手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體光老和尚:半碗稀飯的因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

半碗稀飯的因緣

摘自體光老和尚禅七開示(四十二)

看起來啊,我四月份在外頭轉了一圈子,到處看了看,到五台山寺廟裡面看看,或者是我在這寺廟裡面混了幾十年,有些出家人知道我,對我倒很客氣,不管是大廟小廟,這清規戒律都差一些,尤其是那些學黃教的,他們仍然還是吃葷,那就違背了佛教,《梵網經》不是規定嗎?一切出家人不得食眾生肉,食肉者,你沒有慈悲心啊!非沙門,非釋種子,你看這多要緊啊!你要是吃了葷,破了戒,你也不算個出家人了,也不算佛門弟子了。既然好心來出家,要安下心來,要持戒修行,你戒律守不好,成佛到什麼時間呢?那就說不定了,戒、定、慧三無漏學,這是出家的根本哪,光嘴說不行,古人說:一生不退,定入聖位!那你得不退,你退了就不行,一生不退啊,你要得到實際的好處,你今日三明日四,還是不行,怎麼?沒認真哪!信心不足,對於修行還沒有踏實,嘴巴長長短短的不行,一定要弄個水落石出,弄個踏踏實實。
出坡,你不要走,你要參加這個勞動,這叫普請,掛了牌,中午有人設齋供養,你不要走唉,供養你,結你緣嘛,或是有錢,有吃的,你不能走啊,你走了你就沒有結這個善緣了。有些師父不願意勞動,你不勞動你就沒有這個因了。宋朝雲居山有個公案,有一個師父,他在瑤田那邊准備上山,這師父夜晚住在了瑤田,沒有上去,雲居山的伽藍菩薩給他托個夢:你呀,你要是上山去呀,你只有半碗鍋巴稀飯吃。後來他還是上去了,經過了一個英雄嶺,一個好漢坡,打虎崗,這三個路都很陡,不好上。到了客堂,客堂說:大眾都吃了飯了,看看大寮裡還有些吃的吧?飯頭說:還有一點鍋巴稀飯,總共打了半碗。古代夜晚吃飯都很嚴格呀,夜晚不能吃,哪裡都能是這個樣。住下來了,自己想著,明天早起吃稀飯,我要吃它兩碗三碗。打四板,上客堂裡有師父犯了規矩,僧值通知遷普單,凡是上客堂的人統統下山,不准住,不管什麼人,你們在一起搞的,統統遷單,這叫遷普單,就是禅堂的人犯了規矩,也要遷普單,都要走。古代嚴格呀,雲居山,現在的海會塔,到雲居山住,開始不能住到大廟裡邊,要在那裡先學半個月規矩,現在墾殖廠賣票的那個地方以前有個亭子叫換衣亭,上山的時候,大家背著背夾子,有的擔著高跷擔子,在那裡要休息休息,進去掛單都要穿長衣服,換換衣服,要個樣子。吃半碗飯這個師父叫赤腳禅師,是四川那邊的,後來雲居山沒有方丈了,南昌府台是四川人,就請他到雲居山擔任方丈,從瑤田那邊弄了個轎子,准備把他抬到山上去,他在雲居山下邊一個寺廟住下了,他想,我明天到雲居山擔任方丈,我還沒有飯吃啊?他夜晚住在山底下,當晚就圓寂在那兒了,死了。雲居山伽藍菩薩就跟府台大人說了:這個赤腳禅師,根據他的道德,做方丈是行,但是他沒有飯吃,這怎麼?雲居山以前高高窪窪都是地,住一千多人,這些個師父天天在外勞動,高處鏟,底處平,把那個地平好一點,好種東西呀,不像現在拖拉機,以前都是鋤頭挖地,打板出坡了,道膺祖師都出坡去勞動了,這個師父他也去了,大家都是擔土填地,大概是給他裝了一擔,他不想擔那麼多,他給弄下來一半,就擔了這半擔土到那邊窩窩那裡他就走了,這師父啊,也很好的修行,他就是不願意做事,這個赤腳禅師就是他,你擔了半擔土你只有半碗稀飯吃,你想吃飽辦不到!這就是因果啊,因果不昧,它是實際啊!我們不知道啊,這前生的事情怎麼能知道呢?就是吃這一點東西,別人對你好與不好,也就是你在這個道場裡沒有栽培,就是飯做好了,你也不能吃,怎麼?你沒這個因啊,這是因果。
在道場裡住要培福,這個福是自己的,誰也拿不走,來生要享受啊,因為你生死不了,你還要吃飯穿衣,對待人要客氣一點,來生他見了你他也喜歡。你看有些人從來不認識,一見面他對他很客氣,這就是因哪。就是日本人打中國,我們對於日本那些人也不認識,他來到我們國家就打死好多人,這是怎麼?這就是冤緣,冤冤相報當然是了。我們這些人,哪能知道這些事呢?我們信佛的人就相信這個。你沒有那個栽培呀,你叫別個喜歡也不中,對於人弄的太厲害了,他來生對你也不好,這就是因果。說這一件衣服、這一碗飯我送給你吃,這個修行你送他不行呀,全靠自己修行,福也是自己求啊,慧也是自己修的,你想賺一點,你賺不到啊,一定要覺悟,生死是自己的,別人插不上手,不象他人給你擔擔擔子,幫忙做點事情,這個修行他幫不上,你自己不修,靠他幫忙不中,就跟一碗飯一樣,你吃你飽,他吃他飽,你說我不喜歡吃,你不吃不飽!這歷代的祖師叫我們修行,我們應當修行啊,不是說我躲起來不弄,不弄不行。要信因果,佛說的就是世間的因果,出世間的因果,這個一點都不錯,要錯了,怎麼能流傳這麼幾千年呢?社會上歷朝歷代的他也沒有許久嘛,佛教三千多年了,他就是實際!我們實際來出家,出家要實際啊,不要弄那個虛虛假假的,虛虛假假的你也礙不住別人,你在這個寺廟你也不能怎麼樣,還是你自己吃虧。
 

上一篇:體光老和尚:楊岐盞燈明千古,寶壽生姜辣萬年!
下一篇:最近幾天的忏悔和戒邪YIN分享


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)