手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:要真正地懂得什麼是三皈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第362集2012年6月5日講於香港

“菩提”是印度話,翻成中國意思就是覺悟。“菩提”就是覺悟。那麼“佛陀”是圓滿的覺悟,到圓滿的覺悟就成佛陀。菩提就是覺悟這個意思,菩薩是在求覺悟,還沒有圓滿,好比在學校,菩薩是學生,佛陀是畢業了。你學的功課學完,圓滿了,考試都通過了,這叫佛陀。所以菩提心重要,菩提心是覺而不迷。

進入佛門,先要受三皈依。現在的“三皈”都是有名無實,做個儀式,沒有實質。我學佛早年那時候,還沒有正式入佛門,沒有受“三皈”之前,我認識章嘉大師,大師告訴我:佛法重實質不重形式;形式不重要,實質重要,你得真干!

那麼換一句話說,“三皈”我形式可以不必受,我真做到了,我懂得“三皈”是什麼。“皈”是回頭,“依”是依靠。從哪裡回頭呢?從迷惑顛倒回頭。依什麼呢?依覺悟。這叫皈依佛。你真做到了,你真皈依了,佛承認。世間人不承認沒有關系,佛承認。佛是認“真”不認假。所以你一定要懂得這個道理。

現在我聽說有人,在大陸用我的名義,還印上我的照片,我寫的字,印在皈依證上、印在書上,內容完全不是。有人問:那你為什麼這樣做呢?他說這樣做能夠號召一些人來。那我在此地要告訴大家:千萬別上當。災難來了,說“皈依”了就不遭災難,沒這回事情!“皈依”是形式,哪有形式能保佑你不遭災難的?!這在理上講不通。千萬別上當,要真正“皈依”。

你看《六祖壇經》,惠能大師距離我們現在一千三百年。一千三百年前他傳“皈依”,就不是講“皈依佛、皈依法、皈依僧”,不是這個說法。《壇經》上告訴我們的,他所用的“皈依”詞是“皈依覺、皈依正、皈依淨”。

我初學佛的時候看到這些文字,我就想,一千三百年那個時候,佛教在中國已經有六、七百年的歷史了,為什麼不用“佛、法、僧”而用“覺、正、淨”?肯定一般人把“佛、法、僧”錯解了,認為“皈依佛”,泥塑木雕的佛。你皈依它,所謂泥菩薩過河自身難保,它怎麼能保佑你?哪有這個道理?!所以會產生這種誤會。傳的太久了嘛,裡面就有很多人錯解了,所以六祖把它修正過來,說“皈依覺”;然後再解釋:覺者,佛也,佛是覺得意思。而且覺得圓滿,圓滿覺,這叫佛。不至於錯了意思。你要真正覺悟了,你就不會遭災難,你就能夠破迷開悟,就能離苦得樂。這是真正“皈依”,千萬別搞錯。

“皈依法”,法是經典。那怎麼“皈依法”?要認真學習,你才真正依靠。你要不懂經裡面的意思,天天念它,沒用;天天念它解決不了問題。要明白它道理,知道它講的什麼,依照這些理論去做,管用!

早年我在台灣,這大概有二十多年前,台灣有災難。佛教會發起做仁王護國法會。怎麼個做法呢?找一百個出家人,一百個和尚,每天念一部《仁王護國經》,法會七天。這行嗎?《仁王護國經》裡頭確確實實是教你國家有災難的時候、社會有災難的時候,教你用什麼方法去救。經典裡講的行,你光念不做,沒有用。所以我也碰到這個因緣,我就講這部經。時間不長,講大意,好像我是一品兩個小時。我編了一個表解,八天把這個大意講完。

明白這個道理,我們的不善的心改成純淨純善的心,不善的行為改成好的行為,這樣才能夠化解災難。不是念的,念沒有用;要明理,要依教奉行。

你看看美國布萊登博士,提到化解2012瑪雅預言的災難,人家說了三樁事情,那真對,佛也是這麼說。怎麼能化解災難呢?第一個,棄惡揚善,就是佛經所講的斷惡修善,這第一個;第二個,改邪歸正;第三個,端正心念。我們的念頭,貪、嗔、癡、慢、疑,錯誤的,把它改過來,不貪、不嗔、不癡、不傲慢、不懷疑,這樣才能夠化解災難。這東西不是念的,是叫你做的。認真努力去做,災難自然化掉了。

這個理佛經上講的很深,今天量子力學家提出證據,我們說這個就更有力量了。量子力學家告訴我們:物質現象是從意念產生的。這個佛在經上講的很多,我們沒辦法相信,沒辦法體會,就是“色由心生”,這經上常講。經上講的“色”,是物質現象。所有物質現象,都是意念、波動現象產生的,這是被現在量子力學家發現的。所以念頭能夠控制物質現象。那念頭不善帶來的是災難,帶來是混亂;念頭善了,通通就變好了,就能恢復正常了。這是我們把佛經跟現代的量子力學結合起來,很容易懂。

所以,“一切法從心想生”。善的念頭,想的是一切善法;惡的念頭,所造成的一切惡果。化解災難,改變念頭就行了。那佛經上全是善念,全是正念,全是清淨念,當然化解災難。這個地方的讀誦,是明理,不是光是念。念沒有用,理明白了,方法明白了,一定要落實在生活它才起作用。

你說《弟子規》,你要念它有什麼用?我讓這些學《弟子規》的老師,通通學會了,做、表演出來,做出來給人看,別人才相信,才會認真學習。三十七個老師帶頭,三個多月的時間,這小鎮上人心就喚醒了。這也是我們這一次辦這個活動的時候,一個理念。

