手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:口業之過(5)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們通過這就知道了,不但是比丘不能講,就我們沙彌和沙彌之間的事情也不能講。張口就有漏。你起心動念就有漏,等張口呢,已經是漏得不行了,快漏完了。因果成熟從嘴裡出來了,一下子漏到底。所以,千萬不要看別人的過失。這裡講得很明確,所以說這本書非常好。

 

對一個真正修行人來講,他明白不應該這樣。為什麼呢?這不像有個居士講的,這是只許州官放火,不許百姓點燈。意思是這只許有犯的,不許有說的。實際上,這種說法是不正確的。他只是以世間那種說法去說,而且還覺得很在理。其實最不在理的東西就在這上面,往往我們把不是理的東西當成一種理來講。

 

你說一遍,表面是說他的惡事,實際上你的起心動念不是那麼個意思啊!你的起心動念並不是想幫助他,而是在洩私恨哪!你想一想,心裡的起心動念,說他究竟是什麼意思?是提高自己的覺悟啊,還是讓別人警惕呀?都不是,只是掛著幫助人的名義而已。說我是幫助他,或者我是在警惕別人。實際上,往往真正的含義在哪呢?洩私恨,是嗔恨心的表示。

 

你不信,你扒拉扒拉(意即讓自己靜下來,認真的思維,反觀自己的內心),一層畫皮你把它去掉了。我說他的過失,是想幫助他、或是想警惕他、是想……(一層一層的反觀,剖析自己的種種的思想)。你把這皮一層一層扒開,扒完了這些皮,你看最後剩的是一片真心呢,還是剩了一個嗔恨心在裡面?扒開皮一看,最後的東西,就是一個嗔恨心在起作用。就這麼厲害!

 

所以說,我們根本就不會扒皮,我們稀裡糊塗在那,心裡怎麼想怎麼說。其實心裡怎麼想的,自己根本不知道。有很多的事情,我們都帶著很多的色彩在裡邊。而且種子實際上就那麼一個。什麼是種子?無明!無明就是種子。

 

什麼是無明?無明以後,再粗點的種子就是貪嗔癡。“一念無明變三細”嘛,變三細,變了。等到這貪嗔癡又變成了身口意,又不知變化成多少妄想,無數個變化,變成各種的煩惱。它需要各種的外衣披著來作掩護,借用各種的名義來起煩惱。這個是非常嚇人的。你修道要不會這樣分析問題,你就上了大當。

 

再還有一些法門哪,什麼所謂的方便法,你分析來分析去,最後什麼都不是方便,就是妄語。撒句謊啊,說我方便方便。你方便——把你的方便全給扒拉光了,最後剩的就露出本形,就是犯妄語。有什麼?就是犯妄語。妄語是什麼?就是貪心作怪。

 

《戒經》——《薩婆多毗尼毗婆沙》卷六說:為大護佛法故(不應說比丘罪惡),若向白衣(就是在家人),說比丘罪惡,則前人(信眾)於佛法中無信敬心。什麼叫前人哪?就你面前的人,你前面的那個人叫前人。說比丘罪惡,令信眾於佛法中無信敬心。一個真誠的信,和尊敬的心,被破壞了。

 

寧破塔壞像(此極重罪),不向未受具戒人說比丘過惡。

 

“破塔壞像”,你破塔呀,拆塔呀,破壞塔廟,塔包括塔和廟。壞像,就是毀壞佛像,各種佛像。“此極重罪”,這是下地獄的罪,極重罪。“不向未受具戒人說比丘過惡”,就是你寧可犯這個罪,都不能向未受具戒人說比丘的罪過。你說比丘罪惡的這個罪多大?比扒塔廟、毀佛像還重。

 

如果你說比丘的罪過,就等於非常直接地破壞佛法。因為僧還住世,你直接就破法身了。那個破壞塔廟,毀壞佛像還有間接過程。你說比丘的罪過直接就破了法身。

 

所以求受比丘戒時要有十個比丘作為授戒師,有十個清淨比丘,你就得法身,得戒體。如果輕視僧,馬上就不得戒體。沒有僧不得戒體。你想一想,這是直接的事情,它不像間接的事情。所以說,如果你要沒有信心和恭敬的心,寧破塔壞像,也決不向未受具戒人說比丘過惡。

 

若說過罪,則破法身。說比丘過惡(是非)的人,其罪業超過毀破佛塔、佛像的重罪。

 

說比丘過惡是非的人,罪業就這麼大。我們還以為,這是人之常情,那誰不說啊,唠幾句家常嗑,唠唠心裡話啊。你不知道,我們平時所謂的唠家常嗑,說心裡話呀,實際上有時候不知不覺中已經犯了無量的罪,我們根本就不知道。

 

