手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我學佛的心得體會

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     學佛不是偶然,世上也沒有偶然的事,這是千真萬確的事實。哪怕你今天念的一句“南無阿彌陀佛”都是宿世因緣。能念一句佛號者皆是大善根、大福德之人。有福並非你很有錢,此福能讓我們這些苦難的眾生得以超脫六道輪回,出離生死苦海,圓成佛道,得涅槃樂。我很幸運,此幸運是我能得人身,能生在中國,能在佛的末法時期遇到正法,能遇到淨土念佛法門,也是我此生了生脫死的大事因緣。

   學佛至今,一直是按照空大德法師的教導“一門深入,長時熏修”。一部《佛說阿彌陀經》和念阿彌陀佛佛號就是我的早晚課。初接觸佛法時,能遇到淨空老法師的講經視頻是我的福氣,也是老法師救了我的法身慧命,今日才能念佛修行,感恩恩師!說真的,才開始學佛的時候真是障礙重重,我知道,這是無始劫來的煩惱習氣,業障深重的緣故,忏悔啊!

   自從學佛以後,慢慢的我整個人都在改變,聽老法師的教誨,才發現人生的不如意都是自己造成的,和任何人都沒有關系。原來我身上有那麼的壞毛病,作為中國人,老祖宗留給我們那麼多優良的傳統美德,在我身上是一個都找不到啊!不學佛感覺還良好,感覺世上就我一個是好人,學佛後才發現,世上都是好人,就我一個是大惡人啊!真是慚愧萬分,忏悔不已啊!從此,不再和父母頂撞,不再愛慕虛榮,不再怨天尤人,不再心煩意亂了,找到了做人的根本,也找到了正確的人生之路啊!學佛也把我的命運改變了,我並不求大富大貴,身體健康,這個改變就是將我一個罪惡的地獄眾生,改變成了往生西方極樂世界的佛子。

   聽經、念佛是末法眾生的必修課。才開始聽老法師講經說法的時候是斷斷續續的聽,因為自己業障太深重了,一聽經就昏沉,掉舉,聽不進去啊!很多都聽不懂,聽不明白,這是沒有智慧的緣故。可能是佛力加持,我還是很完整的將老法師講的《了凡四訓》和《阿彌陀經要解》聽完了。其他都是看“學佛網”上老法師講經說法的文字記錄,這也要感謝明華大德及一切護法菩薩們為網絡學佛提供了一個很好的學佛道場。反正每天聽經聞法不能少,如果不聽經、念佛就不知道如何正確的修行,就得不到學佛的正確指導,更得不到學佛的真實利益!

   學佛之人,必蒙佛菩薩的加持護念!末法時期,以我們煩惱熾盛,業障深重的凡夫來說,沒有佛菩薩的加持護念,是不可能念佛修行的。從我個人而言,因要上班,學佛時間不是很自由,所以學佛後也想跑道場啊!可老法師也經常勸導我們,不要去跑道場,就在家老實念佛,在哪念佛,哪裡就是道場,可心裡還是不老實,就想去跑道場,可佛菩薩慈悲啊,當我想去跑道場的時候,偏偏沒那個機會,心想算了!還是呆家裡老實念佛吧!學佛至今也未到過任何的道場。我學佛的時間不長,但是聽經聞法,讓我明白了,學佛是為了成佛,念佛是為了往生西方極樂世界!

   我們是末法眾生,生在五濁惡世,我們都是業障深重的煩惱眾生,根性漏劣,是頓根中的頓根,下下根的凡夫啊!想要在這個世界靠自力成佛,那是不可能的。唯有依靠阿彌陀佛大慈悲願力的加持,往生西方極樂世界,我們才能圓成佛道啊!只要我們有想念佛的心,想求生西方極樂世界的心,佛就會為我們安排好一切,所以念佛是最穩當的修行法門。我感覺我學佛一路走來,都是阿彌陀佛為我安排好的,每次聽經聞法的內容好像就是針對我這個生死病人准備好的良藥,能讓我獲得最直接的幫助,一點一點的讓我深入經典,獲得學佛的受用。近來聽東林祖庭——大安法師講的《淨土資糧——信願行》,更加使我求生西方極樂世界的信心大增。

    “大安法師:藕益大師在《彌陀要解》開示的也非常清楚,“得生與否,全憑信願之有無”你能不能往生,全靠你具足信願。如果你具足信願,雖然是散亂心念佛,也能往生。”很多念佛行人都怕自己沒有達到功夫成片不能往生西方極樂世界,可祖師大德早就為我們開示到,只要具足信願,散亂心念佛亦必往生。今生我們求生西方極樂世界的願望就能夠實現!

    可是信願我們都真的具足了嗎?這個信願是真的?還是假的呢?這是值得我們思考的,念佛幾十年也未必就是深信切願啊!如果信願是那麼容易就做得到的,祖師大德也不必那麼苦口婆心為我們講經說法一遍又一遍了。當今高僧大德空老法師至今講經說法53年,為的是什麼?就是為幫助我們末法眾生建立求生西方極樂淨土的信願才講經說法的啊!老法師的一片苦心,我們怎能辜負?讓我們要“看破,放下”,“老實、聽話、真干”為的就是真信真願啊!

    現在回想一下,近來才深刻體會到老法師說的那句話了,聽經、念佛是不可以缺少的,更不能中斷啊!末法時期的我們是沒有正知正見的,如果不依靠佛的經典和祖師大德的講經說法,我們怎麼可能出離生死苦海?出離六道輪回?圓成佛道呢?經是一定要聽的,佛是一定要念的,行、解並行才能得到真實利益啊!也一定要“一門深入,長時熏修”。我很幸運,一接觸到的就是老法師的講經說法,一接觸到的就是淨土法門,我沒有走彎路啊!

    能念佛就是大善根,可能宿世我就是個念佛人吧!我也深感慚愧,既然宿世念佛,為何還沒有往生極樂世界?今日卻還在六道輪回,真是慚愧啊!這就是說宿世雖念佛,可能是善根、福德、因緣不具足,也就是沒有深信切願,才沒能往生!可想而知,這個真信真願有多難。真是佛說的,難信之法啊!今生再次遇到念佛法門,我不會再錯過了,因為有阿彌陀佛的四十八大願,願力的加持,一切我們解決不了的問題都交給阿彌陀佛來解決,其實阿彌陀佛早就為我們往生做好了一切安排,一句阿彌陀佛佛號,就是我們往生極樂世界的“通行證”,我們這些苦難的眾生定能往生西方極樂世界,一生補處成佛!

    願我學佛以來一些粗淺的心得體會,能供養一切大眾菩薩們,悉發菩提心,發願往生極樂淨土,倒駕慈航,普度眾生!

    願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

    南無阿彌陀佛  南無阿彌陀佛  南無阿彌陀佛

                                                                          末法弟子敬上

 

上一篇:淨空法師:真信切願是往生極樂世界最主要的第一個因
下一篇:淨空法師:要真正地懂得什麼是三皈


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)