手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:臨終慶幸或後悔,端在平時的造作

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《諸法集要經》雲:

凡夫死將至,其心無少樂,

朋友雖眾多,一步無隨者;

若生前所作,臨終悉現前,

恐怖唯自知,眷屬空圍繞。

《諸法集要經》這段經文,說出一般人在臨終的狀況。一個凡夫,死亡即將到來,內心是沒有少樂,連一點點的快樂都沒有,除非是看到佛現前,才會法喜充滿。如果阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩還未現前,內心是沒有歡喜快樂的心情。

“朋友雖眾多,一步無隨者”,這兩句話是在說,雖然平生朋友很多,但是快要死了,要繼續在冥暗的六道輪回,沒有一個人願意要陪伴你。夫妻感情再怎樣好,太太將要死了,跟先生說:“老公,我們平常二人感情這麼好,非常的恩愛,我將要死了,在六道的冥路非常的孤單,你陪我一起死,好不好?”你想,你的老公會回答好嗎?不會啦!絕對不會。你若來跟師父說:“師父!我看您很慈悲,我要死了,您是不是可以和我一起死,和我作伴,在中陰身或者是六道的冥路,師父您一樣可以說法給我聽,好不好?”你若來跟我做這樣的要求,我就會很實在的跟你說:要死你自己去死,我才不要和你去死。

“朋友雖眾多,一步無隨者”,就是生死是非常孤獨,獨生獨死,獨去獨來,沒有人要和你作伴。那你會說:“師父!往生西方極樂世界,也是我自己一個人去,也不是大家相約,同一時間一起去。”沒有錯,你的懷疑是很正確。但是往生西方極樂世界,縱然師父沒有陪你、蓮友沒有陪你一起去,但是有阿彌陀佛,有觀世音菩薩,有大勢至菩薩,有無數的佛菩薩,陪你往生西方極樂世界,沒有師父陪你,夠不夠?夠。所以要跟阿彌陀佛再次贊歎鼓掌(掌聲)。

所以往生西方極樂世界,你一路上絕對不會孤單,有阿彌陀佛的陪伴,而且往生西方極樂世界是很快,一彈指頃,到了西方極樂世界了。所以,念佛往生西方極樂世界,才是人生最光明的大道。

在六道裡面輪回受苦受難,不但孤單無人陪伴,而且中陰身在論對業報,就非常的恐慌、害怕、痛苦,所以世尊在《無量壽經》說,“大命將終,悔懼交至”,悔就是後悔,懼就是恐懼;《諸法集要經》也有說“恐怖唯自知”,恐怖就是恐懼。為什麼臨終的人,將要死了,內心會恐怖、會恐懼、會後悔?因為自己要在六道裡面繼續輪回,非常的黑暗,非常的孤單,非常的寂寞,也非常的痛苦,當然會恐懼啊。

“若生前所作,臨終悉現前”,這個時候的恐懼是必然的。所以一個人在臨終,一生乃至多生所作所為,會在臨終出現。所以你一生若作惡很多,臨終惡業一定會先現前,因為惡業的力量大;你一生念佛很多,臨終淨業一定會先現前,因為佛號念的很多,力量大。

所以,道理說到這裡,師父要請問諸位菩薩:佛號念多比較好還是念少比較好?念多比較好。不管是自力念佛,不管是二力念佛,不管是他力念佛,不管修任何法門,只要說到念佛,一定是佛號念多比較好。因為凡夫在臨終會將生前所作所為的事情,在臨終之時現前,就好像電影的屏幕,播放出平生所造作的一切事。所以念佛人,一定要好好的斷惡修善,你臨終所看的境界,就會是善境界。念佛人若懈怠念佛,甚至為惡造罪,在臨終所看的境界,一定是惡境界,不是善境界,內心就會有恐懼、害怕、不安、彷徨。阿彌陀佛現前慈悲加佑,內心才會從恐懼轉為法喜,阿彌陀佛若還未現前,恐懼的心是肯定的。所以,《諸法集要經》最後二句話說,

“恐怖唯自知,眷屬空圍繞”,縱然旁邊圍繞很多眷屬,也沒有用,因為無法代替這位臨終者恐怖,也無法代替這位臨終者死亡,所以生死冥路,獨生獨死,獨去獨來,縱然夫妻情深、父子義重,也無可代替。各人吃飯各人飽,各人生死各人了。不管六道輪回或是往生淨土,都是自己去的,別人無法代替。

所以,《諸法集要經》這段經文,說出臨終的狀況,使我們內心有所警惕。信受阿彌陀佛本願的行者,要多斷惡修善、戒殺放生、持齋念佛、守戒拜佛,好好的修善,臨命終自然內心就寧靜、安祥、清涼、自在,再看到阿彌陀佛現前,受到阿彌陀佛的慈悲加佑,決定正念往生西方極樂世界。這件事你我每一個人,有一天都一定會兌現,就看你現在平生要怎麼做。你若肯聽師父的話,我敢跟你保證,你臨終絕對是慶幸的心情:“好在!好在平時經常聽經。好在!好在平時聽信願師父的鼓勵,雖然信願師父非常啰唆,常常在鼓勵我聽經,常常在鼓勵我念佛,常常在鼓勵我修行,他鼓勵得不煩,我也聽得好煩,但是平時我覺得信願師父這麼煩,現在我對他很感恩,好在……”(掌聲)

如果你現在對我的鼓勵,覺得很煩,也不聽經、也不念佛、也不修行、也不吃素、也不守戒、也不用功、也不共修,臨終你的心情,絕對不是善導大師所說的“身心踴躍坐金蓮”,臨終就會是恐懼、害怕、彷徨、不安、後悔、懊惱、傷心、難過。“早知道,也聽信願師父的話,聽他的鼓勵,好好的聽經,每星期六我都沒有聽他的鼓勵,都在家裡修電視法門;早知道,也聽信願師父的話,每期的佛七好好的參加,我每期的佛七,都找一百個借口說沒空去參加;早知道,也聽師父的話,好好吃素,不要吃眾生肉,現在這些冤親債主現前,要捉我去墮落鬼道,受苦受難;早知道,也聽信願師父的話,認真念佛,我當初和他大小聲,我跟他說:信阿彌陀佛的本願,一念就往生了,何必要那麼認真念佛做什麼?現在竟然業障現前,黑白無常來臨;早知道,也聽師父的話……”

所以臨命終是慶幸的心情還是後悔的心情,端在你平時的一切造作,對不對?對。就是如此。

 

上一篇:信願法師:由來迎故,臨終正念
下一篇:信願法師:說理舉事:往生實例五則


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)