我們平時的作為,在沒出家之前,互相說什麼東西(過惡),你以為那叫正常啊?那不是做人的標准,實際上是我們造業的一種習性。我們不能把這在家造業的習性,作為今後修行的一個標准。那個習性得徹底放下。我們如果不出家,喋喋不休的,沒事就說,實際上連當普通人都不夠格。

 

像你沒出家前修無線電器的,沒事,一邊修電視一邊唠上閒嗑了,那嘴就那麼說了。干別的活時,沒事就跟人講。那開車的也是,今天坐車發現很多毛病,外邊的司機一邊開著車,為了引起興趣,找一些話頭就講了。家庭婦女也是,這家出點什麼事了,東家長西家短的,老是講。

 

人無始劫就養成這麼一種習性,喜歡說。還有人呢,喜歡聽。有的專門串門子,專門去講這些事情,都是一種是非的事情。每天你修那點東西,全在這漏出去了。自己還不知道,說我一天修挺好挺好的,挺努力了。是努力了,剛努力了沒有十二小時,那晚上趿拉個鞋,上那邊,敲敲門進去了。坐一會兒,喝一杯水,張口一說,就像上廁所似的,全漏出去了。人就是這毛病,你憋不住兩天,保證得把話說出去。

 

所以口業是人的一大弊病。而且,特別是我們中國人的習性,那外國人還能好一些。外國人他們喜歡忙於事業,回去就研究自己那點兒東西,喜歡唠閒嗑的少。中國人不一樣,坐那裡,就是不斷講,這樣的習性。講故事啊,天南海北的就唠。特別是冬天沒啥事,總是唠,一唠唠到半夜。

 

所以說,習慣,什麼叫習慣?就是漏,就是造業的習慣。所以大家一定要知道,平時啊,唠閒話就是造業,而且在造業之中最重的業,就是說比丘過惡。這個是最可怕的。而且我們的習性,首先就表現在口業上。

 

《信力入印法門經》卷五,佛陀告訴文殊菩薩說:(前略)若其有人謗菩薩者,彼人名為謗佛謗法。(中略)文殊師利!若有男子女人,恆河沙等諸佛塔廟,破壞焚燒。文殊師利!若復有男子女人,於信大乘菩薩眾生,起嗔恚心罵辱毀訾。文殊師利!此罪過前,無量阿僧祇。

 

就是說,如果有人謗菩薩,就為謗佛、謗法。若男人、女人,若去破壞焚燒恆河沙諸佛塔廟,這個破壞塔廟的罪非常重。雖然重,但是你要以嗔恚心去辱罵信大乘菩薩眾生,這個罪更重,要超過前面的罪,無量阿僧祇劫。

 

何以故?以從菩薩生諸佛故;以從諸佛有塔廟故;以因佛有一切世間諸天人故。是故供養諸菩薩者,即是供養諸佛如來。若有供養諸菩薩者,即是供養三世諸佛。毀訾菩薩,即是毀訾三世諸佛。此中所謂菩薩,是指修學大乘佛法的人。

 

如果罵、毀謗大乘菩薩,比丘就是比丘戒菩薩,那屬於大乘菩薩。“以從菩薩生諸佛故”,沒有菩薩就不會有佛的緣故,你把這條路給毀了,還了得。“以從諸佛有塔廟故”,先有菩薩才生諸佛,有了佛以後才有塔廟。先有菩薩,你如果把菩薩毀了,就連佛也沒有了。你毀了塔廟呢,佛還在。由於這個原因,毀訾菩薩的罪,重於破壞焚燒諸佛塔廟。

 

《佛說華手經》卷七說:“佛告捨利弗:若人障礙壞菩薩心,得無量罪。如人欲壞無價寶珠,是人則失無量財利。如是捨利弗!若人壞亂菩薩心者,則為毀滅無量法寶。(中略)捨利弗,譬如有人壞日宮殿,是人則為滅四天下眾生光明。如是捨利弗!若人壞亂菩薩心者,當知是人則為毀滅十方世界一切眾生大法光明。

 

就是說,你要是毀滅、誹謗,或是壞掉菩薩的心,修行佛法的菩薩心,得無量罪。就像什麼呢,就像毀滅了寶珠,這寶珠非常珍貴,你認為沒有價值,將它砸碎了,等於失去無量的財產,所有的財產就等於扔掉了。

 

如果有人壞亂菩薩的心,就好像有人壞日宮殿,就把太陽給壞了,如果將太陽擋起來,天下還有光明嗎?天下所有人都失去光明。“壞亂菩薩心者,當知是人則為毀滅十方世界一切眾生大法光明”,你如果要壞了菩薩心,等於把世界全弄黑暗了,所有的眾生都失去光明。

 

