手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

蘇東坡的三世佛緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

蘇東坡的三世佛緣

                 

 

元豐七年,蘇轍正好在高安與雲庵、聖壽省聰兩位禅師同游。一日夜間,夢見自己出城迎接五祖戒禅師。次日,兩位禅師也都說做了同樣的夢。 

第二天,就收到蘇東坡來信,說:“已到奉新。”三人大喜,把蘇東坡迎到建山寺,並把夢境說給他聽。蘇東坡若有所思道:“我八九歲時曾夢見自己是個出家人,往來於陝右地區。母親懷孕時,也夢見一個僧人前來托宿。那僧人風采俊朗,但瞎了一只眼。” 

雲庵禅師道:“五祖戒禅師是陝右人,瞎了一只眼。老年游化於高安,圓寂於大愚,算來已有五十年了。東坡先生今年恰好四十九歲,定是五祖戒師後身無疑!” 

原來,五祖戒禅師當年因破戒,羞愧之下,雙腿一盤,坐化而去。 

蘇東坡在杭州時,曾與朋友參寥一起到西湖邊上的壽星寺游歷。蘇東坡環視後對參寥說:“我生平從沒有到這裡來過,但眼前所見好像都曾經親身經歷過似的,從這裡到忏堂,應有九十二級階梯。”叫人數後,果真如他所說。蘇東坡對參寥說道:“我前世是山中的僧人,曾經就在這所寺院中。”此後,蘇東坡便經常到這所佛寺中盤桓小憩。 

蘇東坡總是喜歡穿僧衣。一日,宋哲宗曾經問內侍陳衍:“蘇東坡朝服下面穿的是什麼衣服?”陳衍說:“是僧衣。”哲宗笑之。 

中年後,蘇東坡恬淡無求,後來參禅開悟,為東林常總禅師的法嗣。他亦念佛求往生,每到一處,必隨身攜帶一軸阿彌陀佛聖像,並說:“這是我往生西方的公據。” 

蘇東坡臨終時,呼吸微弱,惟琳長老前來提醒他提起正念。他無奈答道:“我也知道西方極樂,可是用不上勁啊。”友人也鼓勵他:“先生一生都在為此努力,此時更須著力啊!”蘇東坡應聲道:“著力即差。”說完,奄然而逝,世壽六十六歲。 

據說蘇東坡的後身是明朝湖北省公安縣的袁宏道。袁家兄弟三人都中了進士,精於詩文,史稱“三袁”,是晚明文學界“公安派”的開創者和領袖之一。 

袁宏道一生,悟性銳利,才華不凡,修行沉穩,埋頭辦道,少了蘇東坡的鋒芒畢露。因習禅無所獲後,開始由禅入淨。袁宏道著有《西方合論》一書。該書氣勢澎勃,融攝華嚴、天台諸宗妙行,歸趣淨土,受到了蓮池大師的高度贊賞,又被藕益大師收入《淨土十要》之中,成為淨宗的傳世論著。 

袁宏道任吳縣縣令時,在任僅兩年,就使該縣大治,百姓大悅。後來官至郎中。袁宏道四十三歲那年因病歸鄉,數日後,在寺院裡無疾而終。他為官清廉,去世後,連棺材錢和眷屬回鄉的路費都是朋友們捐助和賣盡他的書畫幾硯湊的。 

袁宏道開初只是生到極樂邊地疑城,但因其撰述《西方合論》的功德,很快從邊地出來,居住淨土。 

袁宏道(據說是蘇東坡的後身)往生後,他的弟弟袁中道退休在家,每日精勤地禮拜課誦。 

明萬歷四十二年(1614)的一天,袁中道靜坐入定間,心神隨著兩位童子向上向西飛行。每當飛得低,就感受到娑婆世界臭穢難聞。不久停了下來,看到四周清淨勝妙無比,五色妙香蓮華生於水池中。童子領著中道到了一座樓閣之下,此時下來一個人,貌如美玉,衣如雲霞,身長丈余。見到中道後,他歡喜地說:“弟弟你來了!” 

中道仔細一看,原來是宏道。宏道說:“這是西方極樂世界的邊地,信解尚未成就,持戒尚未圓滿的,大多生於此地。因為此地沒有YIN聲美色的惑亂,勝解容易成就,不久之後,就能進升淨土。”  

中道問:“兄長現在生在何處?”

宏道說:“我往生淨土的願力雖然很深,但情執染著習氣未除,剛開始時化生於此邊地一小段時間,現今已經居住淨土了。但因為以前持戒不夠嚴謹精進,只能在地面居住,還不能和大菩薩們一起飛翔於虛空和七寶樓閣之間,仍需努力。所幸我宿世智慧猛利,又作了《西方合論》,贊歎如來不可思議功德,感得飛行自在,可以暢游於十方諸佛剎土。十方諸佛說法,我皆得前往恭聽,實在是很殊勝啊!” 

接著,宏道牽著中道的手向上飛升,暢游極樂淨土中的依報世界。宏道說:“過了此地之後,就是法身大士居住的地方,其境界之美妙勝過此地千萬倍,其神通變化也千萬倍於此地眾生。我以慧力的緣故,得以游行於其間,但還不能居住於彼地。再經過彼地,則是十地等覺菩薩居住地,其境界我就不得而知了。再經過十地等覺的居住地,則是妙覺如來所居住的地方了,只有佛才能究竟了知。”  

宏道又說:“我沒想到極樂世界這麼快樂!教理和戒律都精進嚴謹的人,往生的品位最高。其次是持戒嚴謹的人,往生最穩當。只有教理而無持戒之人,大多為業力所牽,流入八部鬼神眾中去了,這種狀況我親眼所見的很多。” 

宏道又對中道說:“弟弟你回五濁惡世後,趁著色身強健,要精進實修實悟,為自他行善積福,發願往生淨土,不久之後我們當再見面。如果不能持戒,龍樹菩薩的六齋法現在仍然存在,應當力行。而殺戒尤其重要,希望你寄語他人,沒有說每天動刀殺生,口中貪食眾生血肉的人,能夠往生極樂世界的!縱使說法如雲如雨,又何益於事呢? 你我生生世世兄弟手足,恐你墮落,便以方便神力,將你攝受至此地,但淨土與穢土相隔,不能久留。” 

說完,宏道突然凌空而去。中道行走在水池上,突然好像墜入水中,一下子就醒了過來,便把此事記述了下來。 

——編譯自(清)彭希涑《淨土聖賢錄》

 

上一篇:佛教中的“不落因果”與“不昧因果”是何意?
下一篇:我被輪回撞了一下腳


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)