手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智谕法師佛七講話(1985年第二期第五天)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第五天 念佛進步在心清淨

 

今天是佛七第五天了,假如根機好而又真誠心念佛的人,應該有一點點進步了。不過,學佛不應求速成,一定要慢慢修習。

我今天告訴大家,應該怎樣觀察自己念佛有沒有進步。念佛有了進步,並不在於見神見鬼,或者有什麼感應,有什麼特技。不在那裡,而是在心清淨不清淨。經上講,佛門中唯在修心,沒有別的事情。所以應觀察自己:第一個,煩惱輕不輕?如果煩惱減輕了,那是進步了;第二個,我見輕不輕?如果我見減輕了,那是念佛有進步了;第三個,是非心輕不輕?如果是非心輕了,那念佛有進步了。

一般人總是只見他人是非,不見自己過錯。這不是學佛人應有的行徑。要知道,這個心假使不除去,將來以心現境,境界現前的時候,就不會是好境界。你不可看別人都不如你意。什麼人最不如你意呢?牛頭馬臉最不如你意。你若有此心,就會現這個境。這是很可怕的,大家要警戒。

希望大家心裡要現阿彌陀佛。所見的就是阿彌陀佛。

要知道,三界如空華,唯是一心造。可怕的不是地獄,不是餓鬼,不是畜生;可怕的是自己的心。假使不怕自己的心,反而怕外面所現的那個地獄、餓鬼、畜生,那這個人是最愚癡的人。因為念佛求生西方,西方就是自己的心。假使不從自己心上去修,西方極樂世界那裡有呢?西方極樂世界就是自己的真心啊!

因此,大家應經常觀察自己。念佛是否有進步,只要看看自己是否把這一切看得輕,看得淡了。若是是非心、計較心還很重,那是沒有進步。干脆地說一句,那往生可能希望很少;相反,墮落倒是有希望的。因此,大家千萬不要計較人我是非,因為這是往生的大障礙。平時要觀察,就觀察自己的過錯,自己作的事對不對?自己有過、有非沒有?對於他人有不是的地方,要起憐憫心,寬恕心,並以他作為鏡子,照照自己,警戒自己,不要犯象他那樣的過錯。這才是修道之心。

你要是見神啊,見鬼啊,起感應啊,有特殊的功能啊,以為這是有進步,那就錯了,因為那不過是唯心所造。什麼心造的呢?貪心、愚癡心造成那個境界。真正好境界,清清淨淨,沒有一切人我是非。

奉勸各位打過佛七,回家以後,也繼續這麼用功。念佛要念得那個是非心輕輕淡淡,不可過於重名利,不可過於重人我是非。假使有事和別人接觸的時候,總要存讓他三分的想法,這是往生之路;假如存著勝他三分的想法,那是生死之路。希望大家千萬記住,念佛用功夫,就應用到這個地方來。

有人說:“別人強,我弱,我絕對不干,我一定要勝過別人。”爭強斗勝,這個對你沒好處;因為有了這種心,一定會現這種境。所以奉勸各位一定要看任何人都是阿彌陀佛,看任何人都是觀世音菩薩;將來命終以後,這個心一定現阿彌陀佛,現觀世音菩薩。千萬不可看任何人都不順眼,看任何事都不如意;如果這樣,命終以後也會出現不順眼的人,出現不如意的事的。本來沒有地獄,地獄都是心現的,所以平時不可和人家爭強斗勝。“莫道我弱他人強,再讓一步有何妨?只見荒塚埋枯骨,不見墳頭有帝王。”

或者有人說:“你這個說法,太懦弱了,太消極了。”不是的。相反地,這是世間第一強人。怎麼知道呢?“八風吹不動,端坐紫金蓮。”豈不是世間第一強人嗎?

希望大家時時刻刻觀察自己念佛是否有進步,進步的時候,煩惱輕,我見輕,是非輕;不關乎那些感應不感應。

現在我們開始用功念佛。

 

上一篇:智谕法師佛七講話(1985年第二期第四天)
下一篇:智谕法師佛七講話(1985年第二期第六天)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)