手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體光老和尚:楊岐盞燈明千古,寶壽生姜辣萬年!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

楊岐盞燈明千古,寶壽生姜辣萬年!

摘自體光老和尚禅七開示(三十八)

我們對於社會上這一切境風,音聲色相,男女飲食,你沒有染,沒有愛,沒有嗔,這就是出世法,話頭看的純熟,外邊的音聲不動心不動念,內不起貪嗔癡,這就是一個大修行人,就是一個了不起的!你不要著急,你不貪不染,這就是出世法,不是到哪兒找一個出世法,世間這些貪嗔癡,這些染,這些愛,這些甩不掉丟不開,這就是世間法。六祖說:心平何勞持戒,行直何用參禅?這不是說的很明白嗎?你就這個樣就行了,雖然是祖師很容易說出來,心平,我們心平不平呀?我們平不了,那就不能把功夫甩掉啊,前邊的祖師說這一句兩句的,我們能夠用上就行了。染緣易就,道業難成,我們從父母生下來很自然就染上了,不要費力,我們用功,總是落不住,一會兒就不曉得到哪去了,這是怎麼回事呢?這是太熟了,妄想習氣,染緣太熟,這個念佛、看話頭太生了,旁的沒什麼,自己要放下來,把這個生的轉熟,熟的轉生,妄想煩惱把它轉生,一個鐘頭,兩個鐘頭,一天、半天,不染一塵,不生一念,那就是功夫熟了,你不提它也現前,你睡著了它還在,這就要很努力,很認真,一定要把他當成個大事,生死大事啊!什麼也沒有這個要緊,什麼也沒有這個主重,這個樣子道業可成,不這樣用功,另外有什麼辦法呢?什麼辦法都沒有,只有自己努力,要實實在在,把功夫用熟,自然得一個很好的水落石出,那就是今生不辜負出家了。
佛教提出來四根本戒,要是犯了四根本戒,出家在家都是違法的,別人的東西,一針一線都不要招,就是父母的東西也不能招,拿了也算是犯盜,拿了東西別人不知道,這伽藍菩薩總知道吧?不管是大東西小東西都不要拿,你自己的東西不喜歡別人拿,別人的東西我們也不要去拿,我們是出家人,出家人要持戒修行,說瞎話,不實在呀!修行是就是是,不是就是不是,修行人更不能說瞎話,不能欺騙別人,不能損壞常住的一草一木。那要考究起因果來呀,這一點也不能犯,你說那一點小事馬馬虎虎犯了就算了,那馬虎不了啊!古代過年過節,廟裡都散些點心、吃的給大家分分,有一個師父離家很近,散點東西,他沒有捨得吃,過年初二,想拿到家裡看看父母,說這個因果微細呀,他把常住的紙拿了一張包點心,這人也很好的修行,後來他圓寂了,據他的修行要生西方極樂世界,伽藍菩薩攔住了,說:你修行很好,生極樂世界是可以的,大眾發一點東西,你拿去給你父母吃,這是應該的,這完全可以,你不該把常住的紙拿一張,那要算算帳,你還了再生西方。
那一年,我在雲居山,方丈是性福和尚,他跟山底下的老百姓玩的很好,老百姓到山上去吃點飯,弄點毛竹,有一個人他在那吃了頓飯,拿了個毛竹,准備拿到家裡用用,看天還早,就睡一覺再回去,一覺睡著了,伽藍菩薩跟他說了:今天在這吃頓飯,拿廟裡一根竹子,我給你記上帳了,以後要還哪!伽藍菩薩不是一個,很多的。性福和尚不是死了嗎?要跟著他那個作為呀,多少年做的事情,那要下地獄的,雖然是方丈也不行,他死了,說你現在不要下地獄,這裡有點債你還沒還,你把常住的東西送給山下的老百姓,你送了多少年了嘛,你早晚把這些東西討回來,再說下地獄。就這樣啊,他經常到山下去討東西,那記的清的很,我在客堂裡,山下有的老百姓來說,性福和尚到山下討債,他們來送債,有的送幾斤米,有的送幾斤油,你看這因果多認真哪!你把常住的東西送給人家,伽藍菩薩給你記上帳了,你送你還啊,你不還叫誰還哪?常住的一針一線,一草一木,你不能作人情,作人情不行啊!不管你是什麼執事,你不能隨隨便便的把常住的東西送人,你自己也不能亂用,你不能說我是個什麼執事,我用用,你不能用!比如大眾分的東西,你有一份,大家還沒分呢,你另外搞,這有因果呀,這弄不得。
古代的執事他都很認真,洞山,方丈和尚受了涼,感冒了,他那個侍者想到庫房裡拿塊生姜,給方丈和尚發發汗,庫頭說:拿錢來,常住的東西我不能隨便給你。方丈趕快拿幾個錢去買,古代的這些綱領執事都是講因果,後來方丈老了,就向大家提出來庫房裡那個賣生姜的作方丈。楊岐禅師他是庫房裡管帳的,他有兩個燈,以前煤油也沒有,他喜歡念《法華經》,他自己弄了一個燈,他夜晚記帳的時候用常住的燈,看經的時候用他自己的燈,他那個燈放到常住的燈上邊,他為什麼這麼放呢?以前點燈用燈芯子,點長了會往下滴一滴油,他那個燈要是滴油會滴到常住的燈裡,他不背因果,要是把常住的燈放在他的燈上邊,時間久了,常住的油就會滴到他的燈裡邊,後人紀念他,庫房裡有付對子:楊岐盞燈明千古,寶壽生姜辣萬年!這就是兩個看庫房的。
凡是經自己手,所做所辦的,這都有因果,要是浪費了常住的柴米油鹽,這都有因果,那樣說不是出家出不成了嗎?這樣子緊張!要按說還就是這樣,這就是出家,這就是真實出家,就要警策一下,不然你弄了你就墮落了,你修行修不成了,要這樣認真,不背因果,不犯戒律,那你要是這樣的話,戒一點也不能犯,那我出家出不成啊,確確實實是一點也不能犯,犯了你就承當因果責任哪!你天大本事也不中!古代有很多公案,有個老修行,他看《法華經》,他喜歡吃茶,他泡那個茶底總是留一點,不吃,倒掉,本來他修行很好,就是喜歡倒這個茶,就說水不能亂用啊!按佛教制,比丘一天連吃帶用,只有七斤半水,你多用了你就要負責,他連倒帶浪費,陰曹地府給他攢了一大缸水,他生西方的時候被攔住了,說:這都是你浪費的水,你喝完了再生西方!那麼大一缸水,他怎麼能喝的了呢?他坐那裡大哭啊,地獄裡來了一個鬼王,他說:師父,您老人家在這兒哭啥呢?這個鬼王他是老師父生前喂的一只貓,貓要吃老鼠,殺生害命呀,怎麼辦呢?他把貓脖子上拴個鈴铛,貓一動,老鼠就躲了,經常的,這個貓臥到老和尚身邊,念《法華經》它聽了一點,因為這個善根,貓死了就成了鬼王,他要報老和尚的恩哪,他喊一聲,手下的小鬼都來了,都爭著喝水,這水都是老和尚念《法華經》用過的水,這些小鬼一喝,都超生了。
 

上一篇:體光老和尚:功夫達到不惑,就不被這些塵緣所約束了
下一篇:體光老和尚:半碗稀飯的因緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)