我們過去知道,陶行知先生辦過,梁漱溟先生辦過,都沒辦成功。所以我們檢討原因,我們把這個錯誤原因糾正過來。他們辦的,他不是全民。也就是說,讓學生學。學生學,老師不是這樣做,學生不相信。叫年輕人學,年輕人看社會大眾沒這樣做,他也不肯學。所以我們這次就下定決心,小鎮,四萬八千的居民,男女老少、各行各業一起學,大家通通都學,就成功了。如果不是用這個辦法的時候,沒辦法。局部不能夠影響全體,一定要全民都來學,才會搞成功。證明我們這個想法沒錯,這個事情做成功了。

所以“皈依法”,“法”是正而不邪,正知正見;反面,是邪知邪見。正知正見的標准是什麼?經典上所說的就是標准。淨宗,我們修學淨宗,當年我在美國,美國第一個淨宗學會成立,我寫了個緣起。對於行門,列了五門功課。第一個,淨業三福,我們前面讀過;第二個,六和敬;第三個,戒、定、慧三學;第四個,菩薩的六度;第五個,普賢菩薩十大願王,這五課。我們起心動念,言語造作,一定要符合這五個標准,這就是正知正見。如果違背這五個標准,就邪知邪見。要做出來,別人才能相信。正而不邪。

第三個,“皈依僧”。“僧”是出家人,出家人是六根清淨、一塵不染。我們現在不要管他,他有沒有染,不要去管他。自己,我自己要不染。我要學出家人,真正出家人。萬緣放得下,身心清淨。他不干,我干。我干,也不要驕傲,也不要去批評別人。個人因果個人承擔,不必去管別人,把自己管好。

那麼對於今天整個這個社會,全世界亂了,不是一個地區。全球亂了,所以今天災難是全球的。確實,有一些國家領導人,我們見面時問我:這問題怎麼解決?什麼問題呢?犯罪率太多了!誰不犯罪?所以我就說了,湯恩比的話,高!湯恩比說,要用中國孔孟學說,要用大乘佛法。孔孟學說是什麼?把它歸納成一句話,孔孟學說,就是“仁、義、忠、恕”。

“仁”是愛人,現在人不愛人,要學聖賢,愛人。愛人先自愛,自愛然後才會愛人,不自愛怎麼會愛人?實際上,現在人這個“愛”是什麼意思他都不懂。這個很糟糕。

“義”是合情、合理、合法。起心動念、言語造作,都要求要合理、合情、合法。這是“義”。

“忠”,是心,你看中國這個“中”字,“心”當中一個“中”,不偏不斜,這叫忠。待人接物我們用真心,用忠心。沒有偏心,沒有斜念,沒有愛好。大公無私,這叫“忠”。

“恕”,所有人造作罪業,都要原諒他。為什麼要原諒?沒有人教他。大乘經上,就這部經上講的,“先人無知,不識道德,無有語者,殊無怪也”。今天不管人干什麼樣錯事,一筆勾銷,大家好好坐下來學習聖賢這些東西。學了之後再犯,要懲罰你;沒有學過之前,你犯的過錯,一概不追究。這樣才能夠社會安定。

如果你今天這些人要去處罰,一處罰就連累一大堆,他不是個別的,他犯罪變成集團,你怎麼辦?所以只有不要再追究了。坐下來好好地把老祖宗的東西去念念、去讀讀,這樣大家心就定了。

這個都是跟阿彌陀佛學來的。阿彌陀佛,五逆十惡、毀謗佛法的人,裡面都是。只要能夠認錯,我錯了,我忏悔了,後不再造了,念佛通通都能往生。阿彌陀佛真的,“忠、恕”兩個字做到究竟圓滿。壞人回過頭來就是好人。把理講明白,道理講明白;把因果講明白;把心性講明白,那是最高的了。

佛法是講心性;中下講倫理,講因果。講明白他就不會了。人懂得倫理道德,不願意干壞事,那受良心責備,不好意思。懂得因果,不敢干壞事,它有報應。

這錢好要嗎?開裡師送來一大包錢給我,我不敢要。我要接受來,就要想怎麼替他做好事;要不替他做好事,我收了他錢,我欠他債。所以我們隨緣,錢來得多,多做好事,來得少,少做好事,最好沒有。沒有不要做了,好事不如無事,無事真好!所以你們手上收的錢,你們自己去想,替他做好事,不要叫我想。

那麼我也做的這些這個,別人不願意做的。你說保存中國這個寶貝,這是中國真正寶貝,寶中之寶,《四庫全書》。我收到的四方供養,有這個數字,大概一年差不多有一千萬美金,有這個數字,我馬上就把它打發出去了。我不希望人給錢給我,講經講了多少次,希望大家不要再送錢給我,我不要。我的生活很簡單,什麼都不要,得大自在。

布施確實越施越多,越多就越施,決定不要去留。留了那就是禍害;布施出去,大福報。佛門的生財有大道,你要想發財,你就布施。這布施真的心想事成。國際上辦個大活動,那費用要相當可觀,都沒問題,緣一成熟的時候,就有人送錢來。所以,全都是佛菩薩安排,祖宗之德,不要自己操一點心。

這麼多年來,我們的經驗太多了。所以我們對於祖宗之德感恩,那是靠山,佛菩薩是我們的靠山。我們只要真正依教奉行,把經典東西搞清楚搞明白了,要好好地把它做到。

 

上一篇:我學佛的心得體會
下一篇:淨空法師:極樂世界二十九種莊嚴(第一集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)