手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

媽媽,請手下留情

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


寫這篇文章的緣起,是因近日一位師兄產子,因她與丈夫都是虔誠的佛弟子,平時也長期吃素,這期間也不願意殺生食肉,但婆婆不信佛,一定要殺雞宰魚讓她吃,婆婆認為這樣才會有奶水喂養孩子。師兄極力勸說無效,又不願意跟婆婆起沖突,情急之下詢問末學該怎麼辦。末學很贊歎他們的發心,為愛護眾生故,不願意宰殺食肉,這是她與丈夫的善根顯現。說實在的,末學也很羨慕師兄,她確實很有福氣,能夠找到與自己志同道合的丈夫,組建佛化家庭。婆婆的做法,這大約是很多佛弟子都會遇到的問題,其實婆婆也是出於一片好心,只是她沒有樹立因果報應的正知正見,不明因果,以民間傳統或風俗來為媳婦准備月子飲食,這也不能怪她。正如《無量壽經》雲:“先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也。”

師兄在電話的帶著哭腔的聲音焦急而無奈,說婆婆已經買了幾只雞回來關在家裡,雞們不停地“咯咯”直叫,那樣悲哀蒼涼的叫聲,仿佛知道自己即將被宰殺,成為她家的桌上菜。這樣的叫聲,讓她更加不忍心宰殺它們,可婆婆那麼堅決,根本無法勸說,師兄陷入了兩難的境地。說實在的,師兄求助於末學,也可能沒有找對人,其實末學也是福德淺薄之人,可能沒有這個能耐來幫助她扭轉局面。但是,既然問到了,總不能不負責任地說:不知道。如果說要有什麼方法,末學只是想起《地藏菩薩本願經》中寫到:“若未來世,有善男子善女人,欲求現在未來,百千萬億等願,百千萬億等事。但當歸依瞻禮,供養贊歎,地藏菩薩形象。如是所願所求,悉皆成就。”在經中,本師釋迦牟尼佛說地藏菩薩跟娑婆世界眾生有大因緣,因此世間一切所願所求,但能至心皈依供養,都能滿願。何況師兄是為愛護眾生而求,實屬正求,只要至誠懇切,菩薩定能滿願。想到這裡,末學只能告訴她,請丈夫每天念誦《地藏菩薩本願經》,她自己行動不便,就一切時一切處至誠念誦地藏菩薩聖號,回向她的婆婆及因緣眾生,請求菩薩加持她婆婆善根增長,戒殺護生。師兄和丈夫平時也念誦《地藏菩薩本願經》,這樣的建議似乎很契合他們,當即歡喜接受,並開始付諸行動。

在師兄念經念聖號回向後第三天,末學再次通過電話回訪,得知婆婆已經願意放棄宰殺眾生了,家裡的雞大約放回了老家。只是婆婆仍然認為全部素食沒有營養,奶水一定不夠,還要去市場上買現成肉來煮。看來,革命尚未結束,同志還需努力。末學只好告訴師兄,有一點效果了,婆婆有了進步,不過要再繼續念經念聖號,希望她婆婆能明白因果,以後都能跟她們一樣吃素放生,就更好了。

師兄的事情,其實讓末學想起了自己那一段現世因果報應的慘痛經歷。雖然過去了五年,卻記憶猶新,那樣煉獄般痛苦的經歷,不要說五年,也許五十年後依然清晰。這裡也不妨跟朋友們說說,但願你們能從這段經歷中,受到一些啟發。2007年,末學懷胎十月,開始了當媽媽的艱難歷程。因為整個孕期很注重營養搭配,也略微懂一些保健知識,幾乎沒有一般孕婦的惡心、嘔吐、浮腫等症狀,每天精神很好,走路一點都不費力氣,爬樓上山都輕松容易,皮膚也白裡透紅,一些媽媽紛紛來取經,末學還為她們講過一堂非正式的孕期保健課。

