手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體光老和尚:如何看話頭?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

體光老和尚禅七開示十二

如何看話頭?

古代的佛教徒,現代的佛教徒,古代的佛教徒他在心地上聰明、有智慧,現在的佛教徒在外邊聰明,能說能講,所得的受益跟古代不同。古代得受益是實際的,現在是在語言上、分別上,也可以說是世智辯聰,八難之一!
禅宗提倡明心見性,宋朝之後提倡看話頭,這是大慧宗杲禅師提出來的,宗杲禅師他也不看話頭,他是念觀音菩薩見性的,那個大本子功課上,南無過去正法明如來,現前觀世音菩薩,那一個觀音文,以前有些叢林繞佛皈依,念這個觀音文。在六祖那個時候,他沒有這個,六祖是最上乘,是直指人心,見性成佛,也不看話頭,也不弄這弄那,啥也不弄。就跟印宗法師問六祖:你在黃梅得法,黃梅有何指示?六祖說:沒有指示呀,只論見性,不論禅定解脫。六祖弘揚的就是這個最上乘!到後來學佛的人只管外聰明,看外表也象個出家人,也能說一說,也能知道一些事情,可是得不到實際的受益。
到現在更是日落西方啊!社會上這些聰明人來出家,他出家不但是沒有放下,另外還是學習社會上的。這禅堂裡多少年了,提倡看話頭,看話頭不曉得什麼是話頭,那麼聰明嘛!看了那麼多的經,學了一肚皮佛法,這看話頭不會看。
前天上海尼眾佛學院的法師,她那教理通達的很,讀書讀了很多,她不原意教下那個修觀,她想看話頭,不曉得話頭怎麼看,什麼才叫話頭?還要加上疑情,這什麼才是疑情啊?問其他的法師,他們也不懂,不曉得什麼人跟她說,你到青原山去吧!青原山我怎麼能懂得這個呢?現在你們這些菩薩,來問我參禅看話頭,這個話頭我也不懂,不懂是不懂啊,以前的時候在禅堂裡住了幾天,在這腦子裡邊染了一點,染這一點也沒有什麼受用,既然要問嘛,知道的就要說一下。
話頭就是你還沒有起心動念,沒有分別妄想,這個就是話頭,禅門下提出來以無念為宗,有心即錯,動念即乖,你不要別的再找個話頭,沒有,話頭是你自己的話頭,並不是在其它地方找一個話頭來你看,你只要不生心動念,當下就是話頭,還用找啊?這個疑呀,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟,看樣子,這個疑情很要緊,要想明心見性,一定得有疑。有些人還不知道這個疑,其實看話頭就是個疑啊!並不是話頭跟疑情是兩個,比如念佛是誰?不明白,這就是個疑。這個疑可不是胡思亂想、分析猜測、疑神疑鬼的疑,不是在猜謎語,也不是要找一個誰出來,這都屬於妄想分別,都不是疑情,疑情不屬於猜測,不屬於分別,就是因為不明白,心中生起疑念,一疑疑住,再不要想了,保持這個疑情不散,看話頭也就是看住這個疑情不失,疑情當前,萬念不生,照顧好疑情,不昏沉,不散亂,歷歷明明,如流水一般,不使間斷,晝夜六時,只是一個疑情當頭。
我這麼一說,她才知道看話頭,她現在江西撫州金山佛學院,給我來過幾封信,以後還想到這兒來打禅七。現在你們參禅,是不是認識這個,能不能接受這個,最主要你是不是真真實實來相信這個法?凡是准備用哪一個法,你要認識這個法,要相信這個法,根本這個法還沒有相信,哪能得利益呀?就跟那走路一樣,路還沒有走你就想到家,那可不行。
話頭就是無生一念,看話頭,東西要放下,放下什麼?你所放不下的事情都要放下,你所看不上的話頭你要看上,初步看話頭就要使這個話頭在,這是第一步,只有一個話頭在,其它的都不在了,象念阿彌陀佛,其它的妄想雜念不在了,只有阿彌陀佛在,念佛時間久了,念而不念,不念而念,動靜一如,這就進步了。話頭也是這樣看的,這個話頭熟了,你不看它也在,看它也在,吃飯它也在,不吃飯它也在,在禅堂裡跑香在,坐香在,去睡覺還在,睡著了還在,一切都在,吃飯也不知道什麼飯味了,只有這個話頭在,你這個功夫算是熟了!熟能生巧,純熟久了,沒有其它的心,沒有其它的念,這個疑情(話頭)就要發慧,就要見性。
虛雲和尚他從黃山吃了早飯走,黃山到南京幾百裡地,他過了幾道河,不知道,這中午吃飯不吃飯,都不知道了,他就是一心哪,有人說他是神通,那不是啊,那就是他的功夫純熟了,他的定現前了,並不是其它的。這個定還不算理上的定,只是事定,悟還是悟不了,時間久了,見了性,斷見思二惑,證了果位,這才是理上的定,是這個次序。
現在我們怎麼辦呢?我們都沒有做到啊,吃飯不知飯味做到了嗎?你這個吃的那個吃的,還在這裡分別,分別是識,不分別才是智,話頭看得純熟了,吃飯不知飯味了,這就是智慧,你這個味道那個味道這就是識,識就是分別,分別就是生死,你投胎的時候也是這個,你要是不分別,就投不了胎。這些菩薩、祖師、證了果位的聖人,發心來這個世界上度人,所謂般若智以現前,菩提心而不退,他完全是一個定力,他一舉一動就是智慧,我們是不是學這個呢?我看還沒學,都往這習氣毛病上做去了,你這個要是放不下,你念佛、參禅修什麼都不行,因為你不是在這上面走嘛,你依舊還是在那煩惱無明上邊搞,根本與看話頭一點關系也沒有,你今天看看這個書,明天看看那個書,純潔的話頭你不去看,你說你想得好處啊,你那是妄想,你怎麼能得到呢?得不到。
把思想、行動這一切放下來,念念在這個話頭上,乃至行住坐臥都在話頭上,象這個樣不管是徹底不徹底,有沒有見地,你總算個用功人哪,你還在上邊用,雖說沒有見性,沒有得大解脫大自在,跟那走路一樣,你還在走啊,你既然還在上面走,總有一天會得一個實際。要知道,會念佛的人就會參禅,會參禅的人也會念佛,二八平等,都是一萬裡,你想少走一步也不行,就是這個樣,催板!
 

上一篇:淨空法師:一切不能成就的根本原因,就是自私
下一篇:體光老和尚:喜雨寺養豬放生場裡的聖僧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)