手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智谕法師佛七講話(1985年第二期第二天)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第二天 以口引心 以聲攝耳

 

昨天講到持名念佛,念佛法門以持名念佛為主。念佛法門是二力法門。今天和大家講的是偏重於自力法門。其實,念佛法門的自力、他力是分不開的。說他力就是自力,說自力也就是他力,不過是輕重罷了。

在他力方面,我們可以歸結起來,是八個字----信受佛語,依教奉行。在自己用功,持名念佛方面,也可歸結為八個字----以口引心,以聲攝耳。用自己的口,導引自己的心;用自己的音聲,攝住自己的耳根。因為自己的心,不能安定,不能清淨,就用口的力量來導引它,音聲來攝住它。這是持名念佛的要領。娑婆世界的眾生,有兩根最利。第一個是意根,第二個是耳根。意根攝住了,其余的眼耳鼻舌身也就都攝了。可是意根很不容易攝,大家在靜坐的時候,總是想“意不散亂”的,可是往往辦不到。要想用意“念”,在心裡不出聲的念,攝住那最不易攝的意根,那只有念佛功力深的人,才能把意根攝住,初學念佛的人,就很難做到了。

第二個是耳根。耳根要是一攝住的話,眼鼻舌身意也就都攝住了。念佛的時候,不管怎麼念,高聲念、低聲念,怎麼念都好,只要能攝住耳根,就對了。各人可自己去體會。這是持名念佛的要領。從古來老祖師的經驗傳留下來,有一個攝耳根的原則:一定要教聲音把耳朵灌滿,才能攝住耳根。要是聲音灌不滿耳朵的話,就攝不住。這個,大家也可以試一試。要想聲音灌滿耳朵,當然最好是高聲念佛。有時間的話,不妨跑到山上或江海邊沒人的地方去,高聲念“南無阿彌陀佛”。這樣念,一定能把耳根攝住,耳根一攝,自然其他的根都攝了。假使念佛的人,只是哼哼叽叽地念佛,我保定他有八九還要亂打妄想,因為不攝耳根,難得受用。

由此可知,高聲念佛對都攝六根確實是有效的。所以古德講:“大聲見大佛,小聲見小佛。”佛哪有大小呢?就是小聲得小益處,大聲得大益處。初念佛的人,初學念佛法門,一定要做到這一點。那末,怎麼能使聲音高呢?念佛的時候,嘴巴不充分張開,聲音從脖子裡出來,就不高;同時,這樣念佛,累得很,念久了,會感覺胸部悶氣,有一股郁濁之氣不能發揮,不能消散。發音高,嘴巴張得小,會把聲帶都累壞了。所以念佛的時候,要把嘴巴張大,教聲音自然而然地出來,這樣不必太用力,聲音就會很高。這樣念佛,容易攝耳根,耳根一攝,六根都攝了。這不全是經教上所說,而是大部份從古德的經驗中引用來的,是切實可行的。

或者大家要問:“怎麼知道自己攝住自己耳根了呢?”我告訴大家一個方法。你自己可以觀察自己:要是攝住耳根,六根都攝了,那時你就心不礙境,境不礙心。換句話說,就是你的心不妨礙一切環境,一切環境不能妨礙你的心。這個時候才叫“心淨佛土淨”。舉個實際例子:有人念佛,心中亂動。行香繞佛的時候,遇到前面的人走得慢一些,他會想,這個人總是妨礙我。於是討厭心就起來了。這是以心礙境,以境礙心;或者,在念佛時,心裡想,這個敲木魚的,怎麼打得這麼快,念得一點不舒服,真討厭。這是以心礙境,以境礙心;打坐的時候坐久了又會想,怎麼還不打引磬?坐得腿也疼腰也酸了。真討厭。這是以心礙境,以境礙心;吃飯的時候,見到不稱心的菜又會嘀咕:“你看,討厭不討厭?我最不喜歡吃這個菜,偏偏有這個菜,討厭極了。這也是以心礙境,以境得心。若是有以上情況的,保證你不得念佛受益。你想,你的心東飛西散,東跑西奔,不能停留,怎能得一心不亂,往生極樂呢?各位可以觀察得再微細一點,有沒有想過去事情,想未來事情,想一切事情,如有,這是以心礙境,以境礙心;如果心裡沒有這些東西,那念佛就得力了,自然可以逐漸念到一心不亂了。

假使念佛念到心不礙境,境不礙心,不但當來可以往生西方,現前就可得到很多的受用,因為那時心裡清清淨淨,沒有煩惱,沒有紛擾,就可以讀書認真,作事認真,學業進步,事業進步。

最後,我想提請大家注意,要使心不礙境,境不礙心,應在日常處世中,光看自己的過錯,莫見別人的是非。見自己的過錯,可以修身進德;不見別人的是非,可以免除很多不如意的事情。這樣,現前就可得很多人的敬愛,很多人的幫助,所以說,念佛的功用,在出世間方面,可以了生死,證涅槃,往生極樂。在世間法方面,以念佛心,心不礙境,境不礙心,可以修身、齊家、治國、平天下,一生得以受用不盡。

希望大家切實行持,以口引心,把心攝住;以聲攝耳,把耳根攝住。一念清淨一念佛,念念清淨念念佛。這樣念來念去,一定可以得到受用。

現在我們大家就“心不礙境,境不礙心”。來念佛。

開始念佛。

 

上一篇:智谕法師佛七講話(1985年第二期第一天)
下一篇:智谕法師佛七講話(1985年第二期第三天)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)