手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:說理舉事:往生實例五則

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

上來說那麼多一心不亂的理論,下面就要開始說實例。有理論有實例,那麼你對一心不亂,就能非常正確的認知。

如果念佛必須念到入禅定的事一心不亂、理一心不亂,或工夫成片、或清淨心現前,才能往生淨土,試問下列所舉之三途眾生與造罪、愚癡之人如何做到?究其往生原因,皆是彌陀願力無盡大悲的絕對救度。

下面引用五個實例來說明,往生西方極樂世界,不是說一定要念到事一心不亂,一定要念到理一心不亂,一定要念到工夫成片,一定要念到清淨心現前,一定要念到禅定心現前。若是一定要這樣才會往生,那麼下面所說這五個實例,都不可能會往生。但是事實勝於雄辯,下面所說的這五種實例,是三途的眾生和人道愚癡造罪的眾生。三途的眾生,要如何念佛念到入禅定、念到事一心不亂、念到理一心不亂?不可能!受苦都苦的不得了了,怎麼還有辦法在三途念佛念到入禅定?如果在三途念佛有辦法念到入禅定,也不會墮落三途受苦受難,對不對?我們就是沒有本事斷除見思二惑,才會在人間做人,不是成阿羅漢;我們若有本事斷除見思二惑,我們當然就成阿羅漢,何必在人間做人,對不對?同樣的意思。

實例一

先來看第一個實例。第一個實例是出自《大乘莊嚴寶王經》,是經文。這段經文是原文。原文師父先讀一遍,然後再將大意向諸位解釋,這樣你就知道了。

《大乘莊嚴寶王經》雲:觀自在菩薩摩诃薩出師子國,而往波羅奈大城穢惡之處。彼有無數百千萬類蟲蛆之屬,依止而住。觀自在菩薩,為欲救度彼有情故,遂現蜂形而往。於彼口中出聲,作如是雲:“南無佛陀耶。”彼諸蟲類,隨其所聞,而皆稱念,亦復如是。由斯力故,彼類有情,所執身見,雖如山峰,及諸隨惑,金剛智杵,一切破壞,便得往生極樂世界,皆為菩薩,同名妙香口。於是救度彼有情已,出波羅奈大城,而往摩伽陀國。

這段經文,師父曾經向諸位報告過。你好好的體會,意思你若完全明白,你一定對阿彌陀佛的佛力產生信心。

在《大乘莊嚴寶王經》這部經,在說觀世音菩薩到六道去救度眾生的事實。觀世音菩薩先到地獄救度眾生,然後到餓鬼道救度眾生,然後到畜生道救度眾生。這段文就是說觀世音菩薩到畜生道救度蟲蛆眾生的事實。

“觀自在菩薩摩诃薩”,就是觀世音菩薩,摩诃薩是大菩薩的意思。觀世音菩薩離開師子國(師子國就是現在錫蘭這個地方),前往波羅奈國大城穢惡之處。這個地方“有無數百千萬類蟲蛆之屬”,也就是有百千萬種蟲類眾生,依止而住。觀世音菩薩,為了要救度這些無數百千萬類蟲蛆眾生,所以“現出蜂形而往”。蜂形就是蜜蜂的形體,要度蚊蟲眾生,當然要現畜生道的外相。這些百千萬類蟲蛆眾生,跟著觀世音菩薩所變化的蜜蜂,念南無佛陀耶。

這些蟲類眾生念南無佛陀耶,經文有一句話是重點,“由斯力故”,這句話就是在說,由於念佛的佛力緣故。“彼類有情,所執身見,雖如山峰,及諸隨惑,金剛智杵,一切破壞,便得往生極樂世界,皆為菩薩,同名妙香口”,這段話直接說結論,讓諸位了解。這些百千萬類蟲蛆眾生,跟著觀世音菩薩所變化的這只蜜蜂,念南無佛陀耶,而通通往生西方極樂世界作菩薩,同名叫做妙香口菩薩。

諸位!這段經文帶給我們什麼啟示?如果連蟲類眾生念南無佛陀耶,都能往生西方極樂世界,是這些蟲類眾生念佛念到功夫成片往生嗎?不是!這樣道理說不通嘛。是這些蟲類眾生念佛念到事一心不亂、理一心不亂往生的嗎?不是!若這樣說,道理不通。