然而,也因為營養太好,孩子長得很大,儀器檢測體重4公斤,只好選擇了剖腹產子,從住進醫院那天開始,痛苦的日子就開始了。難怪有些過來人說:“懷孩子的時候想生,生下來後恨不得再塞進肚子。”醫生很忙,每天要為好幾個媽媽做手術,那天被安排在最後一個,大約是醫生太累了,手術做完本來要在背上背一個鎮痛泵,這樣的話等麻醉消失後,傷口就不會太痛,甚至幾乎沒有感覺。然而,醫生在做完末學手術後,忽然大叫一聲:“糟了糟了,忘記背鎮痛泵了,不知道她能不能咬著牙支撐過去!”聽到這句話的時候,還沒有什麼感覺,但當末學被推回病床上,半個小時之後,劇烈的疼痛就從腹部彌漫開來,痛得沒有辦法忍受,痛得滿頭大汗咬牙切齒,那種感覺真是如在地獄。因為孩子大,不得不在腹部劃開一尺長的傷口,感覺人像被活活斬斷成兩截,整個人動彈不得,甚至不能說話、不能笑,每一個細微的動作都會牽動到傷口,最記得有一次喝水,剛喝幾口就嗆咳,一下子震得傷口生疼,想要忍著不咳卻無法做到,只能一邊捂著傷口,一邊小心地咳嗽,卻還是很痛,痛到淚流滿面,卻不能哭出聲音,因為出聲音都會讓傷口震痛。多年後,當末學接觸佛法,讀到《地藏菩薩本願經》,看到裡面寫的種種地獄,忽然想起那一次的感覺,就是身在“斬腰地獄”。

人們常常用“度日如年”來形容心情難過,所以覺得時間過得很慢。而那幾天對末學來說,簡直是“度時如年”!因為沒有鎮痛泵,後來注射的鎮痛藥也效果不明顯,那傷口的疼痛從來不曾停止過一分鐘,躺在充滿藥味、來蘇味和各種怪味的病床上,動彈不得,傷口劇痛,血流如注,一分一秒數著時間,每一分鐘都與死神打交道。到了第三天,傷口的疼痛漸漸有所減輕,醫生卻總是每過幾個小時就進來,手重重地朝腹部按壓下去,說是檢查宮縮。醫生那只手對於此刻的產婦來說,就像一種嚴酷的刑具,她們每次進來,都會讓所有躺在病床上的媽媽不寒而栗,然後隨著那一下按壓,就會傳來產婦“哎呦!”一聲大叫,隨後就自然會流淚。

第四天,醫生讓試著坐起來。然而不敢輕易動彈,好不容易咬著牙手扶著床欄一點點挪起來,卻突然眼前一黑,就什麼都不知道了。等醒來的時候,天已經黑透了,家人告知這一次暈厥足足有三個小時,大約是去跟閻羅王報到了,卻因塵緣未了,陽壽未盡,又被趕回來。暈厥之後身體虛弱得經不起一絲風吹,本是盛夏酷暑,看著一個個來看望的親戚朋友穿著薄如蟬翼的裙子,自己穿著厚厚的棉衣仍然瑟瑟發抖。

第五天,醫生不僅要求坐起來,還要讓下床走動。當時的狀況,能夠下床走路,真是一種高難度動作。好不容易坐起來,一點點試著將腳放到地面,這個動作持續了十幾分鐘才完成。完全不像平時,我們可以快步走,跑、跳,末學還是運動場上連續多年的“跳繩冠軍”,這時候僅僅是站穩,都是那麼艱難。好不容易如嬰兒蹒跚學步般邁出第一步,傷口又一次被震痛,只好扶著牆壁,慢慢地挪動。每次放下腳都要像做賊似的輕輕落下,否則會痛得受不了。這期間,親戚朋友紛紛來看望,看到平時神采奕奕的一個小女子,如今變成這幅狼狽的樣子,都不禁感歎:當媽媽不容易啊!

然而,當媽媽的不容易,並不僅僅限於住院那一星期。更痛苦的折磨還在後面,甚至一生都要為孩子操心,這就是母親的使命。在孩子接回家後,母親和婆婆就忙活開了,殺雞炖湯,每頓飯要讓吃一大碗雞肉,喝一大碗雞湯,說這樣營養好,才會有奶水喂養孩子。母親平時養的雞,都在這個時候一一宰殺光了,不到一個月,就吃了十來只雞,沒有想到雞肉雞湯沒有帶來什麼營養和奶水,反而惹了禍害。大約在產後二十天時,忽然發現孩子皮膚變黃,不吃奶,徹夜哭鬧不止。憑著多年的醫學知識,末學知道孩子可能患了黃疸,請從事兒科的同事幫忙治療,開了一些藥,並不見好轉,這樣又過了三天,孩子全身的皮膚都變成了金黃色,家人還開玩笑說這是個“金娃娃”,然而末學知道情況越來越嚴重了。

