手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:極樂世界為什麼要現出這種莊嚴安樂之相呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【淨界法師】【四十八願導讀37】極樂世界為什麼要現出這種莊嚴安樂之相呢?

     極樂世界為什麼要現出這種莊嚴安樂之相呢?

                          淨界法師

       「丙二、身心安樂」。

    我們淨土宗的一個特色,它是一個他力所加被的法門,也就是說這個法門的特色是一個本尊相應法,在整個修學的過程當中,我們必須要想盡一切的辦法,使令我們這一念心跟佛的心,心心相應、感應道交。

    這個感應道交的道理,古德講一句話說「能念所念性空寂,感應道交難思議」。說我們跟阿彌陀佛是怎麼感應道交的呢?因為我們能念的心跟所念的佛,它的體性都是空寂的,從自他平等不二的角度,所以你念頭一動,你就感應道交了。

    徹悟禅師說「其實感應道交是通十法界的」:你的心如果經常憶念殺盜YIN妄的罪業,你就跟三惡道感應道交了;我們的心經常跟布施、持戒相應,那我們跟人天的法界感應道交。

    所以我們現在能夠不斷的憶念阿彌陀佛的四十八願,事實上我們是在創造我們未來的功德,就是跟阿彌陀佛感應道交,所以講若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛,你能夠把這四十八願不斷的去思惟觀察,這四十八願的功德在你的生命當中,就會全部的出現。

    我們前面講到國土莊嚴,這個地方講身心安樂。這個國土莊嚴是講到依報,蕅益大師說依報的國土是以五塵為體,色聲香味觸五塵。那我們怎麼去憶念這個五塵呢?

    我們可以從兩個方向來憶念:第一個、它是安樂相;第二個、它是解脫相。

    你看我們前面講到極樂世界的五塵,包括了宮殿、樓閣、寶樹,你所居住的環境,基本上它都是有光明的,這個色塵特別的殊勝,極樂世界沒有黑暗相,諸位要知道極樂世界沒有晚上,都是白天的,因為極樂世界是光明無量的;

    第二個、它是充滿香氣的世界,極樂世界到每一個地方都是充滿了旃檀香:香光莊嚴。

    第三個、極樂世界它有種種美妙的天樂。

    所以我們從經論當中知道,極樂世界五塵的安樂相,光明、香氣、音樂,這三塵特別的殊勝。這種所謂的安樂相,就是說我們的心跟五塵接觸的時候,是一種舒適快樂的感受,就是我們要從這個方向去思考。

    第二個、它是一種解脫相,這個五塵能夠演說妙法,增長善根。你看我們前面看到的,極樂世界的光明照攝你身心的時候,身心柔軟超過天人。

    這個柔軟相是什麼?就是消業障。你看一個煩惱很重的人,他的肌肉是繃緊的,你繃緊,你到極樂世界光明一照你,業障一消,身心就柔軟。

    第二個、它的香氣,菩薩聞者皆修佛行,你聞到香氣以後,你很自然的能夠修波羅蜜。你看極樂世界的諸寶行樹、那個微風吹動,風吹動這個樹啊,譬如百千種樂同時俱作,聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心,它的音聲也可以帶動你一種念佛念法念僧之心的一種道心。

    蓮池大師的《阿彌陀經疏鈔》裡面提一個問題說:極樂世界有安樂相跟解脫相,既然極樂世界是為了菩提道而安立的,就直接現出解脫相就好,為什麼要現出這種莊嚴安樂之相呢?這不是多此一舉嗎?它是有為法,畢竟空寂的嘛!

    蓮池大師說:極樂世界在規劃的時候現出安樂相有兩層意思:

    第一個、對上根利器的人來說是現出它的功德相,因為這個菩薩在極樂世界住久了以後,他經常的親近、供養諸佛,他有功德的、他有波羅蜜的,沒有一個菩薩現出來的是好像很單薄、很寒酸的,沒有這種菩薩相,都是莊嚴的,因為他有波羅蜜嘛,很自然的。

    所以極樂世界的莊嚴是表顯這個菩薩是有功德,他不像小乘只觀一切法空,他在一切法空當中具足種種的波羅蜜,那當然看不到他內心的世界,但是怎麼樣呢?借相來表顯。

    所以極樂世界的莊嚴,就老參來說是顯現他的功德相。你說他這個人是帶業往生的,他以前在娑婆世界造五逆十惡的、臨終才忏悔的,到了極樂世界怎麼也能夠受用呢?

    他說:為了中下根人,生希求故,讓他生起希望。就好像說,沒有錯,你剛剛受生到極樂世界,你也在那個地方跟大家享受光明、享受香氣,這個叫做什麼呢?先享受後付款。

    你看我沒有錢,但是我總有一天會有錢,對不對,我先把這個房子買下來,買下來以後,我用這個房子來賺錢,我用這個房子來開店面、種種的因緣,诶,總有一天我可以把這個房子買下來,可以吧,這個叫做分期付款(呵)。

    就是說你到極樂世界去以後,你剛開始沒有資糧,你是受用佛賜給你的資糧,但沒有關系嘛,借假修真嘛。你有這樣一個極樂世界的莊嚴,你就能夠親近供養諸佛,你總有一天跟你學長一樣,名符其實。

    所以對一個中下根人來說,先讓他產生欣求之心。

    先以欲鉤牽,後令入佛智。

    所以這個功德相:就著老參菩薩來說是名符其實,他有這個功德,他自然顯現出來;就著一個初學菩薩,借用一下佛陀的功德,先借一下,總有一天你也有這種能力顯現這樣的功德:

    所以說極樂世界的功德莊嚴是有兩層意思的。對我們來說,我們剛開始往生,還是沾阿彌陀佛的光,但是只要你有那個果報體,你總有一天也可以自己顯現出來。

 

上一篇:從富姐到“負”姐 她為何無悔
下一篇:淨界法師:即使你有那個罪業,那個罪業也不能夠再起現行!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)