手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

道證法師:母親的習慣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

從小我就發現,母親有一些不同常人的習慣,雖然這些習慣總是受到家人鄰居的譏笑或白眼,但她並沒有因此而改變,一直堅持到現在。那時候的我不懂事,也曾經跟著別人反對過母親,甚至說過一些大逆不道的話,現在想起來才覺得很忏悔,也才知道母親那些習慣其實是一種優良傳統美德,一種合乎天道人心的做法。

每天母親起來的第一件事,就打掃房屋和院子,因為我要忙著上學,全家人一夜起來之後也感覺腹中空空,大家都等待著母親做早餐,但母親做事非常專注,不把地打掃干淨就不會去做早餐,於是大家都在抱怨,哥哥姐姐們甚至說:“地昨天才掃過的,一點都不髒,何必天天掃呢?”我們都是一些不體諒父母的孩子,絲毫不知道自己已經長大了,應該自己做早餐來給父母吃,卻還要等待母親掃完地再來做給我們吃,還抱怨她掃地太慢,拖延了大家的時間。直到後來在《佛典故事》及佛經中讀到佛陀關於掃地的開示,才知道自己徹底錯了,在忏悔之余,也開始學著母親早起“掃心地”。

      這“掃心地”的功夫來源於《大佛頂首楞嚴經》卷五《周利盤特迦鼻根圓通章》。經上所說掃地、掃廁所有種種的功用,依一般人的觀念,那種不干淨的地方,想逃避都來不及了,何況去掃它呢?這樣下賤的工作,怎會有功用呢?其實不然也!掃地的功用是什麼?它所含的深義又如何解釋呢?一是“降伏我慢心”,是因為人都有貢高我慢心,覺得世界上“我”是了不起、高人一等的,不懂得尊重別人,這種心態其實就是做事情的最大障礙。若能快樂、自在地做一般人認為下賤的工作;也就是降伏了貢高我慢的心。二是“干淨可以使人的心定下來”,是因為把家裡或工作環境打掃得窗明幾淨,不僅自己的心能感到清淨,也會讓經過者或使用者的心清淨;心一清淨,自然心就定下來了。三是“掃掉心裡的垃圾”,是因為我們的心裡有很多垃圾,如貪心、嗔心、慢心、疑心……心裡面的垃圾多了、煩惱多了,人也就整天糊裡糊塗的。“掃地、掃地、掃心地”,心地的垃圾掃干淨了,心地就清淨了。  

我們知道,地面不常掃,就不會有一個清潔的庭院;一個人的心不常清掃,人生中煩惱的塵埃就會在心中積厚難除。“怎麼掃呢?”“用慚愧、忏悔、返照、覺察、觀照,念念分明、念念作主、念念覺察、念念覺照,這樣,就能把心中的灰塵掃掉了。”這是世尊釋迦牟尼佛與周利盤特迦的對話。據說周利盤特迦天生記憶力很差,一句話說著前幾個字就忘記後幾個字,記得後幾個又把前面的忘記了,大家都笑話他,連他的親哥哥也對他非常失望,要把他趕出僧團。慈悲的佛陀交給周利盤特迦一把掃帚,告訴他說:“你每天的工作就是打掃房屋院子,邊掃邊念‘掃塵除垢’四個字,這個應該不難做到。”周利盤特迦很老實地照做了,突然有一天,他在邊掃邊念“掃塵除垢”時就開悟了:世尊讓我“掃塵除垢”,是要讓我掃去心靈的塵垢,掃去一切貪嗔癡慢疑,清除一切煩惱和憂愁,只有這樣心才會和掃過的大地一樣恢復清淨啊!

