手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一切不能成就的根本原因,就是自私

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一切不能成就的根本原因,就是自私  

摘自淨土大經科注(二次講)-第163集(淨空法師)  

  所有的障礙要放下,不放下你不能成就。障礙裡頭嚴重的,外面,財色名利,外面四大魔王你要認識它,不能跟它靠近,靠近就完了;裡面的煩惱,自私自利、貪瞋癡慢,這裡頭的,內奸。內奸外魔一勾結,完了,學得再好,在世間可以拿個佛學博士學位,可以說得天花亂墜,得供養,將來果報在三途,這就是大錯特錯。有緣、有機會遇到了,業障太重,不能成就,來生連人身都得不到。這就是淨業三福第三福裡頭所說的「深信因果」,這不是普通的因果,是你遇到殊勝的法緣,你疏忽了因果,讓內奸外賊它兩個結合,把你的道業整個摧毀掉。我們看到的人太多了,歷史上記載的多,現前我們看到的更多。怎樣能保持不退轉,能保持高度的警覺心?我們是知識分子,知識分子最方便的、最可靠的就是經教,決定不能捨離,長時薰修。要知道佛菩薩、祖師大德的意思,要懂得,懂得你才會生起感恩的心,接著才有報恩的行為。  

  一切不能成就的根本原因,就是自私。所以佛法的修學,頭一個就是教我們破身見。佛為什麼把這個放在第一條,我們有沒有去多想想?身見是所有一切煩惱的根本,大根大本。它從哪裡來的?末那裡頭的我見,從這來的。跟著我見一起來的,我愛、我癡、我慢,這三個就是貪瞋癡;我愛就是貪,我慢就是瞋,後頭我癡。貪瞋癡,與生俱來的煩惱,不是哪裡學來的。一念不覺,自性在一念之間變成一個妄心,阿賴耶,阿賴耶的三細相,同時發生、出現,《妄盡還源觀》上講得很清楚。所以佛教導我們是從根拔除,破身見,這是小乘。  

  大乘,比小乘更高,是破我見。這個意思就深了,就是我的這個念頭。身,身見破了,身不是我,還執著有個我;那個難破,那個破了就是法身菩薩。前面身見破了,知道身不是我,我不能為這個身服務,我要身為我服務,這就對了。我為身服務,身好吃,我要去挑選吃的東西,身要享受,我要去滿足身的享受,這就是我們為身服務。釋迦牟尼佛不為身服務,你看,捨棄王位,捨棄榮華富貴的生活,去過苦行僧的生活,到外面去托缽。日中一食,樹下一宿,三衣一缽,不為身服務,身要為我服務,這就對了,這個叫聖人。我為身服務,這是凡夫。為這個身造多少業,將來在三途受果報,苦不堪言,都被這個身害了,身是假的,不是真的。身是我的一個載具,它不是我,好像車一樣,身是汽車,我是駕車的人,這個車要聽我的、要為我服務,我不能為它服務。我們現在顛倒了,為身服務,虧吃大了。所以佛教弟子,你進門來,頭一個要把身見放下。  

  身見放下了,接著邊見放下。邊是二邊,我們今天講對立、相對,這個觀念錯誤的,這個屬於分別,身見屬於執著。再把成見放下。成見是什麼?自以為是。這個不可以,因為沒有自己,哪來的是非?成見放下,就是是非放下了,無是無非是,你才見到真理,才見到事實真相。把邪見放下,所有的雜念都是邪見,統統要放下,才證得須陀洹果。須陀洹小乘初果,這才是真正的佛弟子,小學一年級。這個人就有智慧,雖然是最低最低階的小小果,他的智慧超過我們世間人。為什麼?世間人有這些煩惱,他把這些煩惱去掉了,清淨心露出一點點,就很可貴。雖然沒有離開六道輪迴,他在六道輪迴是有限期,決定超越。人間壽命到了,他生到天道,天道壽命到了,又回到人間來,人間天上,他不墮三惡道。他也不會變成羅剎,也不會變成阿修羅,生生世世受佛法的薰修。七次,天上人間七次往返,他證阿羅漢果,他就永遠脫離六道輪迴,真佛弟子。我們今天走的路跟他不一樣,我們佔了很大的便宜,無比殊勝。我們不從他這個路子,他是豎出。你看,人間、天上,天有欲界天、色界天、無色界天,再出離六道輪迴,難!時間長。我們就在這一生,從旁邊走了,往生到西方極樂世界去了。  

  對於經教絕對相信,佛說極樂世界在我們這個世界的西方,那你要決定相信西方就是,這叫指方立相。懂得嗎?道理就是「制心一處,無事不辦」。指定一方就叫制心一處,用意在此地,叫你把心定了,念頭統統集中在一點,它就產生巨大的能量。我們的心是散亂的,佛用這種方便,把我們的散漫心收回來在一處,這能量就大了。千萬不要學個科學觀念,西方?我往西方走,繞回來又到原處了,地球是圓的,哪來的西方?你要這麼去想,西方極樂世界你就沒分了。所以我們對初學怎麼個說法?不是地球的西方,是娑婆世界的西方,那是渺無痕跡,不知道在哪裡。娑婆世界的西方,娑婆世界多大?十萬億個銀河系,極樂世界不在銀河系裡面,我們到哪去找?所以要肯定,心只緣西方,心歸一處,一定要聽佛的話。佛有善巧方便,到你命終的時候,他來接引你,你見到阿彌陀佛,阿彌陀佛帶你走,你決定不會迷失方向。
  

  這一句佛號,就是自心跟佛心,跟阿彌陀佛的佛心聯系的一個信號。我們念這句佛號就能感通,就聯系上了。我們這裡念頭、音聲發射出去,佛在那邊就收到了。要用真誠心,這個信號力量非常強大;散亂心,這個信息很微弱,不強。佛收到沒有?收到了。微弱的,可能到時候佛不來接引你,因為你煩惱、習氣沒放下。得放下才能到極樂世界,極樂世界不能因為你被染污。所以,煩惱一定要用佛號的力量把它伏住。到西方極樂世界,煩惱習氣雖然在,不會起現行。那個世界的環境好,世尊教學的善巧方便,叫你六根所接觸到的全是正法。阿彌陀佛對於初到極樂世界的人,確實像中國古人所說的慈母對她的嬰孩,照顧得無微不至,所有一切負面的、邪惡的絕對禁止,不讓你見到,不讓你聽到,不讓你接觸到。在極樂世界所接觸到的,純淨純善,所以煩惱習氣很快就斷掉了,就轉變了。這是一切諸佛剎土裡頭沒有的,我們得好好的記住。這個緣太殊勝、太難得了,一定要掌握到,我們這一生才能圓滿成就。娑婆世界一定要放下,人間、天上都要放下。天堂樂,貪戀天堂就去不了了,就出不了輪迴。不能夠貪戀天堂,到極樂世界去,去干什麼?去成佛去,到極樂世界不是為別的事情,就是成佛,成跟阿彌陀佛一樣的佛。

 

上一篇:淨空法師:從事持達理持,即凡心成佛心
下一篇:體光老和尚:如何看話頭?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)