手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:《法事贊》彰顯真實義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為什麼一開始要引用善導大師的解釋?因為善導大師的著作《法事贊》,是對《阿彌陀經》的注解,這段《阿彌陀經》顯示正修的經文,善導大師的注解,說得非常的好。《法事贊》是用偈頌法語的方式對《阿彌陀經》的注解,你若了解善導大師開示的法語,我相信你不但會專修阿彌陀佛的聖號,你也會認真稱念阿彌陀佛的聖號。請看善導大師的開示。

善導大師《法事贊》雲:

極樂無為涅界,隨緣雜善恐難生,

故使如來選要法,教念彌陀專復專,

七日七夜心無間,長時起行倍皆然。

這六句法語,就是善導大師對這段《阿彌陀經》顯示正修經文的解釋,實在解釋得非常的好。為了加深大家的印象,請大家跟著師父來讀一遍,好不好?

極樂無為涅界,隨緣雜善恐難生,

故使如來選要法,教念彌陀專復專,

七日七夜心無間,長時起行倍皆然。

淨業修學 依止善導

一開始引用善導大師的解釋,是因為善導大師是阿彌陀佛示現一位了不起的祖師;善導大師在青年二十五歲的時候,就證悟念佛三昧。有修有證的祖師,是佛菩薩所示現的,尤其是阿彌陀佛所示現的,等於善導大師所說的話就是阿彌陀佛所說的話,最值得我們凡夫眾生依教奉行,對不對?對。所以用善導大師的解釋法語,來了解《阿彌陀經》的經文真義,一定沒有錯。

因為同樣一段經文或一句經文,不同的祖師,因為修不同的法門,有不同的行持,所以解釋就有不同。天台家的祖師,用天台的教理來解釋阿彌陀佛的名號意義,和淨土宗的祖師用淨土宗的觀點來解釋阿彌陀佛的名號意義,會不一樣。那我們念南無阿彌陀佛的行者,要根據天台宗的祖師開示還是要根據淨土宗的祖師開示?當然是根據淨土宗祖師的開示。

但是,很多人不懂得這樣的道理,所以淨土橫超的法門,經常用聖道門的教法道理解釋,形成豎出之用。所以印光大師在《文鈔》,寫一封書信回復濮大凡居士。這封書信裡面,印光大師說這樣的話:橫超法作豎出之用,這樣得益少受損深,因為法門宗旨不同故。淨土法門有淨土法門的宗旨,聖道法門有聖道法門的宗旨,修行的方法不同、宗旨不同。所以修學淨土法門,要用淨土法門的觀點,來看待阿彌陀佛名號的意義;用專修淨土法門的祖師大德開示的法語,來理解念佛往生的道理,這樣觀念、知見較容易正確。

如果你要學烹饪,雖然是很有名的廚師,你要學的是如何烹饪素食,不是學如何烹饪葷的東西。有二個很有名的廚師,一個是素食料理一級棒,一個是葷的東西料理一級棒,你是要學如何煮素食佳肴,你應當向哪一個人學?當然是素食烹饪一級棒的廚師學,這是一定的道理。如果你牙齒痛,你是要去看牙醫生還是看婦產科醫生?同樣是醫生,看錯科,就不能將你的毛病治愈。

同樣是法師,各人學的法門不一樣。如果你是參禅的人,來問我:參禅是如何參法,開悟的心境是如何?那你就錯了,你問錯人了,因為我沒有參禅,我也沒有開悟,我要如何教你參禅的方法,我要如何跟你說參禅開悟的心聲?你應該要去問參禅參到有開悟的禅師,去跟隨他學禅法才對。你來跟隨我淨土宗的法師修學禅法就錯了。

所以,善導大師的開示,是最值得我們淨業行者依教奉行,因此要用善導大師的開示,來佐證這段經文,當然是有甚深的用意。

“極樂無為涅槃界”,這句話就是在說,極樂世界是不生不滅的淨土世界。“無為”就是從自性作為而出,沒有執著發願,沒有執著修行,沒有執著功德,可說布施、持戒、忍辱、精進、禅定、智慧,任何一度的修行,都已經做到三輪體空,這是阿彌陀佛因地法藏菩薩的修行。所以從自性發願修行造作而出,所以稱為無為。

