手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:修行人如何才能夠一直能超越魔障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

菩薩具足要點如此行持般若波羅蜜多時,三千大千世界中的所有惡魔心裡很不高興(看到我們在學般若,或心裡已經產生般若空性的定解,它們也會不高興),它們想:他們獲得佛果對自己會有很大危害,因此心裡就像刀割槍刺一樣痛苦難忍。而當它們想起依靠自身的力量很難鎮服他們,就特別憂傷淒慘,身體和內心極其痛苦、煩惱。因為這樣的原因,它們一直想制造違緣,但因般若的力量和菩薩的發心力,魔王的威力和氣焰卻逐漸削弱。

如此一來,魔王實在忍無可忍,它們一直琢磨:如何才能讓菩薩的道心退失?哪怕讓他們求遍智的心一剎那退失也好。進而通過各種方式來制造障礙。但就像佛陀將成佛時,雖然魔王一會變成美女來引誘,一會變成三十六種頭像的動物來恐嚇,一會變成各種魔軍以種種武器來攻擊,但因佛陀入於大慈大悲的禅定中,致使武器變成鮮花,美女變成丑女,一切景象全部化為烏有。雖然魔王為了威逼菩薩,從四面八方用火來焚燒並拋擲紛亂隕石,還從外境和內心兩方面制造其他各種各樣的違緣,但因菩薩已經證悟空性,或者說安住於般若的境界,就不會遭受任何危害。

不說佛菩薩,就是我們安住在這種境界,也不會有任何損害。《華嚴經》雲:“十方一切諸魔王,菩薩威德悉調伏,勇猛安住莫能壞,決定修行究竟法。”所以,只要我們能好好調伏自己的心而安住,十方魔眾根本不能危害,而且所修行的法要也會究竟圓滿。在修行過程中,若我們對法生不起信心、身體不堪能、產生種種分別念,就要安住在佛陀大慈大悲的境界中,或觀想:佛怎麼樣入根本慧定,我也這樣入定,並如是安住,那很多魔眾的違緣都會消失。《佛本行集經》中也講:“魔眾如是可畏來,彼聖卓然不驚動,如大智見小兒戲,菩薩觀魔亦復然。”所以,如果能真正安住在超勝的智慧境界,縱然魔眾示現各種各樣的幻化,也無濟於事。

有時候我們會因自己生邪見、想退班、想換班、不想上課、不想寫作業等而認為自己著魔了,此時就應安住在佛陀的大慈悲三昧定境中,或者說安住在離戲的空性境界。雖然真正的離戲空性唯是聖者的境界,但我們以前學過《中觀根本慧論》等中觀論典,也可依定解而安住。或者在學密法時,如果上師直指了光明心性就是本來的如來,那也可以安住在這樣的境界中。出定後,還要不斷祈禱根本上師為主的傳承上師。若能如此而行,一切魔的幻化都會消失,但首先要認識魔眾的幻變。

通過這次學習《般若攝頌》,很多超越魔境的方法大家皆應了解,這很重要!比如說,我們要去很遠的地方,那就應該觀察路上有沒有違緣。如果提前知道路上有對行程不利的強盜等逆緣,就會做好各方面的准備,一旦遇到就能坦然面對。同樣的道理,在學習佛法的漫漫長路中,若先認識魔怨,在遇到時就可通過各種方式來應對。

為什麼有些修行人一直能超越魔障?這是因為他們有時祈禱護法神,有時祈禱根本上師,有時安住在內心的境界,有時以幻化相的方式來對待。如果我們也能如此用功,到晚年的時候修行就會圓滿。在末法時代,不要說修學大乘般若空性,就是守居士戒,或者學小乘法,如果對修行道路中的違緣和障礙不明白,修法就不會究竟。《竅訣寶藏論》裡面也講[1]:修法要圓滿,需要很多順緣。

有些修行人在一座寺院聞思修行十幾二十年,甚至三十年,這很了不起。末法時代人心很亂,大多今天想這個、明天想那個,或今天換一個道場、明天換一位上師、過一段時間換一個法。我覺得現在很多人最大的違緣就是心不定,心若不定,修行就不會成功。如果今天試試這個法,明天試試那個法,這樣下去最終什麼都不能得到,這是非常不好的事情。所以我們首先要用自己的智慧來詳細觀察,一旦決定就不要變來變去,否則根本得不到真正的境界。

總之,希望大家先要認識魔的幻變,一旦遇到魔障就要安住在般若空性中,或把《上師心滴》等密宗教言所講的竅訣用上,這樣就能遣除一切違緣。

 

上一篇:佛陀不是你單位領導
下一篇:智敏上師:出家人反不如在家人嗎?!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)