手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智谕法師佛七講話(1985年第二期第三天)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第三天 長期念佛 同時多念

 

我利用了兩天的時間,約略地和各位講過怎樣念佛,可能各位已能知道一些應該怎麼去用功,怎麼去念佛了。今天和各位講,念佛須要長時間去修行,同時要多念。念佛的時候,一定要教佛號綿綿不斷,將來要是種入第八識,它也會這樣翻起,綿綿不斷。

或者有人說,經上不是說十念就得往生嗎?那又何必長時間念佛呢?何必要多念呢?

不錯,《十六觀經》講十念就得往生。還有的經,講三念、一念即得往生。但這不是告訴你可以廢止長期念佛,而是告訴你念佛方便。方便到如此廣度:盡形壽念佛得往生,七天念佛也得往生,十念、三念、一念,只要是至誠懇切心念佛,都得往生。不過,要知道,十念、三念、一念念佛,那要有大善根,要不然,到了時候就不能念佛。《十六觀經》講得很清楚,若有眾生,具諸不善,十惡五逆都犯,臨命終時遇到善知識,教他念佛,十念即得往生。你要是細看經文,就能知道臨命終時,要遇到善知識才好。沒有善根,不能遇到善知識,便沒人教你念佛;或者,即使遇到了善知識,若自己不能念佛,還是不得往生。我們是不是有那麼大的善根,臨命終時一定能遇到善知識,自己在病危之際一定能念佛呢?那不一定。我們生在末法時期,業報深重,要是有善根福德因緣的話,就應該早度脫了,怎麼會一遍一遍到末法時期呢?所以說,末法時期的眾生都是善根微薄的。善根微薄的很難“十念即得往生”。

不要把你的生命作賭注,說我臨終十念,就得往生。那是不是太危險了?奉勸大家,要平時念佛,積存資糧。要遵照善導和尚所指示,長時修,盡此一生不斷念佛,想起來就念,想起來就念,叫精勤念佛。這樣,存下資糧,才得往生。

這有幾種因緣,廣說無量善因緣。略說有三種:

第一種,以自己的力量,長時間念佛,熏入第八識;久久熏習,第八識就有了種子,但不是一次、二次可以成功。好比讀書,看一遍背不下來,看兩遍、三遍也是背不下來,不要怕,只管一遍一遍地看,看上幾十遍,自然而然能背下來了。又如誦《心經》,一遍背不下來,兩遍,十遍八遍,甚至幾百遍,到後來一定能背下來。那是什麼原因呢?無數次的背誦熏入第八識,第八識有執持力量,能執持不忘。同樣道理,長時間念佛,也可以熏入第八識執持不忘。所以古德說,往生與否,看你,有沒有信願。有信心,有願心,就得往生。往生的品位高下,看你念佛的功夫大小,功夫用得大,往生品位高;用的小,品位低;不用功,沒有品位,不得往生。徒發虛願,也不得往生,一定要有信願行。

信願行就是熏習。久久熏入八識後,種子成熟,就得往生。念佛功夫用得大的,當然,熏入八識的時間也久長了,於是品位也相應地高了。

第二種,就佛力方面說,西方極樂世界,大家都知道,有九品蓮台。你絕對不能說,我念十聲佛號,和你盡形壽念一輩子佛沒有差別,同樣也可以獲得上品上生。這是不可能的事。如果你廢棄長期念佛,而只臨終十念的話,大不了得個下品生,是不可能得上品上生的。假使不能念佛的話,那便連往生都沒有望了。說西方有九品蓮華,這就告訴你念佛功夫大小有差別。念佛功夫最大的,上品上生;次一等的,上品中生,上品下生;再次的,中品上生,中品中生,中品下生;乃至下品上生,下品中生,下品下生。所以要長期念佛,爭取上品上生。

第三種因緣,命終以後也可往生。經上說得很清楚:“命終以後生佛前。”有人說:“命終時不現瑞相的不得往生。”那可不一定。念佛法門的殊勝,就在這個地方,臨命終時縱然不現瑞相,命終以後,因為第八識有念佛的種子,也可往生西方。佛在世時,有一老人,大家都說他沒有善根。佛收他作弟子,證四果阿羅漢。大家問佛,他沒有善根,怎麼也能證果位呢?佛說,他在迎葉佛時,為虎所逼念了一句“南無佛”,現在那個種子熟了,所以得證果位。這說明“念佛一生,功德無量。”種子是永不消滅的,我們凡夫肉眼看不見,絕對不能說,命終沒現瑞相就不得往生。因此,一定要多念,綿綿密密多念,長期念,盡此一生,記起來就念。不怕佛號忘掉,只要想起來就念。要是這樣用功久了,雜念一起,自然會想起念佛來,這是一種不思議法。

或者有人說,第八識是種子識,並不一定都是念佛的種子。命終以後,其他的種子要是生起來,那不是仍舊要墮落嗎?

這是不可能的。因為種子雖多,念佛的種子先熟。佛在四十八大願中說。十念即得往生,若不生者,不取正覺。十念往生的,八識田中有沒有其他種子呢?為什麼不隨其他業報投入六道,而得往生呢?一則仗阿彌陀佛的願力,二則念佛種子先熟。而其他業報的成熟,一定要籍時節因緣。好比種菜,菜種子種下去,要幾個月以後才成熟出新的菜,不可能種下菜種子立即就生長可以食用。只有念佛的功德,靠佛力加被,十念、三念、一念,種下去即刻成熟,都得往生。因為這個種子一定先熟。往生種子熟了以後,一定往生。生到彼國以後,與諸上善人俱會一處,不造諸惡業,不受苦報,而且還是壽命無量,一生補處。我們千萬千萬不能把自己的往生因緣當作兒戲;一定要長期念,多念。

怎麼知道念佛能在第八識產生種子呢?大家也可自己去體會。念佛久了,除非你不至誠懇切,不用心念佛,會在睡夢之中,自然而然地記起念佛來,不知不覺地,好像佛號在心頭生起。或者在你不睡的時候也會有這種情形,清淨下來以後,自然不知不覺,佛號在心裡面生起。那是至誠懇切用功,得到的效果,證明佛號已種入第八識了。因為第八識有執持作用,由於執持的作用,會通知第六識,第六識就記起來了。或許在各位中已有這個經驗了吧?若是現在沒有經驗不要緊,只要至誠懇切念佛,將來肯定能得到的。如能繼續努力,培養善根,便很有希望往生了。

假使不知道用功,不去培養這個善根種子,那麼,它在什麼時候發芽,便不一定了,或許下一生,下數生,以後多少劫,都很難說;只有繼續培養它,今生就可發芽。所以希望大家各自努力。

所以平常大家應該長期修,不間斷地,綿綿密密念佛,等到第八識生起那種子來的時候,它自然也會綿綿密密念佛。希望大家用功,至誠懇切念佛。

現在開始念佛。

 

上一篇:智谕法師佛七講話(1985年第二期第二天)
下一篇:智谕法師佛七講話(1985年第二期第四天)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)