在日常生活中,我們常常看到那些掃大街、撿垃圾的人,也許大多數人都對他們不屑一顧,甚至嗤之以鼻,認為他們是生活在社會最底層的人群,但有誰想到或許他們的靈魂比我們更純淨百千倍,因為他們天天在“掃心地”,天長日久心地就清淨了,而我們卻任憑心靈蒙塵,變成一堆骯髒的垃圾也不懂得打掃。我現在才理解母親,為什麼她經歷那麼多風霜坎坷仍然堅忍不拔,為什麼她能在困難面前也常生歡喜,因為她多年來一直在“掃心地”,心靈的垃圾少了,自然煩惱就少了,一切順逆境界都動搖不了她的清淨心。

    母親的第二個習慣是每逢初一十五就早晚燒香。在那些年的農村,也有一些老人家保持著這個習慣,表示對天地祖先的恭敬和祭奠。但大多數年輕人都不信,有的嫌家裡煙霧缭繞熏眼睛,有的覺得存在火災隱患,有的指責老人封建迷信,甚至粗暴地拔去點燃的香桿。母親在多年的燒香過程中也遭遇過這些,甚至連我也不懂事地對她說:“媽,你天天燒香,怎麼不見老天爺保佑你?你燒了那麼多香,我們家還是這麼窮苦,就說明你燒香一點用處都沒有!”面對眾人的指責反對,母親並沒有反駁,只是依舊靜靜地點香,虔誠地舉過頭頂,然後緩緩地插入香爐。也是如今我才明白,其實那時候母親還沒有接觸佛法,不知道燒香的真正意義,她只是以這種方式默默表達著自己對於天地鬼神的恭敬和祖先的祭奠,但這一念心畢竟是來自於真誠的孝道,來自於對天地祖先的恭敬,是不容後輩子孫以世俗眼光來駁斥的。

在佛家來講,燒香的意義第一是虞誠恭敬供養三寶,以此示范接引眾生。第二表示傳遞信息於虛空法界,感通十方三寶加持。第三表示燃燒自身,普熏十方,提醒佛門弟子無私奉獻。第四表示點燃戒、定真香,提醒我們勤修戒、定、慧,熄滅貪、嗔、癡”意,佛並不嗜好世間大香貴香,但卻喜歡佛弟子的戒定真香。“人有誠心,佛有感應”。供佛最重要在於當下這一念心是否真誠,以清淨、至誠的心所作的一切功德是不可度量的。母親雖然燒的是農村最便宜的草香,但她的心是真誠清淨的。

母親的第三個習慣是吃飯之前總要把飯菜高高舉過頭頂,念念有詞地說一些“感謝老天爺讓我們有飯吃,請我們的列祖列宗來跟我們吃飯”之類的大白話,全家人誰也不理會她這種做法,自顧自端起碗就吃,等母親念完正式開始吃飯,好菜基本都被我們幾個不懂事的孩子吃光了。母親沒有讀過書,那時候也沒有機會聽聞佛法,不知道吃飯之前要念“供養佛、供養法、供養僧、供養一切眾生”之類的供養偈,她只是出於自己對上天的感恩,出於對祖先的懷念和孝敬,雖然這樣的做法不一定起到什麼作用,但是這一念恭敬心也是值得我們後輩學習的。我們平時大吃大喝,不知道這糧食來之不易,不懂得今天能有飯吃有衣穿,要感恩上天的恩賜,感恩所有為我們付出的人,而且祖先去世後就被我們拋之腦後,《弟子規》中有一句“事死者,如事生”,就是告訴我們,祖先雖然去世了,但我們作為後人,要時常懷念和祭奠祖先,對待他們要像他們活著時候一樣。母親不識字,沒有讀過《弟子規》,我真的不知道她這些傳統從何處學來,而且能夠做得跟古聖先賢的教誨完全吻合。而我們這些人只是空讀了十幾年聖賢書,根本沒有去認真落實任何一點優良傳統。

當我們在繁雜的城市裡橫沖直撞,四處碰壁,弄得頭破血流,傷痕累累時,可能要回過頭來想想,是否因自己的行為而招致這樣的後果?因果報應絲毫不爽,我們曾經叛逆不孝,愚癡無知,心高氣傲,殺盜YIN妄,犯下種種逆天大罪仍渾然不覺,還看不起老一輩人的某些習慣,認為那是老掉牙過時的東西,不值得學習效仿,甚至拿來做談論的笑料。古人說“姜還是老的辣”,老人自然有老人的長處,自然有老人的道理,我們如果不謙虛,不恭敬,自然就看不到他們身上那些良好的習慣了。

 

上一篇:淨空法師:《瑜伽菩薩戒》裡第一條重戒就是自贊毀他
下一篇:回家的鑰匙


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)