手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:學佛必須儒道、小乘的基礎才算有根,學佛才能起到

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:學佛必須儒道、小乘的基礎才算有根,學佛才能起到作用

摘自淨空法師《淨土大經科注》第221  2013年3月19講於香港

“極樂萬物皆以無量寶香合成,其香復熏十方世界,皆顯事事無礙法界。”

這是華嚴境界。我們這個世界當然也包括在其中,為什麼我們沒有聞到香?極樂世界寶香普熏十方世界,不可能我們這個世界在外。而且照佛經上所說的,娑婆跟極樂世界距離十萬億佛國土,在太虛空裡面,十萬億佛國土距離並不很遠。我們今天不能聞,但是有少數人聞到,聞到肯定增長信願,對極樂世界深信不疑,往生極樂世界的願,這個願望堅固不退。今天我們的六根有嚴重的染污,眼的染污,就在眼前,賢首國師說的從一體起二用,三種周遍,我們茫然不覺。由此可知,問題不在極樂世界在我們自己。我們自己修到阿羅漢的境界,見思煩惱放下,有真信切願,這個緣就成熟了,你能見佛,你能聞香,這些感應自然就有。

阿羅漢、辟支佛有很多沒有聞到,那是緣不成熟。阿羅漢執著小乘,不相信大乘,說大乘非佛說。現在南方的小乘還有這個,不過比起過去好像淡薄很多了。以前他看到大乘他不理會,現在我們也有往來,有些往來還很親切。小乘我們贊歎,為什麼?它是大乘的根基,沒有小乘哪來的大乘!我們一定要記住,佛在經上說的“佛子,不先學小乘,後學大乘,非佛弟子”,這佛不承認。

我們中國佛教這是特殊情形,佛教傳來的時候遵守。隋唐時候小乘有兩個宗派,是佛法的入門,所有學佛人必須要學習的,成實宗、俱捨宗。唐朝中葉之後,這兩宗衰了,沒人學了。到宋朝人都不知道,只知道大乘八個宗,不曉得小乘還有兩宗。什麼原因?中國這些祖師大德他們深深的了解,中國儒跟道可以代替小乘,儒道是中國本土文化,學起來特別親切。這一提出來之後中國人歡喜,無論在家出家都歡喜,用儒跟道來做基礎。這一千四百年來,每一個宗派都有高僧大德出現,說明這個有效,這個試驗成功了。可是到今天麻煩出來了,今天中國的佛教不學小乘,也不學儒、也不學道。這就是世尊在經上所說的話,不先學小乘,後學大乘,非佛弟子。那我們今天學大乘被釋迦牟尼佛開除了,佛不要我們,我們自稱佛弟子,佛不承認。

湯恩比博士對中國傳統文化有很深的研究,他說過要解決二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法,他提到大乘佛法。學孔孟學說的人敢不敢說能幫助這個世界?學大乘佛法的人敢不敢說這些話?都不敢。為什麼都不敢?學孔孟的五倫、五常沒做到,學大乘的沒有儒道的根基,也沒有小乘的根基,完全是口頭上的佛法。佛法對學佛的人來說,沒有真正起到作用。大乘,心是真誠,行是慈悲,有幾個是真誠心、有幾個對一切眾生有慈悲心?我們學佛學幾十年,實在講很悲觀,能往生這算很僥幸了,我們這一生有成就。不能往生,那就是古人一句話所說,“地獄門前僧道多”。什麼人墮地獄?出家學佛的、出家修道的,打著神聖的招牌沒認真去做。為什麼《十善業道》做不到?《沙彌律儀》做不到?沒有根。佛的根是這兩樣東西,這兩樣東西還有根,那就是儒的《弟子規》,道的《感應篇》。有這個根,《十善業道》輕而易舉,肯定能做到,出家人《沙彌律儀》沒問題,很容易做到。

 

上一篇:淨空法師:宗教教學跟科學發展齊頭並進,這個世間多麼美好!
下一篇:淨空法師:真正一門深入,十年會開悟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)