極樂是無為涅槃界,涅槃就是不生不滅,涅者不生,槃者不滅。不生不滅的境界,當然就沒有生死,就沒有生病,就沒有老化,就沒有痛苦。我們這個娑婆世界是生滅世界,不要說外在的環境有生、住、異、滅,光是我們的人生就有生、老、病、死,光是我們的內心就有生生滅滅的妄念,一念來一念去,生生滅滅。昨天所決定的事情今天會改變,早上所說的話下午會推翻,因為是生滅,凡夫就會如此。

西方極樂世界無為涅槃界,既然是無為涅槃界,我們凡夫用有為的修行,用生滅心修行,怎能與無為涅槃界相應呢?所以,有為心、生滅心的修行,所修的功德,不能與無為涅槃的淨土世界相契相應,因為因果不相符合。所以要用無為、無漏、無上的功德名號來作為我們的修因,這樣才會與無為涅槃界,因緣果報,相契相應,這就是印光大師在《文鈔》經常所說的,“以果地覺作因地心”。果地覺就是這句佛號南無阿彌陀佛,阿彌陀佛成佛了,所以這句佛號是果地德號,作我們凡夫在因地修行要往生西方極樂世界之因。因為我們雖然有為心、生滅心,但是這句佛號是無為、是無漏、是無上功德,所以用無為、無漏、無上真實功德的名號,作為我們往生的修因,這樣才能進入無為涅槃的境界——西方淨土。

所以,為什麼要念佛?因為除了念佛以外,你自己誦經、持咒、朝山、拜忏、忏悔、修諸六度萬行,都是從你凡夫有為心流露出來,都是從你凡夫生滅心流露出來,所以不能相應無為涅槃的西方極樂世界,因為因果沒有符合。那用這句佛號南無阿彌陀佛來做修因,因為佛號是無為、無漏、無上的功德,所以作為修因,就往生西方極樂世界無為涅槃界,因果相符合,就是如此。

諸位菩薩!道理說到這裡,你才知道,念佛確實是非常殊勝的修行,對不對?所以將這句佛號南無阿彌陀佛拿掉,你想要靠自己修行的功德力,往生西方極樂世界,大難大難。阿彌陀佛因為大慈大悲,所以對修任何雜行的眾生,沒有放棄,因此只要修布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,修誦經、修拜忏、修朝山、修放生、修一切萬行,回向往生西方極樂世界,阿彌陀佛慈悲憐愍,接引往生九品之中,這是阿彌陀佛的大慈大悲。但這樣雜行回向往生,不能相應西方極樂世界清淨報土,因為無為涅槃界,就是在說清淨報土。

沒有生滅,當然在清淨的報土才沒有生滅。有品位的差別,就有生滅之相。

阿彌陀佛在因地的修行,早就已經轉識成智了,轉前五識為成所作智,轉第六識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉第八識為大圓鏡智。既然阿彌陀佛已經轉第七識為平等性智,那麼阿彌陀佛的佛心是平等心,哪有可能接張三來上品上生,接李四來下品下生,阿彌陀佛會這樣分別嗎?不會。阿彌陀佛沒有分別心,但是眾生的起行有千差萬別,同樣念佛,有的人認真稱念,有的人懈怠稱念,有的人念佛一天三萬聲,有的人念佛一天才三千聲。念佛的功夫不同,念佛的數目亦不同,當然往生的品位就不同,這就是有生滅。有品位的差別就有生滅相,就不是無為涅槃界。

所以,第二句話,“隨緣雜善恐難生”,隨緣就是隨眾生得遇佛法的因緣。有人和觀音法門比較有緣,所以很喜歡誦《普門品》,很喜歡持大悲咒,很喜歡念觀世音菩薩的聖號;有的人與禅法比較有緣,所以很喜歡打坐參禅;有的人和密法比較有緣,所以很喜歡在密壇持咒修行;有人和地藏王菩薩比較有緣,所以很喜歡誦《地藏經》,念地藏王菩薩的聖號,這叫做隨緣,隨眾生得遇佛法的因緣。“雜善”,雜就是多,不是單一專念阿彌陀佛,所以修諸六度萬行,因為所修的行很多,稱為雜;修行是好,稱為善,所以叫做雜善。

“隨緣雜善恐難生”,隨緣雜善恐怕難以往生西方極樂世界無為涅槃界。善導大師用語非常的客氣,事實上不是恐難生,事實上是不可能往生。善導大師客氣用“恐難生”三個字。因為凡夫有為、有漏、有上的雜善修持,不能相應往生西方無為、無漏涅槃的淨土世界。

所以第三句說“故使如來選要法”,是故如此,要令如來選取往生西方無為涅槃世界的要妙之法,如來會選什麼法?第四句就說出來了:

