手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:自性真空不礙萬象紛呈,萬象呈現不礙虛空

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

自性真空不礙萬象紛呈,萬象呈現不礙虛空  

摘自淨土大經科注(二次講)-第147集(淨空法師)  

    所以無明,無明前頭加無始,無始無明,這字用得好。無始,我們初學佛的時候以為大概很久很久以前,找不到這個時間了,太遠了,叫做無始。不是的,全搞錯了,就是字面的意思,無始,沒有開始。如果有開始,那就是真的事情;沒有開始,是假的,不是真的,凡所有相皆是虛妄,沒開始。就是那一念,一念就是在當前,當下一念,沒有過去、沒有現在、沒有未來。我們習慣有個空間、有個時間,大乘佛法裡沒有時間、沒有空間,時間跟空間都是不相應行法,五法三自性裡頭分出來的。不相應行法就是現在所說的抽象概念,沒有事實根據,是個抽象概念。不能說沒有這個概念,概念不是事實,沒有事實。像時間、空間,有為、無為,都是個概念,不是真的。  

  佛看到凡所有相皆是虛妄,他徹底明瞭,一點不疑惑,所以他在一切現象裡頭不起心、不動念。它不礙事,空、有一點都沒妨礙,自性真空不礙萬象紛呈,萬象呈現不礙虛空,虛空沒有阻塞。為什麼?因為相是假的,相不是真的,真的就會造成障礙,假的沒障礙。我們今天障礙從哪裡生出來的?我們的障礙是從我們分別執著裡出來的,是自己把它造成障礙,實際上它沒有障礙。「理事無礙,事事無礙」,這佛在《華嚴經》上說的,整個宇宙沒有障礙。統統是錯誤的概念,以為有,沒有以為有,這麻煩就出這裡。你要知道,《心經》上說的,「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」,色就是物質現象,空就是自性,自性跟所現的物質現象毫無障礙,只要你不執著它。我們今天執著,這個牆,就執著牆,那就過不去;不執著,不執著就通過了。講經的法師都會講,碰到牆他走不出去。  

  圓瑛法師好像是在他最後的兩部《楞嚴》,在序文裡頭他講了一樁事情,是他自己事情。他在寮房打坐,突然想到一樁事情立刻要辦,他下來的時候就從門走出去了。走出去之後,突然想到,我沒有開門,我怎麼走出來了?回頭看看,門是關的,裡面真的關的,他怎麼走出來的?他那時候沒有想到有門這個事情,他就走出來了;如果他想到門,他就走不出來,他一定要開了門才出去。這是他自己親身經歷的。虛雲老和尚他年譜裡頭有記載,我不知道是在哪一年,過年的時候,應該是黃昏。因為他住茅蓬,過年要拿一點菜、拿一點油回到茅蓬去,他拿了。應該是黃昏的時候,天還沒有完全黑,從廟裡頭到茅蓬大概要走四十分鐘的樣子。他走到半途,碰到兩個和尚,廟裡頭的,打著燈籠。他們兩個看到虛雲和尚,就給他說:老和尚,天這麼黑了,你怎麼沒有個燈?他這一提,他突然看到天就黑了。他自己沒有這個念頭的時候天沒黑,外面看得清清楚楚。就是這個境界都是自己變幻的。這是距離我們近的兩個人,他們親身的經歷。  

  我們今天所有的麻煩就是有心,到無心的時候,麻煩就沒有了,什麼都沒有了。宗門所謂「我本無心於萬物,何妨萬物常圍繞」,不著相;也就是說,他沒有分別、沒有執著、沒有起心動念,他什麼障礙都沒有。一起心動念,境界馬上就變了,變成什麼?變成有障礙。不起心、不動念、不分別、不執著,什麼障礙都沒有。你看這個牆壁穿過去,牆外面什麼你就看得清清楚楚,它沒有障礙了;我們在三樓,看下面二樓、一樓清清楚楚的。這是神通,怎麼通?放下障礙就通了,這本能。所以神通、本能人人皆有,只是你不肯放下虛幻的概念,這個東西放下了,障礙就突破了。他講到這微妙,精妙之極。

 

上一篇:心胸狹隘遭受的因果報應
下一篇:淨空法師:小朋友問我為什麼這麼健康?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)