帶到兒科專家門診一看,醫生立即開出了住院證,要求立即住院。醫學的解釋是說,奶水中油脂含量太高,孩子無法吸收,因此導致黃疸。後來想想,醫學的解釋不能說沒有道理,但更深一層的原因,卻是犯下殺業的因果報應顯現得太快。於是,自己的傷口還沒愈合,孩子又住進了小兒科,每天早上,才出生二十多天的孩子要被醫生在頭皮上扎針輸液,有時候還要打好幾針,頭皮被打成蜂窩眼,到處是腫包。孩子痛得大哭,臉都憋紅了。以前看到別的媽媽在孩子打針時候流淚,還沒有多少體會,現在卻感同身受,並且眼淚流得不比她們少。輸液完畢就立即被醫生用黑布蒙上雙眼,放進藍光箱裡照光,這樣能降低黃疸指數。孩子大約很害怕黑暗,不停地在藍光箱裡哭鬧,雙手亂抓,腳不停地踢打藍光箱玻璃邊,腳都踢腫了。末學一直就捂著傷口,唰唰地流著眼淚看著可憐的孩子,跟他說一些他聽不懂的話。那個藍光箱一定帶給孩子太多的恐俱,孩子會一直哭到從箱裡抱出來,在這期間,所有的母親都會跟著一起哭。整個兒科病房都是大人小孩哭聲交響曲,沒有一刻安寧。

曾經有一個漆黑的夜晚,孩子照完光後,忍著傷口的疼痛把他從藍光箱裡抱出來,卻因為傷口沒有痊愈,又因連續多天沒有休息好,虛弱得連自己都站不穩,根本抱不動5公斤重的孩子,好不容易咬著牙抱到床上,才發現腹部尚未痊愈的傷口突然撕裂開來,鮮血浸濕了衣褲。那一刻,剛做完手術麻醉消失後那種劇痛又一次凶猛地襲來,不知道為何要受這樣大的折磨和痛苦,在恍惚間腦海裡閃過一個可怕的念頭:活著這麼苦,不如死了好!然而,在還未采取任何行動的時候,孩子的哭聲猶如驚雷,將一個失去理智和生活勇氣的媽媽從死亡線上拉回。再次看著可憐的孩子,他還那麼小,正承受著疾病的折磨,今後漫長的人生如果沒有媽媽,該如何度過呢?於是回過神來,打消了要去見閻羅王的念頭,重新哄著孩子睡覺。

孩子在醫院住了一星期,每一天都要忍受著自己傷口的疼痛和對孩子的心疼,“度時如年”地熬過來,每一天最關心的就是孩子的化驗單,看著醫生到了時間還不送來,就心急得自己捂著傷口一瘸一拐地走到化驗室去拿。看著黃疸指數一天天下降,孩子的皮膚漸漸恢復正常,眉頭才慢慢舒展開來,甚至偶爾會笑一下,忘記了自己先前那種痛苦得想要去死的壞心情。

黃疸雖然在現代醫學的治療下痊愈了,但是黃疸留下的後遺症卻一直影響著孩子的消化系統。在很長時間,孩子一吃奶就大口地嘔吐,吐到一張臉粘滿奶水,奶水甚至灌進孩子耳朵鼻子,半天哭不出來,讓全家人手忙腳亂,如臨大敵。因為胃口不好,孩子很瘦弱,而且多病,稍不注意就感冒發燒,常常半夜都要抱著往醫院跑。在此期間,經常被家人和很多同事嘲笑,說自己就是學醫的還照顧不好孩子,面對種種的嘲諷或者不解,也只能忍了,只能承認自己確實很沒用。    

直到後來,才在《地藏菩薩本願經》中讀到:“是閻浮提人初生之時,不問男女,或欲生時,但作善事,增益宅捨,自令土地無量歡喜,擁護子母,得大安樂,利益眷屬。或已生下,慎勿殺害,取諸鮮味供給產母,及廣聚眷屬,飲酒食肉,歌樂弦管,能令子母不得安樂”。才恍然大悟:原來這一切都是活生生的因果報應啊!正是因為產子期間,大肆殺雞來“滋補身體”,造下了嚴重的殺業,才讓母子這樣受苦,這樣不得安樂。因果報應真實不虛,而且是速報,立竿見影!讀到經文的時候,悔恨得痛哭流涕,跪地忏悔,想起那些可愛的雞們,它們原本高高興興地在陽光下的草叢中啄食,就因為孩子的降臨,就因為我們這些愚癡人陳舊的觀念,它們就忽然被無情的刀子穿胸而過,血流如注,然後拔毛、砍碎、烹煮,被我們這些惡人大吃大嚼,最後只剩一堆骨頭。雞們被宰殺的時候,一定也像做手術一樣痛苦,甚至比這個痛苦無數倍,因為醫生給產婦做手術,還要打麻醉,而殺雞的人,根本不會打麻醉,不管雞有多麼痛苦,不顧雞們哀嚎掙扎,一刀下去就身首異處,簡直就是凶殘無比的冷面殺手。而我們這些愚癡無明的媽媽,就每天吃著那些可憐雞們的血肉,根本不知道雞被宰殺的痛苦,也沒有想過,那一只雞,它也許是一些小雞的母親,它被殺了,它的孩子們就變成沒有媽媽的孤兒了。我們總是這樣的無情自私,以眾生肉滋養自己身,與眾生結下殺生害命的深大仇怨,哪裡會得什麼好報呢?