經文說“由斯力故”,就是因為念南無佛陀耶,念佛靠著佛的佛力緣故。《大乘莊嚴寶王經》,說出畜生道的蟲類往生道理。念南無佛陀耶,念南無阿彌陀佛、念南無藥師佛、念南無釋迦牟尼佛,都是指念南無佛陀耶。佛菩薩的名號有佛菩薩的願力,所以阿彌陀佛的願力在阿彌陀佛的名號。所以靠佛的願力,能往生西方極樂世界,道理就是在這裡。

實例二

下面請看第二個實例。第二個實例出自《淨土聖賢錄》,是在說鬼道的眾生往生的實例。這則公案因為白話,所以大家看講義,看過就都知道明白了,你就會了解,原來連鬼道的眾生念佛都會往生,可見不是念到入禅定而往生的,實在是阿彌陀佛願力救度,使這些鬼道眾生往生。

實例二:彭希涑《淨土聖賢錄》記載,九十六牛鬼,是四川劉淨密家中的女傭聶嫂,宿世以前所殺之牛。聶氏,四川人,自出嫁後,常被鬼怪作弄,每年必定發作數次,苦不可言。

民國二十一年二月,幫傭於劉家,忽然生了大病,通身起紅疤,痛癢萬分,想要尋死。於是就要外出,尋河投水自盡,但被大眾攔阻。好像瘋狂的樣子,大唱殺牛之慘歌,聲音清脆成韻,喧鬧不休。

劉淨密前往詢問何故?答雲:“老爺寬宏大量,我們不是聶氏,是她遠世以前,在萬縣為屠夫時所殺的牛;現今來此,向她索取性命的。有九十六頭。”

劉淨密告訴它們說:“你們真是大糊塗。實在是由於你們先殺她,然後變成牛被她殺,否則她為何這麼剛好只殺你們九十六條命呢?你們如今忘記先殺過她,只記得她曾殺過你們。如此輾轉尋仇,永遠相殺不休,究竟有何幫助呢?”

牛鬼言:“若是這樣,我們實在錯了。但我們脖子還鮮血淋漓,痛苦尚未停止,由此痛苦而想到來源,就生起報復之心。”劉淨密說:“這個不難化解。”即命僕人取茶水半杯,持誦甘露咒三遍,叫她喝下去。她的手無法彎曲說:“牛的蹄足怎麼能拿著杯子呢?”於是叫僕人為她灌下去。才喝下去,就高興地說:“真是好神妙之水。”撫摸她的喉嚨說:“已經痊愈了。”又撫摸她的手說:“蹄已經脫離了。”撫摸她的頭說:“角已經無了。”慶幸之余向著虛空說:“告訴你們,如果再叫我牛王菩薩,將不容你們了。”叫菩薩就好,不用叫牛王菩薩。

劉淨密接著為其說無明輪回痛苦的情況,又贊歎極樂世界的安穩快樂,永免苦輪。並問它們說:“你們願意往生嗎?”回答說:“既然如你所說,為何不願意呢?但我們罪障深重,怎能往生呢?”

諸位菩薩!你們看,這些牛鬼也認為自己業障深重怎能往生。所以人也好鬼也好,對往生西方極樂世界,多少都有懷疑,對不對?對。

劉淨密說:“你們若能發願念佛,欣慕極樂世界,我當為汝等禮請阿彌陀佛前來接引你們,好嗎?”回答說:“非常好,非常好。但我們長久處於饑餓,願你賜一些食物。”所以為何要薦食?要往生西方極樂世界,請它們吃一餐飽。從這個故事我們也知道,要度鬼道的眾生,不是說只是念佛開示就好,為它薦食,就是要讓它們吃飽。吃飽了,好上路往生西方極樂世界嘛。有沒有道理?有道理。

