手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智谕法師:淨土信願行,發願最重要!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

智谕法師:淨土信願行,發願最重要!


(智谕法師《佛七講話》節錄)
  大家都知道,念佛三資糧,叫信願行。不過各位是不是知道,信願行三個當中,哪一個最重要?大家要知道,三資糧之中,願最重要!
  「信」不過啟發這個「願」,只有信,沒有願,這樣沒有用。信有阿彌陀佛,信有西方極樂世界,不願往生,不願見佛,那就沒有用。至於「行」,行持名念佛叫行,這個行,是完成你的願心。如果沒有願,你持名念佛,不得往生,沒有用。
  大家記得,念佛一定要發大願心,厭離娑婆,欣往西方。經屢雲:“若有信者,應當發願,往生彼國。”
  我們念佛的人,就是要以我們的願力,超過我們的業力,才得度,才往生。我們娑婆世界的眾生,業力太重,只有一個力量,可以超過它,那就是願力。如果我們念佛的願力有十分,業力有八分,就有往生的希望。如果你的業力有十分,願力僅僅二三分,那往生就沒有希望了。如果你的願力超過業力,你就可以往生。所以大家一定要至誠懇切發願往生西方淨土。時時刻刻地,佛號一起,願心就起,願生西方,願見彌陀。根據善導和尚講,每天晚上,都應該念發願文,就是晚上大回向發願文。如果僅是念佛,沒有發願,那是修舌根,不得往生。
  有人說,他一天念幾萬聲佛號,我問他:「你發願往生沒有?」他說:「沒有。」那幾萬聲佛號是結善緣,不能往生。佛以悲願心度眾生,眾生以欣願心求生西方,這樣才能感應道交。
  我們發願的時候,一定要知道,娑婆世界很苦。如果你感覺你現在生活很安逸,很舒服,你這個往生的願心就發不起來,所以要知娑婆苦,才能欣往西方樂。古德教我們要“厭離娑婆,欣往西方”。厭離娑婆,是佛所說的苦、集二谛;欣往西方,是佛所說的滅、道二谛。古德如此說,確實是深體佛旨。
  大家可不要起虛妄心,說“我聽人家說,學佛要不欣不厭、不取不捨。所以我念佛啊,也不厭離娑婆,也不欣往西方,聽其自然。”這種人是太愚癡!他不知佛法有真谛、俗谛。無取無捨是真谛邊說,不從俗谛邊說。我們大家還是凡夫,就要想不厭不欣、不取不捨,那叫自然外道,印度有一種自然外道。
  你們大家想想看,“轉凡成聖”,轉凡是厭下,成聖是欣上。“諸惡不作,眾善奉行”,諸惡不作就是厭下,眾善奉行就是欣上。“上求佛道,下化眾生”,上求佛道是欣上,下化眾生使眾生離苦,就是厭下。“離生死,求解脫”,離生死就是厭下,求解脫就是欣上。所以說,從修道這邊來說,沒有不是厭離,沒有不是欣往。總之,從凡夫以至聖人,從聖人以至菩薩,菩薩以至等覺,無不是厭下欣上的。必至妙覺,過盡德圓,始無取捨也。從這修的一邊說,就是“修德”;得到究竟果位了,那叫作“性德”,那時才沒有厭離沒有欣往。
  請問大家,各位是不是究竟佛呢?不是!所以我們要厭離娑婆,欣往西方。這樣才起信願行,念阿彌陀佛。
  有一種動作必須避免,就是只數念珠不念佛。有些人拿著念珠,天天數,可是他心裡一點佛號沒有,也不厭離娑婆,也不欣往西方;也不諸惡不作,也不眾善奉行;也不上求佛道,也不下化眾生。這種人是叫「等死」。所以大家記著,如果你也是不念佛,天天數念珠,心裡什麼都沒有,趕緊改過來,那不是念佛。
  當你佛號一起的時候,就必須厭離娑婆苦,欣往西方樂。佛號一起,你那個心須要諸惡不作,眾善奉行。佛號一起,要存心上求佛道,下化眾生。你這樣念佛,是發大菩提心。
  今天跟大家講的很重要,希望大家都能記得,不要空空白過,沒有願力念佛。現在我們開始念佛。
  有些人不知道念佛怎麼念。念佛的時候,要把嘴巴張開,把你的聲音放出來。這時候,有一種開朗的感覺,容易得到受用。如果你嘴巴張不開,聲音放不出來,有一種郁悶的感覺,得不到受用。怎麼說得不到受用呢?你的聲音灌不滿你的耳朵,換句話說,你的聲音和你的心不能相應,怎麼能和阿彌陀佛相應呢?你的聲音和你的心相應,自然和阿彌陀佛相應。
        念佛,最要緊的是以願為主(智谕法師)
  我們要發甚麼大願呢?我們要發「願生西方,願見彌陀」的願。如果大家有這樣堅決的願,將來一定可以往生西方極樂世界。
 大家都知道淨土三資糧是“信願行”,而三資糧當中,以願為主。必須以願導行,以行助願,才得成就。所以古德說:「有願無行,其願必孤。有行無願,其行必虛。」 但是有願,一定要有持名念佛的「行」。如果只有願,而不念佛修行,這個願便不能實現。如果只念佛,不發願不求生,也不能往生。
  
