手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

回家的鑰匙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我不知道別人如何度過周末,千萬種生活方式擺在面前,而我一心只想去拜山禮佛。不約任何熟人,不帶太多行囊,在雨後的清晨孓然一身,朝著心向往之的西山公園興隆寺去,雖然知道連續幾天的陰雨一定讓路面遍布泥濘,卻沒有一絲毫畏懼與退縮,反而充滿了寧靜與喜悅,仿佛去赴一場甜蜜的約會。這種感覺無法與路人的行人、車上的乘客、親人朋友乃至大千世界中任何一個人訴說分享,也許只有佛菩薩能夠洞悉。

既然要去拜山,想到背著包諸多不便,於是用排除法將隨身攜帶物盡量精簡,先是捨棄了天天垮在肩膀上的包,接著覺得既然要三步一拜,必然不適宜打傘,於是連傘也捨棄了,考慮到去道場必定需要一點錢,於是在衣袋裡塞了40元錢和回家的鑰匙,便輕裝上陣,信步前往。西山其實很近,在家裡的陽台上也可以看見,不大一會便到了門口。連綿的陰雨過後,公園的房屋、花草樹木、路面都濕漉漉的,花更明艷,草更碧綠,像經過大自然的洗禮一般清新,地上果然有一些泥漿,被來來去去的行人踩踏之後,處處都是眾生的足印。站在門口,我向著興隆寺的方向深深一鞠躬,雙手合什,默默祈求:今日所行,一者禮敬諸佛,二者忏悔業障,三者以苦供養,請求十方三世諸佛菩薩慈悲護持,願今日身體所受之勞累,替一切眾生從此免除了身體勞累,願一切眾生都能身心愉悅,幸福安康,棄惡從善,聽聞佛法,究竟解脫。默念完畢,即從大門口開始三步一拜上興隆寺,在星期六的早上,一個看起來精神正常穿著整齊的女子,忽然在泥漿地上跪下,或許引起了眾人的好奇。在我跪拜的期間,不時有人駐足觀看,好奇地議論紛紛,有人好像一直跟著我走,想看看我究竟想干什麼,然而我心無旁骛,一刻也不曾抬頭,沒有看見任何人的臉,只顧自己虔誠跪拜,每一次跪拜下去,就念:南無阿彌陀佛!從大門口到興隆寺大門,大約有一兩公裡,比起許多師兄朝拜普陀、九華、峨眉、五台四大菩薩道場來,這一點路程顯得微不足道。我一路跪拜,一路念佛,只覺渾身熱氣騰騰,精力充沛,不覺已經到了寺院大門,非但不覺得累,反而像無形中注入了新鮮血液,渾身有使不完的力氣,即使這段路再遠上幾倍,我都相信能跪拜上去。

到了興隆寺門口,一個慈眉善目的老菩薩笑吟吟地走過來說:“姑娘,我看你這樣誠心拜山,不管地上是泥漿是水都跪下去,不怕把衣服弄髒嗎?我一看,果然見手肘、膝蓋已經沾滿泥漿,想必額頭上也有很多泥沙。忽然想起釋迦牟尼佛在世的時代,周利槃特尊者在世尊教導下一邊打掃庭院,一邊念“掃塵除垢”而開悟後的那番話,於是笑著回答:“衣服固然會髒,但我們的心更髒!衣服髒了可以洗,但是我們的心靈髒了,該怎麼辦呢?我正是在禮佛、念佛的過程中,掃除自己心上的灰塵啊!”老菩薩點點頭,仍舊笑吟吟地站在遠處看我跪拜。我忽然有一種感覺:莫非這位老菩薩是觀世音菩薩出題來考我的吧?

進入寺院,一一禮佛,從一個殿到另一個殿,仍然三步一拜,我能感覺到前來寺裡的香客詫異的目光,但仍舊無法抬頭,只一心禮佛。在大雄寶殿旁邊的石台階上,忽然看見一只小鳥的屍體,那麼孤獨無助地斜躺在地上,羽毛已經被雨水打濕。無暇思索,我立即跪下來,為這只小鳥三皈依,念往生咒、心經、大悲咒、佛號,念念希望西方慈父阿彌陀佛、觀音勢至、清淨海眾諸大菩薩來接引這只眾生往生極樂。不知不覺,天空竟然又下起了鵝毛細雨,我依舊跪在雨中,一遍一遍念佛念咒,如絲的細雨打在臉上,仿佛天降甘露般清涼無比,難道這是佛菩薩給我的一種提示,或是龍天歡喜嗎?我不得而知,我只知道那一刻,我已經與這只小鳥一起受到甘露法雨的滋潤,我的身心猶如親臨淨土般寧靜。念了一會,便將小鳥埋葬在大雄寶殿門口的樹下,希望它能夠聽經聞法,求生西方極樂世界,早日了脫輪回苦海。站起身,看見供奉在大雄寶殿中的本師釋迦牟尼佛像那麼慈悲莊嚴,忽然心想,如何會與這只小鳥不期而遇,難道是生生世世的因緣,或者這又是佛菩薩來考驗我的吧?我以自己所學及以往經驗率性而為,不知道是否已經通過考試?不知道此舉對於這只小鳥有沒有幫助呢?

