手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:阿彌陀佛四十八大願講記之第一大願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

       第一國中無三惡道願:設我得佛,國有地獄、餓鬼、畜生者,不取正覺。
        
 
 這一願是攝眾生願。願文意謂:我成佛的時候,如果國中有地獄、餓鬼、畜生的話,我就不成佛。阿彌陀佛為什麼要首先發起這個願呢?這是因為法藏菩薩觀察他方世界的眾生,不信因果及輪回的事實,放縱貪瞋癡等煩惱,造作身口意諸多的惡業,感招三界六道生死輪回的苦果。自作自受,如蠶繭自縛,實可憐憫。尤其是三惡道的眾生更為劇苦。畜生意為畜養的眾生,這類眾生身體橫行,禀性愚癡,不能自立,為他人所畜養。比如豬吃了睡、睡了吃,被人養的肥肥壯壯,到時被人宰殺,成為餐桌上的一道菜。然而豬也有貪生怕死的本能,那殺豬的場面可謂驚心動魄,平日笨笨的豬到了掙扎逃命的時候,倒也十分敏捷了!這些畜生也有佛性,形殊體不殊。現代遺傳基因研究表明畜生的遺傳基因密碼跟人的基本很接近。只是由於一念愚癡蠻橫,形體就橫了,披毛帶角了。而人是有理性的、正直的,所以人形是直立的,相由心轉。

    鬼者畏也,虛怯多畏,恆從他人,希求飲食,以活性命。餓鬼道眾生,惡業所感,常為饑渴所逼惱。咽喉冒火,喝不到一點水。餓的要命,卻沒有飯食充饑,既便飯食到了餓鬼手上,都成為焦炭。餓鬼到達有水的河池,河池即干枯,可見眾生業力不可思議。鬼還有畏的意思,餓鬼喜歡陰暗的地方,怕人。因為人的陽氣盛。鬼會觀察人,如果一個有福德智慧的人,周身有光,鬼便不敢靠近。反之,鬼會欺負無福德的人,時衰鬼弄人。

  地獄意為地下之獄,闇冥不可樂。經雲地獄有三類:1、孤獨地獄,在山間曠野樹下空中。2、近邊地獄,即八大地獄之各十六副地獄。3、根本地獄:在二金剛山之間,日月不照,窈窈冥冥。於此有八大熱地獄、八大寒冰地獄。每一個大地獄有十六個地獄圍繞。八大地獄即⑴想地獄、⑵黑繩地獄、⑶堆壓地獄、⑷叫喚地獄、⑸大叫喚地獄、⑹燒炙地獄、⑺大燒炙地獄、⑻無間地獄。並且最苦的是無間地獄,又叫阿鼻地獄,一個亦滿,多人也滿,這是空間的無間;受苦刑沒有間斷,這是時間的無間,萬死萬生,地獄眾生苦不堪言。悭貪墮餓鬼,蠻橫墮畜生,十惡墮地獄,惡因苦果,自作自受。

    法藏菩薩觀察他方世界三惡道眾生所受的苦難,所以起發悲願,我的國土內不能有三惡道的存在。這樣就給予了眾生最低限度的安樂底線!即便阿賴耶識中有三惡道業力種子的眾生生到了我剎土,也不會遭受三惡道的真實之苦。由於安養淨土沒有三惡道的境緣,所以三惡道的種子永遠不會起現行。地獄、餓鬼、畜生三惡道裡的無量苦難,在西方淨土頓然捨離,這是阿彌陀佛悲心偏愍劇苦眾生,法爾自然肇立的首願。從中可感受到阿彌陀佛安樂一切苦難眾生的大悲愍心。其救度劇苦眾生的威神願力不可思議。惡業凡夫,按自己因果而言,決定墮三途。然信願持名,仰憑彌陀悲願,得生安養。三界惡業至縛,畢竟不再牽制。往生彼土,得不退轉,不斷煩惱得涅槃分,何可思議。

 

上一篇:大安法師:阿彌陀佛四十八大願講記之緣起
下一篇:大安法師:阿彌陀佛四十八大願講記之第二大願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)