“教念彌陀專復專”,如來會教導眾生,念阿彌陀佛的名號,一心專持。為什麼用二個“專”字?第一個“專”字,就是捨聖道門取淨土門,第二個“專”字,就是捨自力心取他力心。不但專修淨土法門,還以信心稱念阿彌陀佛的名號,以他力稱念阿彌陀佛的名號。

為什麼如來要教導我們這樣修行?因為阿彌陀佛的名號,是無為、無漏、無上的功德,讓眾生專持專念,才能相應無為涅槃的西方淨土世界,所以如來當然教導眾生,專念阿彌陀佛的聖號。

善導大師的解釋,將經文“聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日到若七日,一心不亂”,說出專心念佛是人人都做得到。所以“一心不亂”,到了善導大師解釋,就形成“教念彌陀專復專”的意思。那一心專念阿彌陀佛的名號,就是因為對阿彌陀佛的名號建立真實的信心,不會被別解別行之人所動亂,不會被異學異見之人所雜亂,所以這樣就是一心不亂,這樣是人人都可以做到。

依據善導大師開示的法語,一心專念阿彌陀佛的聖號,你我大家都可以做到,真正是淨土宗易行之道。如果是將一心不亂,解釋為要事一心不亂、理一心不亂、禅定一心,不會打妄想、清淨心現前、智慧心現前、禅定心現前,這樣才能往生西方極樂世界,這樣是難行道,這樣是一百個念佛人,找不到一個人可以做到的,這樣不是阿彌陀佛發四十八願要度眾生的本意,也不是世尊演說《阿彌陀經》“一心不亂”的真義。所以根據善導大師的開示法語實踐,就會很安心念佛、很歡喜心念佛、很自在的念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……人人都可以做到的,對不對?對。

“極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生,故使如來選要法,教念彌陀專復專”,四句話好好的牢記在心。善導大師將“一心不亂”解釋“專念彌陀名號”,這樣的解釋是簡易,任何人都做得到。

下面這一句“七日七夜心無間”,是說少時念佛,最後一句“長時起行倍皆然”,是說多時念佛。“七日七夜心無間”就是少念,“長時起行倍皆然”就是多念。“七日七夜心無間”,就是一日一夜乃至七日七夜的念佛,“長時起行倍皆然”,就是一生的念佛。一心專念阿彌陀佛的名號,如果生命到了剩七日,就七日念佛沒有間斷。如果生命剩七日的時間,第一日念南無阿彌陀佛,第二日念南無觀世音菩薩,第三日念南無大勢至菩薩,第四日念南無藥師佛,第五日念南無地藏王菩薩,第六日念南無釋迦牟尼佛,第七日念南無文殊師利菩薩,這樣就有間斷了,這樣你念南無阿彌陀佛的修行就有間斷了。所以善導大師教我們七日七夜心無間,七日七夜一心專念南無阿彌陀佛不間斷,就是第一日念南無阿彌陀佛,第二日也是念南無阿彌陀佛,第三日也是念南無阿彌陀佛,到第七日都是念南無阿彌陀佛。所以打佛七,七天裡面念一句佛號南無阿彌陀佛,就是根據《阿彌陀經》這段經文而來的。

“若一日至若七日,一心不亂”,不可以說今天念南無阿彌陀佛,明天不要念南無阿彌陀佛,換念南無觀世音菩薩,這樣就亂了,已經雜亂了;大後天念南無藥師佛,已經雜亂了,雜亂就間斷了。所以善導大師說七日七夜心無間。

“長時起行倍皆然”,如果聽聞阿彌陀佛教法,而一心專念的淨業行者,生命不是剩七日,生命是有十四日,那麼七日的兩倍就是十四日的念佛,三倍就是二十一日的念佛,四倍就是二十八日的念佛,依此繼續延伸下去,就是一生的念佛,就是如此。諸位,這樣你念佛要念一七日,還是要念二七日,還是念三七日,還是要念無數七日,就看你還有多少生命,對不對?

所以,師父經常鼓勵諸位菩薩來打佛七。打佛七,這一期的佛七結束,回去要再念佛嗎?當然要。不是說佛七結束就不用念佛了,就是每天念佛,這樣就是“長時起行倍皆然”這句話的意思。

善導大師在《法事贊》這六句話,解釋這段《阿彌陀經》的經文,實在說得太好了。

 

上一篇:信願法師:阿彌陀佛,以名接物
下一篇:淨空法師:二十一世紀是《群書治要》與《國學治要》的世紀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)