有人說:“我才壞一個人啊,我沒壞那麼多人,那不對啊!”一個人,一就是一切,一切就是一。一切都是你,你也是一切。就是這麼個道理。你毀滅了一個人,就等於毀滅了天下所有的眾生。如果你救一個小眾生,你就等於救所有天下眾生一樣。所以說一切唯心造,整個世界都沒離開那個心。你毀了你這個菩薩的心,就等於毀掉你整個的身心世界,就把世界給毀了。這個世界是無邊無際的。

 

(中略)當知破壞菩薩心者,則得無量無邊深罪。

 

得無量無邊的深罪。所以說,千萬小心哪!說你看咱這僧團有二三十人,二十多人中,我只說一個人,我沒說其他人,那二十三個人都挺好,就是那第二十四人有點毛病,我說他不要緊,那些人我都贊成。我就說他一個人過失,這說明我的心,還沒有壞到底。你要知道,說一人哪,一人也是太陽,二十四人還是這個太陽。因為太陽呢,它就是太陽,太陽永遠可以化出無數億。天下所有的僧人既是一個,又是無量,無量又是一個。你毀了一個,就等於毀了整個一樣,就是這麼大。所以你的過失就是這樣。你供養一個僧人,就等於供養天下的僧人;你供養天下僧人,又等於供養一個僧人。

 

這個道理,我們一定要明白,不能因為量的多少而有取捨。我說的輕重,對哪個都是一樣的。有人不明白這道理,認為我就說他一個人,那些人我沒說。說哪個也不行,因為都是一體的東西。

 

就像我這一個手掌。你說我砍這個大手指,大手指疼;我砍這二手指,二手指疼;三手指疼;四手指疼;那小的手指,你砍它,它不疼啊?誰疼?還不都是你手掌疼?它不是手指疼,是你那個心疼!砍哪個手指不是你心疼?你說是不是?看著是五個,實際上還是一個,所以哪個都不能毀壞。這點大家要注意啊!

 

捨利弗!如人惡心出佛身血,若復有人破戒不信,毀壞捨離是菩薩心者,其罪正等。

 

“捨利弗,如人惡心出佛身血”,他懷惡意,要出佛身血,並不是無緣無故的。若復有人破戒,不信佛法了,“毀壞捨離是菩薩心者”,和出佛身血,“其罪正等”,就是說這個罪業,和出佛身血沒有什麼兩樣的。直接出佛身血,和毀掉菩薩是一樣的,和謗僧是一樣的,它倆是一樣罪過,這個罪正等。

 

捨利弗!置是惡心出佛身血,我說具足五逆重罪;若人毀壞菩薩心者,其罪過此。

 

這又說了,如果惡心出佛身血,可以具足五逆重罪,五逆重罪就得下地獄了。“若人毀壞菩薩心者,其罪過此。”你出佛身血,說老實話,那只是毀犯佛身的問題。如果你要是毀壞了菩薩心者,就斷了他成佛的因緣。你要出佛身血呀,佛還是佛,佛是不會受損害的。但是要把這菩薩心給壞了,他不能成佛了,等於沒有佛了,把佛滅掉了,所以說你的罪過遠遠地大於前者。

 

何以故?起五逆罪,尚不能壞一佛之法,若人毀壞菩薩心者,則為斷滅一切佛法。

 

你行五逆罪,你尚不能毀犯一佛之法。一佛的教法只能傷了一毫毛。傷佛的教法一小部分,一毫毛的罪。如果你毀犯菩薩心者,就斷滅了一切佛法。沒有菩薩就不能成佛,所以說一切法都不生。

 

捨利弗!譬如殺牛,則為已壞乳酪及酥。如是捨利弗!若人破壞菩薩心者,則為斷滅一切佛慧。

 

就是比如殺牛,殺牛以後,你再想吃乳酪,根本就沒有了。就像剛才舉的例子,你把菩薩壞了,哪兒來的佛呀?你把牛殺了,想再要牛乳酪,它就沒有了。只有牛才能生乳酪呢。把菩薩毀壞了,你再上哪找佛去?就沒有佛了。

 

是故捨利弗!若人破戒不信,呵罵訾毀壞菩薩心,當知此罪過於五逆。世間若無僧眾則無佛法,所以宣說僧眾是非的人,就是毀滅佛法,其罪業無量無邊。

 

就是說末法時期,得靠誰來傳佛法呢?得靠僧。佛法弘傳三千多年了,是因為有僧,佛法才延續下去,沒有僧就沒有佛法。你把僧先毀掉了,還想得佛法?你是斷滅佛法。所以說無僧,就沒有佛法。說僧的罪過是無量無邊的。

 

 

上一篇:妙祥法師:口業之過(4)
下一篇:妙祥法師:口業之過(6)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)