恩師上道下證法師在《勸發菩提心》中講到一個案例:以前,有一位修行人身上長虱子,有一天半夜裡被虱子咬到,又痛又癢,一氣之下就把它抓起來,摔到地上。當他把虱子摔到地上的時候,有一位正在寺院門外打坐的高僧就大喊了一聲:"跌傷佛子!"大家聽了覺得很奇怪,打開寺廟的門去看個究竟,那位高僧就向大家說:"那只虱子被摔到地上,跌斷了左邊第三只腳,正在那兒哀叫呻吟呢!"那只虱子也是佛所憐憫的孩子,他摔斷了腿哀叫的聲音,在有天耳通的高僧或佛菩薩聽起來是如雷貫耳呢!那位高僧說:"假如不信的話,你們大家去看看就知道了。"大眾聽他這麼說,就提著燈火去看,果然在地上發現那只虱子,它左邊的第三只腳真的斷了,還在那兒掙扎,難以動彈。那位高僧的心很靜、很安定,所以可以聽到很遠的一只蟲跌斷腳的哀叫聲,他知道把蟲抓起來摔的動作是會使眾生痛苦不安的,而我們凡夫的心很粗又很亂,所以體會不到眾生的不安和痛苦。通常我們只知道自己若是車禍摔斷了腿會很痛苦,卻不能體會到眾生被我們摔斷腿或切掉腿,它們也是會痛苦不安的,所以才會去做一些粗魯的舉動使眾生痛苦不安。一切的眾生都是佛子,以佛的眼睛來看大家都是平等的,都是需要慈悲的,他們的苦也是佛所憐憫的,如果我們讓眾生不安,就是違反佛心。或許有人會說:“是它先咬我,我會痛,才把它抓起來摔的。”我們試著想想看,我們體形這麼大的人,被一只那麼小的蟲稍微咬一下,稍微一痛,就忘了佛心、菩提心,就把它丟出去摔斷腿,這樣的報復行動會不會太過分了呢

聽到這一段的時候,末學原本是走在大街上,卻無法顧及別人異樣的眼光,忍不住流下悔恨的淚水。在佛菩薩心中,眾生平等,哪怕是一只不起眼的虱子,也是阿彌陀佛最疼愛的孩子。很多人常說,動物就是養來給人吃的,虱子老鼠都是害人的東西,都該殺。他們卻沒有想到,一切眾生都跟人一樣愛護自己的生命,都會痛苦,都很怕死。人仗著自己是強大的“高等動物”,就肆意宰殺那些弱小動物,而且人們吃肉,很多時候並不是為了填飽肚子,而是當作生活的調料,像路邊的燒烤、零食,都不是人們的主食,但卻屍骸遍布,白骨成堆。可以說,從殺生的數量上講,人遠遠比獅子老虎凶殘無數倍,肉食動物只有肚子餓的時候才會去攻擊其他動物,它們吃飽後,哪怕一只肥美的小鹿從它眼前經過,它也無動於衷。而人卻無論肚子餓不餓,都隨意宰殺烹饪,甚至吃不完就扔掉。這真是一種莫大的悲哀!佛說,一切眾生在生生世世的輪回裡,曾經做過我們的父母兄弟,我們吃它們的肉,就等於吃自己父母兄弟的肉,當我們面對自己父母兄弟的肉,還能吃得下去嗎?

