佛名,有超世願力。

最後元照大師說,末世的眾生,業障很重,往往疏忽持名的修行,所以引用《華嚴經》、《藥師經》、《占察經》的經文來勸勉末法時代,業障深重的凡夫眾生,要好好執持阿彌陀佛的佛名。

元照大師實在非常的慈悲,一句執持名號,竟然設了四個問答,說得那麼詳盡的道理。祖師無非是要讓我們明白很多的道理,內心老實安住在這句名號,一心執持稱念,而往生西方極樂世界,所以才會說得這麼多,對不對?當然。

欲生安樂,一心念佛,順佛願故

《阿彌陀經》正宗分往生因的經文,這段經文是《阿彌陀經》最重要的地方。經文:

捨利弗!若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。

這段經文是顯示正修。前面世尊說了西方極樂世界依報莊嚴、說法莊嚴與正報的莊嚴,當然是勸勉我們眾生,相信世尊所說的西方極樂世界殊勝莊嚴,然後發願求生。有了願力,想要往生西方極樂世界,當然要有修因,這段經文就是修因。因為有修因方能感果,春天有播種,秋天才有收獲,所以要得果必須要有修因。無論是善男子或是善女人,聽聞阿彌陀佛的名號意義之後,執持阿彌陀佛的名號,若一日到若七日,一心不亂。

前面我們探討到“執持名號”,也就是念佛。當然,聽聞阿彌陀佛的名號意義,要實踐,就是一心念佛,這是阿彌陀佛因地法藏菩薩發願要廣度眾生的方法。如果阿彌陀佛發願要廣度眾生的方法是誦經,當然我們要往生西方極樂世界,最主要的修行就是要誦經;如果阿彌陀佛發願,要廣度眾生的方法是持咒,那麼我們要往生西方極樂世界,最主要的修行就是要持咒。阿彌陀佛選捨六度萬行,選取念佛一行,要廣度十方的眾生,所以我們要往生西方極樂世界,當然要一心念佛。

 

 

上一篇:信願法師:若不念佛,聖凡永隔
下一篇:信願法師:《法事贊》彰顯真實義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)