劉淨密就答應它們。即以潔淨的杯子,盛裝清水及飯,誦變食咒七遍,灑在竹林中。一會兒後,牛鬼即告訴他說:“皆大飽滿。”歡喜致謝。劉淨密隨即於後窗的空地,點燃香燭恭請阿彌陀佛,再為其念往生咒、《心經》、大悲咒及佛菩薩名號。他說:“你們快看,阿彌陀佛一請即到,高立於窗外,金身丈六。諸位快快收拾,隨佛去也。”如果這個牛鬼是你,你要趕快往生嗎?要!不可躊躇。

此時劉妻汪志西在室內,問說:“你們見到淨土嗎?”牛鬼答曰:“見到。”問說:“是什麼樣子?”牛鬼即詳細地說明其所見到的景象,皆符合淨土經典。它們臨走時至誠的感謝說:“此番盛意,令我們多世的沉冤一朝冰釋。我們擾亂她多年,令她時常受苦。如今仰仗阿彌陀佛來迎接,往生西方淨土。聶氏她這個人,還希望老爺、太太慈悲,勸她念佛,同生西方。他日老爺、太太,往生西方淨土時,我們一定隨佛來迎接。並將今日念佛功德,奉還自受。”說完後就寂靜下來了。所以,這些牛鬼,對劉淨密夫妻有沒有感恩心?有。而且說,將來劉淨密居士夫妻,若往生的時間到了,這些牛鬼也會隨佛來迎接。

不久之後,聶氏醒過來。問她,她說:“我如同在睡夢中,到了城裡,走到西街,看見群牛以凶惡的態度朝向我,群牛的脖子流著血,尤為可怕。正在緊張害怕之間,聽到老爺的聲音,境界忽然改變,平坦的地面及茂盛的樹林,清新雅致,適合游玩。忽然聞到飯香,超過平常,群牛吃飯,於樹林中,跳舞歡樂,其它的,就不太明了了。”從此以後即沒有鬼怪的禍害,聶氏也已經長年吃素了。劉淨密則於民國二十三年春天,在西康出家,法名慧定。這是在他出家之前所記載的,

這則故事,說出鬼道的眾生念佛的事實。九十六只牛鬼通通都往生。那麼劉淨密居士為它們施食,和為這些牛鬼念佛,那是這些牛鬼念到一心不亂往生的嗎?不是!這樣道理說不通。實在是阿彌陀佛慈悲來接引,對不對?阿彌陀佛一請就現,實在很慈悲,跟阿彌陀佛鼓掌(掌聲)。

實例三

實例第三是師父常常在說,你們也常常在聽,但是這個實例很好,所以再說一遍。

實例三:非濁大師《三寶感應要略錄》記載,張元壽,山西並州人。雖然有善心,但家中以殺生為業。等到雙親去世之後,張元壽即戒殺,專念阿彌陀佛,以念佛的功德力,回向救度雙親。並造三尺高的阿彌陀佛像,安置舊室,香花燈明,供養禮拜。

有一天晚上,夢見室中有光,光中有乘坐著蓮華台的二十余人。其中有兩人近於庭上,呼叫張元壽。張元壽即問:“是誰?”答說:“我們是你的父母。生平雖然也有念佛,但好酒食肉殺生,罪業很重,因此死後墮入叫喚地獄。雖然墮入地獄,但是以念佛之力,即使刑以熱鐵炀銅,感受如同清涼之水。昨日有出家人,身高三尺,前來地獄說法。同業的二十余人,聽聞佛法,皆得脫離地獄之苦,如今將要往生西方淨土。以是因緣,故特別前來相告。”說完之後,即向西方而去。

張元壽的父母墮落叫喚地獄,張元壽為父母造三尺高的佛像,阿彌陀佛就現三尺高出家人,去叫喚地獄說法。在叫喚地獄二十余人通通往生,是這些二十多個罪人念佛念到一心不亂往生去的嗎?不是!是阿彌陀佛主動去地獄說法,度這叫喚地獄二十多個往生,阿彌陀佛的願力絕對救度。