一位在州醫院婦產科工作的同學告訴末學,今年是龍年,大家都爭著生“龍子”,因此產科擁擠得不得了,原來的溫馨病房全部改成三人間,都還有很多人爭不到床位。另一位在外縣醫院婦產科工作的同學,老早就說要來本市找同學聚會,卻因為工作太忙一直沒有時間。這些天來,每當末學經過菜市場時,看到那一只只被關在籠子裡等待宰殺的雞,一條條血肉模糊的魚時,就想起這兩個同學傳遞過來的信息。人人忙著生“龍子”,意味著不知道會有多少眾生被宰殺,來給這些“龍媽媽”滋補身體,喂養這些金貴的龍子。不知道別人怎麼看待菜市場,末學每次走過菜市場,看到那一只只被宰殺雞和魚就想到“斬腰地獄”;看到倒吊著的鴨子就想到“火山地獄”;看到燒烤攤上正冒著油煙的肉想到“燒燃地獄”;看到冰櫃裡塞滿的動物屍體就想到“寒冰地獄”,甚至還有剝皮地獄、燒手地獄、燒腳地獄、拔舌地獄……

每當想到這裡,末學就會在熙熙攘攘的人群裡淚眼朦胧,人們不信因果,實在沒有別的辦法,只有默默為這些可憐的雞們、魚們、牛們及一切動物們念三皈依,對著天空念佛,祈求彌陀慈父來接引這些可憐的眾生往生淨土,不要再受輪回之苦。末學也很想告訴這些媽媽,你們的孩子是貴子,可是所有的動物也都是它們媽媽疼愛的孩子,以眾生的孩子來滋養自己的孩子,如此殘忍,如何下得了手呢?再說,因果報應真實不虛,將來遭遇惡報之時,拿什麼去償還眾生的命?

也許有的媽媽會說,月子期間吃素,一定營養不夠,沒有奶水。末學剛好有一位外地的師兄在這方面為大家做了榜樣。她在整個孕期和產後都吃素,堅果、五谷雜糧、瓜果蔬菜為食,以豆漿代替雞湯和牛奶,孩子生下來很健康,很少生病,真是佛經中說的“安樂易養”,不僅奶水很充足,自己的孩子吃不完,鄰居還抱孩子過來喂奶。孩子胎裡素,長大能吃飯的時候,也跟媽媽一起吃素,現在,那位師兄的孩子都上學了,也沒有營養不良,而且比一般孩子長得聰明漂亮,更難得的是孩子很孝順又懂事。師兄還把自己在產前產後的素食及生活保健經驗整理成文廣泛流通,末學曾有幸讀到她的素食媽媽分享經歷,只是已經太遲。

末學真的非常贊歎這位外地師兄,以及今年生產的師兄和丈夫,她們都是末學的榜樣。如果能夠早點接觸佛法,早點深信因果,末學一定不要這樣活。末學時常想,為了自己而被宰殺的那十來只雞,它們被宰殺,碎屍萬段,高溫烹煮,一定極度痛苦和憤怒,而末學只是被劃了一刀而已,比起它們的痛苦來,只是萬分不及一,已經是重罪輕報。之所以到“鬼門關”闖了一圈又活過來,大約是要末學作為一個反面典型教材,將自己的親身經歷廣泛發露,讓後來的媽媽們引以為戒,不可重蹈覆轍,以免招致惡果。

《金剛經》雲:“菩薩無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。”佛菩薩沒有一定的相,所顯相都只是一種表法,我們看到觀世音菩薩如慈母般親切的形象,就要想到這是在教導眾生要懷大慈大悲之心,平等對待每個眾生。將自己的孩子,別人的孩子乃至每個眾生都看成自己的孩子,那樣才具有觀世音菩薩的慈母精神。如果人生可以重來,或者有機會再生一個孩子,末學一定這樣做:整個孕期直至產後都堅持誦經念佛、廣讀聖賢、行善積德、戒殺放生、飲食全素、花果供佛、面帶微笑、常生歡喜、廣結善緣、心存善念、身不邪行、眼不邪視、口不惡語。如此言行,才是暗合道妙,順應天意,也和佛菩薩清淨平等慈悲喜捨的心相應,還怕生不出福德智慧具足的貴子嗎?

真誠勸告天下所有的媽媽,為了您和孩子的將來,為了也同樣是母親和孩子的可憐眾生,為了那輪回裡改了形貌的父母兄弟,請手下留情,放下屠刀,心生憐憫,您就是為孩子積德,就是一個真正的慈母。願所有的媽媽早日戒殺吃素,願孩子們健康成長!


 

上一篇:回家的鑰匙
下一篇:慚愧佛子正道:我身邊的因果實例


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)