手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這個東西能夠幫助中國傳統文化復興

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    人只要一心去想,真能想得到,像我最近想兩部書真想到了,不可能得到的。一個《群書治要》,唐太宗時候編的,唐以後失傳了,二十五史《唐書》裡頭沒有,名字都沒有;《宋史》、元明清都沒有,《四庫》裡頭也沒有收,日本人拿去了。唐朝沒有印刷術,唐朝書都是手寫的,當然數量很少,日本人帶回去了。聽說嘉慶年間,干隆以後,日本向中國皇上送的貢品,就是送的禮物,裡頭有這一本書,中國人才知道。民國初年,大概是從日本傳到中國來,這個書不超過十部,所以量太少了,知道的人不多。商務印書館印過兩次,一次是日本的原本,一次是排印的,排版印的,在我想它的數量大概都不超過一千本。八十多年前,我們心裡想,八十多年前的事情,尤其中國經過文化大革命,這是舊書,破四舊,不就全燒掉了,這不可能有。居然想的兩套全來了,一個就是《群書治要》,一個是《國學治要》。

  《國學治要》是什麼?《四庫全書》的精華。你看《四庫全書》那麼大,怎麼念?從哪裡下手?民國初年這些學者,真的,他們有德行、有學問,大慈悲心,愛護後人,把《四庫全書》的經史子集重要的東西節錄出來成一部書。你看原本,現在印的精裝本一千五百冊,它這個編出來之後八冊,這是《四庫》精華。你讀了這個,你對《四庫》有認識,有感情,才產生興趣,然後你專攻哪一部分,你在《四庫》裡頭去找。真能專攻,一門深入,十年之後都是專家,那是成為世界上第一流的漢學家。這個功德無量無邊,沒有這套書,從哪裡下手?真一點辦法都沒有。我在早年想到,也就是想做這樁事情。找幾位退休的老教授,教文史的,請他們在《四庫》裡頭看有關於現代社會能用得上的,對於修身、齊家、治國這些東西,把這些文字抄出來。做出,我也花了一些錢,大概花了有五、六萬人民幣,東西送來的時候不適用,所以這些稿子我都放在澳洲。沒有想到民國初年的人,我這個想法他們已經做出來了,我看到是非常非常歡喜,這套書居然找到了。這個本子民國十九年出版,但是在出版之前,他們編這套書用了十年工夫。編寫的時候,我還沒有出世,編成功了,我看他寫的序文,那序文是丁卯年,我是那一年出生的,那年出生,它才完成,又四年才出版。這個東西能夠幫助中國傳統文化復興,沒有這個東西不行。

  這套東西,這些人功德太大了,要照佛法講,那都是佛菩薩再來。知道中國有這次劫難,如何將這些傳統文化,全人類的文化,能夠延續下去,他們給了我們一把鑰匙。湯恩比先生所說的,解決二十一世紀整個世界社會的問題,要靠中國孔孟學說。唐太宗編的這部書就是的,這一套書應該送給全世界每個國家去學習。所以有人說二十一世紀是中國人的世紀,就是中國人文化的世紀。中國人拯救全世界的世紀,不是政治,不是軍事,不是科技,也不是經濟貿易,不是的,中國的文化。所以漢學要在全世界把它興起來。

資料恭摘:淨空法師專集網站  淨土大經解演義 (第二二九集) 2010/12/22 香港佛陀教育協會 檔名:02-039-0229

 

上一篇:淨空法師:相信將來這個英文本會流通全世界
下一篇:淨空法師:群書治要講堂,二十四小時不中斷的向全世界播放


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)