手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:宗教教學跟科學發展齊頭並進,這個世間多麼美好!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:宗教教學跟科學發展齊頭並進,這個世間多麼美好!

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第243  2013年3月31講於香港

微中子不大,沒放大;十方諸佛剎土沒有縮小,那裡頭有,這叫“全息”,每一個微中子都有,都有完整的宇宙,這個妙,不可思議。這是事實,我們在《華嚴經》上讀過。誰能夠進入微塵的世界?那微中子,佛家叫“微塵”、“極微之微”,微塵最小的單位,普賢菩薩能入。在自性裡面沒有大小,微塵沒放大,宇宙沒有縮小,微塵裡面居然有宇宙,微塵裡面的宇宙裡頭又有微塵,那個微塵裡頭又有宇宙,重重無盡,這是中國古人所說的“其大無外,其小無內”,這是自性。

所以我們自然會有一個想法,佛教從印度傳到中國,歷史只有兩千年,這個“其大無外,其小無內”,這中國古人說的,佛法沒傳到中國來,中國這些人怎麼能說得出這個話?我們客觀的看法,沒有見到事實真相他說不出來,那麼這就是說了,中國古聖先賢是不是菩薩化身再來的?這有可能。我把這樁事情請教老師,老師告訴我。理上講得通,事上沒證據。老師說得好!諸佛菩薩隨類化身,中國人喜歡聖賢、尊重聖賢、仰慕聖賢,他就用聖賢身出現的世間,“應以什麼身得度,就現什麼身”。印度人尊重佛菩薩,就以佛菩薩的身份出現;在中國用聖賢出現;在其他地區,他們尊重天神、上天,敬愛上天,他們就用天神的身份出現,那就變成宗教了,宗教就這麼來的。

由這個理我們慢慢去推,最終的結論是:全世界宗教是一個神,在我們講是一尊佛變現的。所以日本中村康隆,這個地方有沒有他的照片?有!在那邊。中村康隆告訴我,他說:“全世界所有宗教的創始人,通通都是觀世音菩薩的化身。”觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度,他就現什麼身。就是這張照片,我跟他見面的時候,他的徒弟喬本,這個老和尚現在往生了,往生的時候103歲,這張照片是101歲照的,我跟他見過兩次面,第一次是他一百歲,這第二次101歲。喬本告訴我:“我們老和尚一生從來沒有說過這種話,為什麼見到你說這樣的話?”我說:“可能老和尚知道我,我跟所有宗教都接觸,跟所有的宗教都往來,老和尚給我印證我的想法沒錯。”所以宗教可以團結,宗教可以互相學習,宗教確實是一家人。來干什麼?來教化世人。宗教都是幫助人斷惡修善、改邪歸正,對於社會的安定、社會的和諧,功德很大。

那麼現在這個世界,科學技術很發達,宗教沒落了,社會動亂了。如果宗教教學跟科學發展齊頭並進,這個世間多麼美好!得到科學的便利,社會又能夠穩定、和諧。那麼由此可知,宗教教育重要。

中國人用“宗教”兩個字來翻外國宗教的義,意義很特殊,外國宗教裡頭沒有這個意思,中國這個兩個字意思很豐富、很圓滿。“宗”這個字,它意思很多,有三個主要是意思:第一個就是“主要的”;第二個,“重要的”;第三個,“尊崇的”,就這三個意思。“教”有教育、教學、教化,有這些意思。這兩個字合起來,那就是主要的教育、重要的教學、尊崇的教化,你看這個意思多好。用中國文字來解釋宗教,這個教育是全人類的;在佛法裡面講是遍法界虛空界,所有一切眾生都要接受,主要的教育,最重要的教學。教人轉惡為善、轉迷為悟、轉凡為聖,你看這個教育多重要?!尊崇的教化,用這個定義對每個宗教說,他聽了都生歡喜心,都認為我們宗教符合這三個條件,是人類主要的教育、重要的教學、尊崇的教化。

我們就提出“世界宗教是一家”,看看他們的經典,真的,裡面所說的大同小異,異的地方在哪裡?生活習慣,這個不一樣;歷史的背景不相同;言語、文字不相同;內容大概百分之七八十都相同,真的,不是假的。所以宗教教育大有利於眾生。宗教教學主要的就這三句話。它教什麼?教人轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖,宗教目的圓滿達到。這三樣東西我們要不要?不要,世界就亂了;如果要,世界就和諧了。國家、社會長治久安需要這個教育,沒有這個教育不行。你能找到更好的東西代替,好!我們都遵從,宗教是開明的,不是保守的,是接納善言、善行,真有好的東西代替,歡迎;找不到,那就還用這個好,已經用了幾千年了,沒有出亂子。下面念老的解釋:

“故知彼土,小大相容,廣狹無礙。一毛一塵,悉皆映照十方。”

“彼”是極樂世界。小可以容大,大容小沒有問題;小中容大,這個稀奇,沒聽說過。小到什麼程度?一毛一塵。“毛”是我們身上的汗毛,毛的尖端,汗毛很細,這尖端能容十方世界,一切諸佛剎土就在毛端,我們聽不懂,佛這麼說。“一塵”,一粒微塵,微塵裡頭最小的微中子,都是肉眼看不見的。“悉皆映照十方”。十方無量無邊諸佛剎土在哪裡?在我毛端,身上多少汗毛,每一個毛端都是,都照見十方諸佛剎土,每一粒微塵也是映照十方佛剎,真的,不是假的。普賢菩薩有能力進入微塵剎土,去供佛、聞法,去度微塵剎土裡面的眾生。這個境界《華嚴經》講得最多、講得最詳細。所以“小大相容,廣狹無礙”是華嚴境界。那麼我們這部經,是《華嚴經》的總結,《華嚴經》到最後,“普賢菩薩十大願王導歸極樂”,就是歸到這部經上去了。《華嚴》稱為一乘大經、根本法輪,那麼這部經是一乘大經裡面的一乘大經,是《華嚴》的核心,《華嚴》到最後歸《無量壽》才圓滿。

 

上一篇:淨空法師:修六度裡的前五種如果沒有“般若”,不能稱五度
下一篇:淨空法師:學佛必須儒道、小乘的基礎才算有根,學佛才能起到


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)