  妙葉大師說:「念佛三昧,一言以盡之:願也。」信是啟發願的,念佛的行,是完成這個願的。要想往生淨土,有願則生,無願不生。如果念佛人不得往生,不怪別的,怪他沒有願心。所以有願必成,無願不成。
  任何事情都是一樣,一切成功,都從願心開始。要是沒有願心,任何事情都沒有成功的希望。
  明朝末年,軍隊被清朝打垮了。有一個軍官,是在軍隊裡作一個小頭目。他小的時候,走到街上看見一個出家人。那個出家人,威儀非常莊嚴。小孩看了,不知不覺起一種敬慕感,心說「將來我一定出家當和尚。」
  所以說,佛以三十二相度化眾生。比丘也是一樣,一定要有莊嚴的威儀,這也是度眾生的方便。像捨利弗,目犍連,就是見馬勝比丘威儀莊嚴,以此因緣,便發心依佛出家了。
  當時小孩對比丘起了敬慕心,所以再走過廟門口的時候,不由自主地,便要站住看一陣。不期然而然地,泛起恭敬心。同時看見出家人,自然而然地恭敬,沒有一點輕慢心。
  到他作了軍人,走進廟裡,一定要脫帽致敬。這種恭敬心,就是從那個比丘種下來的。
  軍隊被打散以後,他一個人逃到深山裡,吃沒吃的,喝沒喝的,逼得走投無路。
  他看見有一所小小廟宇,便走進去恭恭敬敬地拜佛。
  廟裡只有一位出家人,見他進到廟裡,便笑笑說:「你來啦。」
  他點點頭。不知怎麼,他忽然問出家人說:
  「師父!我出家可以吧?」實際上他是走投無路,被逼得生出出家的念頭。
  出家人笑笑說:「好哇,你可以出家,我收你作徒弟。」
  就這樣,他真的出家了。
  出家以後,在深山的廟裡,只有他們兩個人,冷冷清清,非常淒涼。夜裡,他獨自走到院子裡,天上月亮正圓。他看著月亮,歎氣說:「唉,想不到我某某人,今天竟落到出家的地步!」
  這時他師父早已站在他後面,說道:「你不要怪呀,當初你發願出家,今天怎麼又後悔呢?」
  他回頭看看師父,說:「我幾時發願出家來?」
  他不知道,師父已經是得道高僧了。老和尚說:
  「當初某年某月,你在甚麼地方,看見一個比丘很莊嚴,你不是發願要出家的嗎?我今天剃度你出家,是滿你的願呀。」
  他一下想起來了,趕緊跪了下來。
  你們看,那個小孩,不經意地發願,結果都能滿願。何況我們天天念佛,念念求往生,怎麼不能滿願?
  所以大家佛七以後,回到家中,往生的願心,一定要不放不捨。恭敬三寶,至誠念佛,保證各位一定得往生。
  願力非常的大,甚至可以超過業力。我們求往生,便是要以願力超過業力。
  我們留在娑婆,輪轉六道,就是讓業力拖住了。可見這個業力多麼大了。
  以前有一位婆羅門問釋迦牟尼佛說:「世尊!你的神通力這麼大,有沒有比你神通力還大的?」
  佛回答他說:「有啊,業力就比神通力大。再過一年,我就要入涅槃了。」可見業力是很大的。
    但是願力比業力還要大。為甚麼呢?因為願力是業力之始,業力是願力的增上。
  我們求往生的願,是淨願。淨願若起,染業則止,所以淨願可以超過染業,這樣就得往生了。
  但是這種淨願,必須相繼不斷。如果淨願一斷,染業又生。如果淨願始終不停,染業也就始終不起了。
  同時你念阿彌陀佛求往生的願力,和阿彌陀佛四十八願相應,自然可以得到感應道交了。
  你要是留心,便可發現,淨土各經,乃至贊偈,發願文等,都是充滿了願心和願力的。
  譬如大回向的文,一開頭便是「願我臨終無障礙。……」,所以我們作大回向時,要充滿了求生的願才行。
  如果不以願心念佛,便不容易蒙佛加被,最多不過是種遠因罷了,不知何年何月才能往生啊。如果念佛同時有發願心,那便如同《大勢至菩薩念佛圓通章》所說「子若憶母,如母憶時」,必得往生了。
  如果廣說其願,像普賢菩薩十大願王。一者禮敬諸佛。我們專禮阿彌陀佛。禮阿彌陀佛也就是禮敬諸佛。二者稱贊如來。我們專稱阿彌陀佛。因為稱阿彌陀佛,也就是稱贊諸如來。為甚麼呢?因為一佛一切佛,一切佛一佛嘛。
  有人說「我們不應該棄眾生不管,自己求往生。應該留在娑婆度眾生才對呀。」
  龍樹菩薩說,菩薩有兩種,一種獲得無生忍,便有能力度眾生。一種未得無生忍,便沒能力度眾生。何況我們具縛凡夫呢?
  你說留在娑婆度眾生,先問你破無明斷煩惱了沒有?因為不破無明,就不得無生忍,不得無生忍就不能度眾生。所以,聲聞緣覺都不敢入生死度眾生,就是怕掉進來,出不去。因為他們未破無明,未證無生。所以自疾不療,能療他疾,無有是處。
  如果你破了無明,證了無生,那你是大菩薩,我沒話講。如果你亦是個具縛凡夫,煩惱具足,和其它人一樣。你說你能度眾生,那麼眾生也能度你呀。
  你具足煩惱,一切外道也具足煩惱,大家一樣。你說你能度眾生,當然一切外道皆能度眾生。
  如果一切凡外皆能度眾生,那麼要佛出世作甚麼?
  再說你留在娑婆,有把握保住人身嗎?如果有把握不失人身,那是證到解脫知見的人,是得到大自在的人。如果沒有把握保住人身,萬一掉到地獄裡去,怎麼能度眾生呢?
  所以還是求生西方,見佛聞法,獲得無生忍,再來娑婆度生,才是對的。所以說「聞已即悟無生忍,不違安養入娑婆。」
  奉勸大家,至誠念佛,發願求生西方,獲得無生法忍,再來娑婆維持。
  