在禮佛結束後,看天色尚早,到經書結緣處請了一本《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》到西方三聖殿跪誦,這部經以前稀疏地讀過幾遍,很多字不認識,讀得不太流暢,今日卻莫名其妙聲音很大很圓潤,幾乎沒有讀錯字,越讀越歡喜,引得來拜佛的一些信眾駐足靜聽,連我自己都不敢相信,這是我的聲音嗎?王婆賣瓜地說,真有點播音員的味道呢。我確信又一次感受到佛菩薩的慈悲加持,不禁熱淚盈眶!讀了兩部經,看師父們已經開始吃中午飯,便返身下山。走了幾步,想起該留下一點什麼,於是將20元錢塞入功德箱,信步出門。在門口遇到一個沒有雙腿的殘疾人要錢,再布施10元,包裡還剩下10元錢和一串鑰匙,此刻的行囊比來時更少,心情也更加輕松。我想,如果再遇到什麼因緣,我把這10元也布施出去,身無分文,豈不痛快!倘若如此,我身上所有的行囊只有一串回家的鑰匙,但這已經足夠,家裡吃的喝的穿的,該有的都有,我只需好好保管這一串回家的鑰匙,能夠順利回到家,一切都能迎刃而解,其他一切行囊都是多余。忽然想,作為佛弟子,以西方極樂世界為家,阿彌陀佛大慈父已經為我們准備好一切,時時刻刻都在召喚著我們這些流浪生死的兒女回家,西方勝景的完美與圓滿,比起娑婆世界更好萬億倍,世出世間無可比擬。我們只需細心保管好這一串通往西方極樂世界的鑰匙,將來就能夠順利回家,花開見佛,與諸上善人聚會一處,我們就不虛此生了。

回家的鑰匙,根據佛經及古大德所述,應該是信、願、行,並且要真信、切願、實行。印光大師說:唯有至誠懇切的人,才能在佛法中受益。那些把佛法當成消遣、愛好、學術研究或用來包裝自己的,永遠不可能體悟到佛法真正的妙用,他們猶如看見一座城堡,城堡裡圓滿具足世出世間一切寶物,應有盡有,但他們只是站在城堡外面參觀、議論,無法進入城堡享用。在學佛路上,除了真正相信佛陀49年講經說法一切經典,相信確實有西方極樂世界存在,相信佛菩薩對我們的“無緣大慈,同體大悲”,至誠懇切發願往生西方,具足威德神力,倒駕慈航普度眾生,並在日常生活與人相處落實六和,處事待物勤修六度,懷菩薩心,行菩薩道,老實念佛,所有心念行為與佛菩薩感應道交,其他一切都如我們多余的行囊,不僅無益於我們覺性的開發,甚至會覺得很負累。我們只管去落實真信、切願、實行,大可不必在乎別人對我的評價,不必在乎跑了多少名山古剎,背誦了多少佛經古籍,有多少徒有虛名的頭銜光環,皈依證上的師父是誰,師父的名氣有多大等等,因為這些都是多余的行囊,我們背負不起。

淨空老法師說,學佛就是不斷練習放下,放下得越多,往生極樂世界越有把握。我們倘若留戀時間的財寶、名車、豪宅、兒女眷屬,乃至放不下一草一木,都將與極樂世界無緣。我們應該時時處處這樣觀:生命的本質是無常、苦、空、不淨、無我,每個人赤條條來,赤條條走,哪怕在世間大富大貴、位高權重、名垂青史,但當無常到來,又能如何?《金剛經》雲:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。我們應該知道,世間的名聞利養、錢財寶物、兒女眷屬,都是身外之物,甚至這個身體也不過是我們暫時居住的小旅館,時間一到,即當歸還,無法帶走。佛菩薩大慈大悲,不辭辛勞教化眾生,就是讓眾生放下,放下才能得到自在,然縱觀古往今來芸芸眾生,又有多少人能夠面對誘惑“不取於相,如如不動”呢?

回家,這不僅是慈悲偉大的佛陀對我們所有人深切的召喚,更是生活對我們的苦苦期盼,因為生命本來苦空,一切都如夢幻。彌陀慈父為我們建設的西方家園,應有盡有,比任何一個人現在所擁有的好上萬億倍,如果留戀這些多余的行囊而障礙回家之路,那真是得不償失!我們什麼都不用考慮,只需守護好一串回家的鑰匙,便能踏上西方家園之路。願一切眾生都能擁有並守護好這一串回家的鑰匙,早日回心向善,破迷開悟,求生淨土!

 


 

上一篇:道證法師:母親的習慣
下一篇:媽媽,請手下留情


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)