手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我被輪回撞了一下腳

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我被輪回撞了一下腳

 

 

 

 

二十多天前,在打籃球時,摔傷了腳,導致骨折,這段日子一直在家養傷,不敢出門,也有了仔細觀心的機會。

 

我想到最多的是,學佛超過二十年了,系統聞思學院傳授的法也近四年了,原來一直安安穩穩過著輪回生活的我,各方面一直很順利的,為什麼這段時間違願比較多,首先是家裡有長輩強烈反對我將幾乎全部的精力用於學習佛法,說是太迷了,甚至三番五次在佛像前向佛陀投訴,說我這樣發展下去,會拆散這個家庭,遠不如以前那麼輕輕松松念佛好;然後是長素八年的我,被查出血糖高,接踵而來就是摔傷了腳。

 

首先,我反觀自己,是不是最近有不如法的行為,是否違犯戒律,好象也沒有,不管怎麼樣,古大德說過“遇境皆與修結合,感果皆知業追討”,自己多生累劫流轉諸趣,肯定傷害過無數眾生,現在正好償還宿債,何樂而不為!

 

第二,我受這麼一點摔傷,身心就不自由,想想看,沒有長素之前,殘殺動物,扭斷他們的腳、剝光他們的皮、砍斷他們的頭,那些動物又是怎麼樣的感受?如果自己是那些動物,能夠忍受這種痛苦嗎?能夠心平氣和去接受這些劊子手的凶殘嗎?

 

第三,自己原來身體也算健壯,對深受病痛折磨的眾生生不起真實的悲憫,甚至埋怨他們不認真念佛,自取痛苦。雖則通過聞思,也知道“菩提之心,成佛之種”,但那僅僅是停留在口頭上。佛菩薩的加持不一定是使自己一帆風順,通過這些違緣使自己去真實感受輪回的痛苦,從而引發丁點出離心;或者說通過這些違緣去擊碎我慢,從而對眾生生起真實的悲憫心,這又何曾不是佛菩薩的加持。

 

第四,這些違緣不正是輪回無常與苦的寫照嗎?腳摔傷了,不正是佛陀教言的另一種示現嗎?《中觀寶鬘論》雲“常住死緣中,如狂風中燈” ;聖天論師亦雲:“死緣極眾多,生緣極稀少,彼亦成死緣。”想想看,打籃球本來想鍛煉身體,結果卻成為身體的害緣,所以《親友書》雲“是故流轉輪回者,無有少許確定性”,正如去年一位風華正茂同事被別人輕輕一推就離開了人世,另一位處於事業頂峰期的朋友也是在高朋滿座的酒席中,命喪黃泉。

 

殺氣騰騰的輪回真是危機四伏!難怪寂天菩薩在《入行論》感歎道“輪回雖極苦,癡故不自覺。眾生溺苦流,嗚呼堪悲憫!”。聖天菩薩也說“於此大苦海,畢竟無邊際,愚夫沉此中,雲何不生畏?”

 

第五,我是因為跳起來著地時,腳外側先著地,受力不均勻才受傷的,如果在極樂世界,正如喬美仁波切所言“壓陷抬反富彈性,願生輕滑舒適剎”,那再怎麼樣,也不會扭傷腳。所以,要勵力求生極樂淨土!正如《中觀四百論》所說“諸智畏善趣,等同奈洛迦,不畏三有者,此中遍皆無”。

 

第六,再進一步分析,是什麼原因造成扭傷腳?腳與大地有對立,這不正是我執的寫照嗎?有我執,處處就有對立,則處處必受傷害。記得寂天菩薩在《入行論》雲“世間諸災害,怖畏及眾苦,悉由我執生,此魔我何用?”全知麥彭仁波切也在《抉擇二無我》中講過“我執為輪回之根、一切煩惱之源,其對治證悟人無我則為解脫道的根本。”但願在傳承上師以及諸佛菩薩的加持下,早日離開這個惡魔!

 

總之,一切顯現都是佛陀的六塵說法,就看我們自己會不會轉為道用,正如《佛子行》所說“ 總之一切威儀中,觀心處於何狀態,相續具足正知念,成辦他利佛子行。”

 

最後我想,既然腳猛擊大地,大地肯定也不舒服,在此向大地深深地道歉。

 

一學員

2011-11-21

 

上一篇:蘇東坡的三世佛緣
下一篇:煩惱箱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)