    有兩種力量不可思議:一個是業力不可思議,一個是願力不可思議。我們求往生,便是要把願力勝過業力。如果一個人求往生的願心切,臨終時有病痛也不會感覺的。因為有旺盛的願力支持他,縱有病痛也可以忍受的。
  命終後一剎那間,自己的願力和阿彌陀佛願力相應,便可隨願往生了。佛有四十八願,願願求度眾生。如說「十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」
  如果病人體弱無力,不能出聲念佛,也不可勉強他,使他起煩惱,可以時時提醒他默念。弘一大師說,如果病人臨終時左脅而臥,也不勉強他右脅臥,或是強自翻動他。那樣會令他煩惱墮落,於他無益。只宜安慰他,開導他,助他安祥往生。
  願力不可思議,古德說,若熱渴死的人,若入畜生道,多入水蟲中。若被凍死的人,若墮地獄中,多生熱地獄。這都是隨其願力受報的。所以愛酪沙彌,死後還墮酪中作蟲;愛財長者,命終還生家中作守護犬(愛書的人,死後容易成為書蟲)。佛在世時,一位長者子家中有一只狗,天天臥在門口當中,有人出入,它便吠。有一天,佛到長者子家中來,狗見佛入門便吠。佛對狗說:「某某長者,你現在作了狗,還那樣愛財嗎?」狗聽了非常慚愧。長者子聽了很奇怪。佛告訴他說:「這只狗是你父親,以惡業因緣,死後落入畜生道。因為愛他生前的錢財,所以還到你家來作狗。」
  長者子不信。佛讓他把他父親生前的食器,盛了飯擺在桌上,狗便跳上桌去吃飯。佛又告訴長者子:「因為你父親生前,埋了寶藏在地下,就在門口當中。所以這只狗天天守護在門口當中。」長者子去掘地,果然得回寶藏。
  可知願力不可思議!如果我們切願往生,與阿彌陀佛的悲願相應,一定得生西方。所以我們要切願念佛,力求往生。

 

上一篇:食肉是人類既殘忍又自殘的貪欲
下一篇:淨土法門的真實大利是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)