實例四

實例四:志槃大師《佛祖統紀》記載,瑩珂法師,不清楚他的出身。受業學習於浙江吳興的瑤山,有酒即飲,毫無節制。有一天,突然反省到,自己的清淨戒行,有所敗壞缺損,以後恐怕將會墮入惡道之中。因此向同住的僧人,借取戒珠禅師所編的《往生傳》來閱讀,心中大有感動啟發。於是選擇一間清淨的屋室,面向西方,敷設坐位,斷絕食物,精進念佛。經過了三天,夢見阿彌陀佛及觀音大士,告訴他說:“你的壽命還有十年,應當要精進自勉。”瑩珂法師因此禀白阿彌陀佛說:“娑婆世界,濁惡不淨,容易失去正念。我所願的是,能夠早生淨土,親近奉事極樂聖眾。”阿彌陀佛說:“你的心願既然如此,我三天後來接你。”到了那一天,瑩珂法師請大眾誦《阿彌陀經》,突然說:“阿彌陀佛及清淨大海聖眾都來了。”然後安然往生。

第四個實例是說人道眾生,是一位出家人,瑩珂法師。因為喝酒,沒有遵守戒律,怕會墮落地獄,所以借《往生傳》來讀,心中有了感動啟發。所以專心念佛三天,阿彌陀佛現前。阿彌陀佛說:“你還有壽命十年,所以要精進自勉。”瑩珂法師這十年壽命不要了,瑩珂法師跟阿彌陀佛說:“這個娑婆世界,濁惡不淨,很容易失去正念,我希望能夠早生淨土,親近奉事極樂聖眾。”阿彌陀佛很慈悲,滿眾生願:“既然你的心願如此,我三天後來接你。”瑩珂法師念佛三天,還有十年的壽命他不要,阿彌陀佛三天後就來接他。果然,三天後瑩珂法師正念說:“阿彌陀佛與清淨大海聖眾都來了。”然後就安然往生了。

這樣念佛三天而已。出家人沒有守戒律,常常喝酒,念佛三天就往生西方極樂世界,是念到工夫成片往生的嗎?不是!若這樣,道理說不通。念佛三天哪有可能會念到工夫成片?諸位你我,有人念佛超過三年的很多人,我們也沒有念到工夫成片。念佛三天,有可能念到事一心不亂、理一心不亂往生,這樣也說不通。實在是阿彌陀佛悲愍他,現前來接引他,對不對?而且阿彌陀佛很慈悲,瑩珂法師十年的壽命不要了。為什麼不要?因為娑婆世界濁惡不淨,容易失去正念,他要趕快往生西方極樂世界。

瑩珂法師確實是值得我們效法,雖然他是一位出家人,飲酒沒有節制;雖然破戒,但是因為看到往生的傳記,有所感動,所以認真念佛。因此讀往生的傳記,能啟發人精進用功,帶給人信心,對不對?所以師父為什麼在講席之中,說理論也常說實例?就是要帶給大家信心。

實例五

實例五:彭希涑《淨土聖賢錄》記載,清朝癡頭道士,姓王,直隸(北京城)人。生性非常愚笨,雙親過世後缺乏飲食,只有困頓睡臥於破屋中,整天無所事事。有人給與錢財,他也不會分辨數目的多寡。後來,被京城陳道人收為徒弟。陳道人命令他,白天掃地、撿拾木柴,晚上則念阿彌陀佛名號數百聲,並且禮拜阿彌陀佛,以一炷香的時間為限。癡頭道士連念佛都不能成韻,每次昏沉想睡時,陳道人即以長竿打他說:“你如此愚昧,還不知道精進嗎?”如是經過三年。

有一天晚上,癡頭道士哈哈大笑,陳道人又要打他,癡頭道士說:“今日打我不得。”陳道人問何原因,他說:“師父您枯坐十八年,不知修行的方法,若能如我老實禮佛念佛,早就往生西方見佛了。”陳道人感到很奇怪,而不能了知他所說的話。隔日,癡頭道士登上陡峭山崖,面向西方,合掌,站立而往生。火化後,得捨利子二顆。

這第五個實例癡頭道士,以前曾向大家報告過。因為時間的關系,無法向大家報告。很白話,大家自己看。

祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

 

 

上一篇:信願法師:臨終慶幸或後悔,端在平時的造作
下一篇:《光明日報》:《壇經》行由品的修佛智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)