手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智敏上師:出家人反不如在家人嗎?!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

噢,還要強調一點啊,在格魯裡邊,非常尊重出家的身份。其它的教派,就是西藏恐怕沒有這麽特別強調,他就是說菩薩道到底是在家行好還是要出家好?它這裡有一段文值得我們大家念一道。他說“又諸經中說有衆多轉輪聖王在家菩薩,於菩薩行已久修行,尚求捨家,出家近圓。故總別解脫尤於出家律儀,住大乘者善當愛護”(《菩薩戒品釋》卷一十六)。這個也是社會上現在流行的一個思想,好像菩薩道是在家菩薩的事情,要做廣泛利益衆生社會上去做事情,出家身份不方便,出家是聲聞,小乘,菩薩道要行菩薩行,現在家相,才能行菩薩道,否則的話,你聲聞不能行菩薩道。哦,我們說菩薩聲聞有沒有啊?佛在世多得很。我們現在歷來中國傳的三壇大戒,比丘戒跟菩薩戒都是一起先後都受了,都是菩薩比丘啊,怎麽說不是大乘? 

那麽這還是說聲聞是大乘,但是大乘的重要性,跟在家跟出家兩個身份相比,哪裡個重要這裡就說了。他說很多經裡邊說,有許多的轉輪聖王,在家菩薩,他是轉輪聖王是在家相了,他也是修菩薩行,不是一輩子,是已經過好多的時間、久修菩薩行的,他尚且要捨家出家近圓受比丘戒。所以說在別解脫裡邊,對出家的律儀,大乘菩薩特別要愛護,就是說大乘菩薩不要輕視出家,即使你受菩薩戒也特別要重視菩薩戒裡邊的出家的身份。因爲我們也知道,《法華經》也好,《無量壽經》也好,那些都是大國王,他菩薩行修了很久了,最後出家了現比丘相。法藏比丘——阿彌陀佛。法藏比丘,他以前是轉輪聖王,現法藏比丘修,發這個大願,最後修成是阿彌陀佛。所以說修行的時候,比丘相,出家相,爲正規,所以說修菩薩行的人,特別要尊重愛護出家的律儀。不要有這個誤解:修行菩薩道的人,在家。 

所以很多人,我也碰到好多,都把出家人看成是二乘,自了漢。我們是大乘,要入世的,要做菩薩道的。但是追問一下,離開了我們的出離心,菩提心哪裡裡生?菩提心沒有,你干一些社會上的福利事業能不能算是菩薩行?你去考核一下,耶稣教也好,儒家也好,各式各樣的哲學學派也好,都提倡做社會福利事業。他們是不是菩薩行菩薩道?這個很明顯的。這是有漏的世間法,世間是人天福報,不能說是菩薩行。菩薩行要在菩提心的指導之下,前面說的願行不相離,固然你做的利生的事情,但是他的依靠,他的指導,菩提心,有沒有?假使你說我菩提心有啊,我是做利人的事情。菩提心的基礎是什麽?出離心,三界是苦,要出離,自己要出離,一切衆生要把他度出這個苦海,這個才是菩提心,自己要成佛啊,才能度脫。那麽這個心跟一般世間上所謂造一些社會福利事業的心是不是劃等號?能不能劃?絕對不能劃。一個是求無上正等菩提,把一切衆生脫出苦海的心,一個是世間上做一些福利事業的心,即使你的福利事業純粹是爲利他啊,是爲了他們好。如果說爲了自己的名利,我要做個慈善家,或者人家稱贊我什麽,或者借這個取利的話,更談不上菩薩行。所以這個裡邊要嚴格分別,不要借幌子菩薩道,自己借過來,借過來就是我行菩薩行,反過來誹謗出家的。——摘自《菩提宗道菩薩戒集頌講記》智敏上師

 

上一篇:索達吉堪布:修行人如何才能夠一直能超越魔障
下一篇:宣化上人:開悟可成佛,不開悟也可成佛,直心是道場


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)